"Что касается доработок китайского барахла, то, конечно, поменять ОУ на "получше" - метод простой, но безыдейный."
(с) капитан Зелёный
(с) капитан Зелёный
Здравствуйте!
Хочу поделиться информацией о переделке аналоговой части китайского ЦАП на основе 4493. Уже дешевого, поскольку это давно не топовый ЦАП.
Пару лет назад возникла потребность в недорогом универсальном источнике сигнала для озвучки, назовем ситуацию - «в гараж», т.е. к качеству звучания особенных (имеется ввиду хай-эндовских) требований не предъявлялось. Недолго думая купил вот такое чудо.

Сразу скажу сделано действительно красиво как на картинке и «на ощупь» тоже качественно.

Полный набор вот такой
Чип DAC | AK4493 |
OpAmp | 4 × JRC5532 |
Вход | BT / OPT / COAX / PC-USB / u-диск / TF |
Выход | RCA / 3,5 мм (наушники) |
U-диск/TF | 44,1 кГц |
OPT/COAX | Оптический (SPDI/F), 24 бит/192 кГц |
PC-USB | PCM 32 бит/384 кГц DSD512 |
Питание | DC12V / 2A |
Размеры | 133×153×35 мм |
Вес | 500 г |
По-началу включал и слушали как и было задумано в фоновом режиме (занимаясь чем-либо) и проблем вроде не замечалось, но позже (как это и бывает) иногда и приходилось конкретно что-то просто послшать. Вот тут и вылезло. Все мы ищем дешево и сердито.
Оказалось, что при максимальном уровне звук чуть ли с хрипотцой. Низкоомные наушники не тянет. Покопал глубже интернет. Оказывается я далеко не один такой. Кто-то даже измерил THD = 1% !!!
Вобщем, решил препарировать пациента.
Схему конечно же не нашел. Пришлось рисовать по плате, но к счастью в "аналоге" элементов оказалось не много, и почти стандартный набор. Вот она:

Обозначение элементов поставил сам произвольно.
Те, кто занимается цапостроем, сразу скажут, "не гонялся бы ты поп за дешевизной", но ведь и цель приобретения была соответствующая.
Сегодня очень многие покупают "китай" и на этом примере я хочу показать, что их ужасный звук не всегда приговор и многое лечится (конечно не все).
Скажу сразу, это допиливание обошлось не дорого и звук изменился сильно в лучшую сторону.
Ну а пока предлагаю. Оценить схему

Вложения
Последнее редактирование модератором: