Sagittarius

Старовер
Сверхлинейных усилителей мощности удалось напроектировать больше дюжины, а вот нормального темброблока не отыщешь днём с огнём. Тому есть несколько причин.
1. Получение нужной АЧХ. Само понятие "нужная АЧХ" до сих пор чётко не сформулировано. Поскольку надо увязать в одном устройстве АЧХ разных источников, акустики и личных предпочтений слушателя, задача выбора АЧХ вообще представляется трудновыполнимой, по крайней мере - универсальной АЧХ.
К тому же, большинство ТБ спроектировано в эпоху мафонов и вертаков, АЧХ которых оставляла немыслимый простор для желаний, отсюда - дикие величины подъёмов и завалов НЧ и ВЧ: до 20 дБ.
2. Согласование ТБ с трактом. Пассивные ТБ любят низкое выходное сопротивление источника и высокое входное - следующих каскадов. Тогда как обычному УМ для уменьшения искажений, вносимых входным каскадом, нужен источник с низким выходным сопротивлением. Значит, перед и после ТБ нужен, как минимум, буферный повторитель.
3. Активные ТБ не прижились потому, что распространённые ОУ, обычно, не обладают достаточным петлевым усилением для работы с поднятыми тембрами ВЧ. Да и то сказать, к АТБ предъявляются противоречивые требования: нужно применить коррекцию, одинаково пригодную для работы и с заваленными тембрами ВЧ при глубокой ООС, когда нужно жёстко избавляться от избытков петлевого, и с поднятыми ВЧ - но тогда будет малым петлевое, зарезанное чрезмерной коррекцией для устойчивой работы при завале ВЧ.
4. Да и сама по себе гульня с перестройкой частоты генератора ЗЧ и замером выходных напряжений ТБ на разных частотах и при разных положениях ручек регуляторов - то ещё удовольствие.

Почти все эти проблемы легко решаются с применением симулятора.

Активный темброблок можно собрать по такой схеме:

Интермоды показаны при 4 В выходного напряжения на 34,2 ома нагрузки. То есть, темброблок можно использовать и как буферный усилитель перед УМ, и как ушник. ОУ AD845 содержит входной дифкаскад со следящим питанием. Это устраняет искажения, свойственные обычным ОУ при работе от регуляторов громкости.

Базовый блок - усилитель по схемотехнике УМ ВВ. Для получения горизонтальной АЧХ необходимо линии, подключенные к нижним выводам переменных резисторов, переместить к их верхним выводам.

http://rcl-electro.ru/img_user/19:04:19-АЧХ Ш.PNG
Несмотря на глубокую ООС, признаков возбуда не обнаружено.

АЧХ тембров выстроена вот такая:
http://rcl-electro.ru/img_user/19:05:16-АЧХ У.PNG
Волевым порядком подъёмы тембров выбраны примерно по 6 дБ на частотах 20 и 16 кГц (для златоухих - 20 кГц. но их, обычно, в фонограммах не бывает). Подъём тембров относительно небольшой и, на ух, его достаточно.

Завал не предусмотрен: во-первых, он не нужен ввиду высокого качества источников сигнала, во-вторых, чтобы не разрываться между получением необходимого для сверхлинейности петлевого усиления с подъёмом АЧХ на ВЧ-краю и соблюдением устойчивости при завале ВЧ-тембра.

После затрат на усиление и подъём тембров у усилителя остаётся нехилая глубина ООС:
http://rcl-electro.ru/img_user/19:13:46-ОЛГ АТБ.PNG
Достаточная для получения традиционной сверхлинейности.

Целью симуляции было найти необходимую схемотехнику для получения заданной АЧХ и конфигурацию цепей частотной коррекции для электрической устойчивости в нейтральном положении тембров. Поэтому цепи коррекции показаны условно для старта, а в случае применения других ОУ коррекцию легко подобрать, изменяя показанные на схеме величины R10R13C5, C1 и C8 с помощью осциллографа по ровной ПХ.
 

Вложения

MakarOFF

Постоялец
Sagittarius, звиняй, торможу... Как добавить тембры отсюда http://rcl-electro.ru/index.php?topic=556.0 в телефонный усилитель, и чем задаётся коэффициент усиления схемы в регуляторе тембра?
 

Sagittarius

Старовер
Тут надо не темброблок перемещать в телефонник, т.к. потребуется менять всю коррекцию, а прибавить к этому УН трёхкаскадный мощный ВК из телефонного усилителя.

Получится примерно так:
 

Вложения

Rus2000

I=U/R
MakarOFF написал(а):
Виктор, схемы пропали, возможно восстановить?
Пропало все, что лежало во внешних файлохранилищах...
Наверное, лучше наши картинки хранить на нашем сервере.
 

Неуч

Старожил
темброблок можно использовать любой.Главное иметь обход его.
 

Sagittarius

Старовер
Возражаю.

http://rcl-electro.ru/img_user/01:10:48-5532 ОЛГ.PNG

На одиночном ОУ сделать хороший темброблок тяжко. На НЧ не всё так плачевно, но вот чем большего подъёма на ВЧ добился - тем больше в петлевом потерял. И, конечно, в линейности.
 

Trisector

Новичок
Sagittarius написал(а):
На одиночном ОУ сделать хороший темброблок тяжко. На НЧ не всё так плачевно, но вот чем большего подъёма на ВЧ добился - тем больше в петлевом потерял. И, конечно, в линейности.

А если между двух ОУ? Примерно как здесь:
 

Вложения

Rus2000

I=U/R
КМК, на двух ОУ лучше делать пассивный темброблок.
Первый ОУ компенсирует завал СЧ (т.е. ослабление сигнала при среднем положении регуляторов), а второй работает буфером.
Плюсы - не меняется Ку усилительных каскадов при регулировании.
Минусы - нужны регуляторы с обратно-логарифмической (показательной) характеристикой.
 

Sagittarius

Старовер
Trisector написал(а):
Sagittarius написал(а):
На одиночном ОУ сделать хороший темброблок тяжко. На НЧ не всё так плачевно, но вот чем большего подъёма на ВЧ добился - тем больше в петлевом потерял. И, конечно, в линейности.
А если между двух ОУ?
Два ОУ вносят больше искажений, чем один. Первый обеспечивает низкое выходное сопротивление - ведь сопротивление источника определяет пределы подъёма АЧХ, а петлевое усиление второго ОУ не меняется от появления вспомогательного первого. Вот если бы они были включены композитом - тогда ситуация поменялась бы кардинально.
Кроме того, в схеме



нужен конденсатор с выхода ОУ на и-вход. Это сузило бы полосу работы ОУ, уменьшило бы шумы, повысило глубину ООС и уменьшило искажения, а то и предотвратило бы возбуд в довольно объёмном устройстве с ёмкостными связями меж деталями и на общий.
 

Sagittarius

Старовер
Сам посуди: а что у нас не крутит фазу? ФМ-приёмник крутит. Мафон крутит. Вертак крутит. Сидюк и сам её крутит, и в нём её крутят ОУ, у каждого сдвиг по 90 градусов.
Чем больше что крутит фазу, тем больше оно нравится народу.
 

Sagittarius

Старовер
Или так, почему нет. Можно и вывести регуляторы в ноль.
Никто не мешает заменить частотно-корректирующие цепи резистором.
 

SAB 2

Постоялец
Данный ТБ хочу встроить взамен штатного в Амфитон 002. Собирал-ли кто-нибудь его в железе?
 
Сверху Снизу