Апгрейд аналоговой части китайского ЦАП-а на АК4493

Vector

Новичок
"Что касается доработок китайского барахла, то, конечно, поменять ОУ на "получше" - метод простой, но безыдейный."
(с) капитан Зелёный​

Здравствуйте!

Хочу поделиться информацией о переделке аналоговой части китайского ЦАП на основе 4493. Уже дешевого, поскольку это давно не топовый ЦАП.

Пару лет назад возникла потребность в недорогом универсальном источнике сигнала для озвучки, назовем ситуацию - «в гараж», т.е. к качеству звучания особенных (имеется ввиду хай-эндовских) требований не предъявлялось. Недолго думая купил вот такое чудо.
1706453594381.png
Сразу скажу сделано действительно красиво как на картинке и «на ощупь» тоже качественно.
1706453692520.png

1706453692413.png
Полный набор вот такой
Чип DAC​
AK4493
OpAmp​
4 × JRC5532
Вход​
BT / OPT / COAX / PC-USB / u-диск / TF
Выход​
RCA / 3,5 мм (наушники)
U-диск/TF​
44,1 кГц
OPT/COAX​
Оптический (SPDI/F), 24 бит/192 кГц
PC-USB​
PCM 32 бит/384 кГц DSD512
Питание​
DC12V / 2A
Размеры​
133×153×35 мм
Вес​
500 г

По-началу включал и слушали как и было задумано в фоновом режиме (занимаясь чем-либо) и проблем вроде не замечалось, но позже (как это и бывает) иногда и приходилось конкретно что-то просто послшать. Вот тут и вылезло. Все мы ищем дешево и сердито.

Оказалось, что при максимальном уровне звук чуть ли с хрипотцой. Низкоомные наушники не тянет. Покопал глубже интернет. Оказывается я далеко не один такой. Кто-то даже измерил THD = 1% !!!

Вобщем, решил препарировать пациента.
Схему конечно же не нашел. Пришлось рисовать по плате, но к счастью в "аналоге" элементов оказалось не много, и почти стандартный набор. Вот она:
1706454115954.png
Обозначение элементов поставил сам произвольно.
Те, кто занимается цапостроем, сразу скажут, "не гонялся бы ты поп за дешевизной", но ведь и цель приобретения была соответствующая.
Сегодня очень многие покупают "китай" и на этом примере я хочу показать, что их ужасный звук не всегда приговор и многое лечится (конечно не все).
Скажу сразу, это допиливание обошлось не дорого и звук изменился сильно в лучшую сторону.
Ну а пока предлагаю. Оценить схему :)

Вложения

• 1706453674660.png
    1706453674660.png
    355.7 KB · Просмотры: 114
Последнее редактирование модератором:
Схему фнч можно сделать без электролитов в цепи сигнала. Номиналы и частоту среза посчитать в TI FilterPro или ручками. ну и 300 Ом по мне издевательство на ЦАПой, хоть даташит и позволяет это.

Так же в референсе ЦАПы нужны конденсаторы с номиналом 1500-2200 мкф и резистор. Покурите эту тему, я долго возился с ак4490(3), в китайских реализациях слишком много недочетов.

Низкоомные наушники не тянет.
...
предлагаю. Оценить схему
Чтоб оценить схему этого телефонного усилителя, достаточно пары минут:
Ку схемы = 14дБ, выходное сопротивление - 50 Ом, петлевое - порядка 47-50дБ @20к.
Вывод: КГ АМ.

В каком году будет следующая серия этого увлекательного шоу?

Постараюсь сразу ответить всем.
Сразу хочу извиниться, забыл указать модель девайса. На картинке обозначение немного другое. У мня SU8S, но дизайн у них абсолютно одинаковый.
Кстати, продается до сих пор.
Полностью переделывать плату конечно же смысла (да и возможности) нет, цеплять новую не хотелось, вот и попытался обойтись тем, что есть.

Схема ФНЧ и так сделана без электролитов.
С101 - 202 это керамика MLCC !!! Они оказались основной причиной "дерьма". Зачем их вообще поставили? Выкинул в мусор, при этом постоянка на выходе меньше 1мВ.
Сам фильтр - копия из даташита с частотой среза 133 кГц. У меня претензий к нему нет, поскольку чрезмерной нагрузки для ЦАПа он не создает, и минимум сопротивления у него не 300, а 600 Ом (при гарантированной минималке 450 относительно земли).
Тут больше проблема в ОУ, он для этой схемы не подходит (в дифкаскаде ему не место).

После ФНЧ стоят аж два каскада приглушения. Видимо мощность на выходе большая :) Я их просто отключил.

Rus2000 назвал не все косяки УГТ.
Да, петлевое на 20к тут находится у плинтуса (50-14). Кроме Ку (который кстати, тут портит звук не меньше конденсаторов, загоняя сигнал в клип), непонятен еще выбор величины элементов цепи (R231+232+220пф) на входе DA3. Ну, и конечно резисторы на выходе ушника, по мне это абсолютно не приемлемо.
В ушнике для переделки пришлось поработать чуть больше и конечно же сменить драйвер.

Буфер на линейном выходе удивил не меньше. Две петли обратной связи. Одна из них ПОС, величиной в 50%, которая влияет и на вход УГТ.
Плюс реле на выходе линейного буфера. Реле очень хорошее с золотыми контактами.

Последнее редактирование:
Здрасьте, приехали.
После трёх перечисленных, завышенная частота среза входного ФНЧ - мелочь, не стоящая внимания.
Можно много чего тут сделать и частоту понизить тоже можно, но это пишется для среднестатистического обывателя. Которому просто не повезло с покупкой.

Схема получилась такая (пока без ушника). Это один каналAK4493 remake_RCL.png
Синим отмечены добавленные элементы, соединения и перемычки, которые установлены, вместо элементов. Резисторы R118/131 просто меняем местами. Новые резистор и емкость установить не трудно (можно даже обычные трухолы), поскольку земли там везде хватает (плату проектировал грамотный спец).

Ключи приглушения и реле можно совсем снять.
Операционник DA1 надо бы заменить тоже. Я взял из даташита на 4493. Вариантов очень много. Для выбора - форум Вам в помощь.
Чтобы легче было ориентироваться на плате, прикладываю фото с указанием мест в исходном варианте.

Кому совсем лень, то просто уберите входные емкости и R121.

Пост-цаповский фильтр можно, конечно перестроить вниз на 100кГц, можно даже ни чего не считать, он есть в том же даташите на 4493. Только придется искать точные номиналы элементов именно в этих размерах для двух каналов (для любого фильтра) и надо помнить, что увеличение сопротивлений на входе тащит за собой увеличение шума. Также надо помнить, что такой фильтр сильнее придавит и звуковую полосу (лучше схему предварительно покрутить в модели).

Про УГТ чуть позже.

Вложения

• Входные емкости2.jpg
    Входные емкости2.jpg
    698.3 KB · Просмотры: 76
  • Вых буфер_RCL.jpg
    Вых буфер_RCL.jpg
    601.7 KB · Просмотры: 73
В итоге, послеЦАПовый ФНЧ нужно просто собрать по схеме из даташита AK4493:
1706644239675.png
Т.е. выкинуть лишние емкости и поставить рекомендованные производителем ЦАП-а ОУ.
ДШ прилагается.

Есть вопросы по выходному буферу:
1. Чем обусловлен выбор частоты среза ФНЧ порядка 140кГц?
2. Зачем нужен R122?
3. Зачем нужен резистор 1кОм на инвертирующем входе буфера?

Вложения

• AK4493.pdf
    AK4493.pdf
    2 MB · Просмотры: 20
В итоге, послеЦАПовый ФНЧ нужно просто собрать по схеме из даташита AK4493:
Посмотреть вложение 69042
Т.е. выкинуть лишние емкости и поставить рекомендованные производителем ЦАП-а ОУ.
ДШ прилагается.

Есть вопросы по выходному буферу:
1. Чем обусловлен выбор частоты среза ФНЧ порядка 140кГц?
2. Зачем нужен R122?
3. Зачем нужен резистор 1кОм на инвертирующем входе буфера?
Правильно, по факту этот ФНЧ так и собран.
1 - Ослабление на 20к не более 0,1дБ
2 - Выравнивает баланс на входах (я не считаю его обязательным)
3 - Компенсирует затухание на делителе 0,9 * 1,1

по поводу затухания. встроенный цф по дефолту давит на 20к

Ну давит, и что из этого следует?Безымянный.jpg
Что дальнейшая фильтрация не нужна? Принцип работы фильтрации показан на этом примере.
Кстати, на вашем же графике "Super Slow" сколько дБ задушил?

Последнее редактирование:
Надо смотреть на схему ушника, которой нет.

Поднимать уровень на жалкие 0.8дБ резистором, цепляемым куда-то, где "земли там везде хватает", так себе решение.
Ну насчет "куда-то" я не согласен, но за 0,8дБ диспут открывать тоже не буду.

Назад
Сверху Снизу