Банки по феньшую

• Автор темы Автор темы DAAS
  • Дата начала Дата начала

DAAS

Постоялец
Как то не подлежит сомнению что конденсаторы должны находится как можно ближе к ногам транзисторов В.К. а лучше всего один выхлопник одна банка. Ну а дальше или по Агееву или банки на весь остаток платы до заполнения.
Вместе с тем в дорогих забугорных усилках неоднократно видел максимум четыре банки огромной емкости и для пущего страха позолеченная шина для соединения.

У меня вопрос назревает в связи с тем что есть красивый корпус с готовыми трансами но из за банок не могу установить плату.
Выход только один, часть банок возле выхлопников я положу на плату, а вот вместо основного массива рядом установлю четыре большие банки. Длинна соеденительных проводов будет 10-15 см. Питание раздельное.

Задал этот вопрос на Веге, там мнение однозначное отход от феньшуя расстрел на месте... :)
Что можете сказать на эту тему.

По феншую конечно лучше, но если нет возможности поставить полноразмерные конденсаторы, то стоит поставить хотя бы те которые влезут, а остальную емкость добрать большими банками. Желательно еще продублировать шины питания толстым медным проводом прямо на коллекторы транзисторов ВК и провод от банок поставить максимально возможного диаметра, минимальной длины. Смысл этих манипуляций, сделать минимальное активное и индуктивное сопротивление шин питания.

Тут http://www.electroclub.info/other/massiv_capacit.htm разобрано досконально. Единственно, он не показал для рис.13, что токовая петля активно разбрызгивает вокруг себя помехи, ведь в ней чистого синуса никогда не водится, только чётные гармоники сигнала - до сотен килогерц.

Sagittarius написал(а):
Тут http://www.electroclub.info/other/massiv_capacit.htm разобрано досконально. Единственно, он не показал для рис.13, что токовая петля активно разбрызгивает вокруг себя помехи, ведь в ней чистого синуса никогда не водится, только чётные гармоники сигнала - до сотен килогерц.

Хороший сайт, давно его пользую, однозначно в закладки, тем у кого его там нет.

Тогда в этой теме задам еще один вопрос который для себя хотел прояснить.

Ваше отношение к китайским монтажным проводам, это те которые обмедненные.
Я как то их паял сильно не напрягался, но недавно завел его в плату запаял каплей, а он у меня с торца не взялся, люминий одним словом. И что то у меня кошки на душе заскребли...

Тогда отношение однозначное. На авторазборки пойди, набери: на авто хорошую проводку ставили.

В старых нормальную ставили, в новых не во всех. Недавно в митсубиси магнитолу ставил, там ужас, провода волосинки, не ожидал такого от японцев.

Пипл хавает.
Я имел в виду набрать не магнитол, а проводов на лампы головного света, например.

Sagittarius написал(а):
Пипл хавает.
Я имел в виду набрать не магнитол, а проводов на лампы головного света, например.

да там все провода такие.Экономика должна быть экономной. :-\

Пока спасают трехфазные мягкие кабеля. Цена гуманная сечение любое. Правда выбор цветов ограничен но в принципе закрвают потребность в меди на 100%

Sagittarius написал(а):
Есть еще нюанс! о котором автор скромно умолчал. или я проглядел...
каждую банку производитель характеризует по максимальному току импульса. и в разных банках он разный.
https://www.rcscomponents.kiev.ua/datasheets/ESX_080418.pdf
и банки у него разные. и в главной части его графика, на НЧ, полигон имеет более жесткую характеристику.
ну в остальном, да. даешь банку над каждым транзистором!

Sagittarius написал(а):
разобрано досконально.
Ты хоть читал, чего там разобрано? Половина статьи - перлы. Вперемешку с наукой (седой и строгой, блин). Мужик взял какую-то хреновину, похожую на расческу, припаял к ней провода и давай измерять... и выводы сделал (обобщающие!).

Юрий написал(а):
Sagittarius написал(а):
разобрано досконально.
Ты хоть читал, чего там разобрано? Половина статьи - перлы. Вперемешку с наукой (седой и строгой, блин). Мужик взял какую-то хреновину, похожую на расческу, припаял к ней провода и давай измерять... и выводы сделал (обобщающие!).
А согласен. Мало кто заметил.
Мы в УМ БП делаем по-иному: широкие короткие дороги с малой индуктивностью, конденсаторы установлены меж дорогами питалова и земляным подкладом, каждому транзистору - конденсатор, свободные места (и подвал) набиты керамикой. Гораздо лучше: импеданс ниже и шире.
Кроме того, на каждую шину желательны по паре штук "плохоньких" конденсаторов на 100...200 мкФ с большим ЭПСом. Они будут играть роль снабберных цепочек и давить возможные резонансы шин питалова.

Юрий написал(а):
Мужик взял какую-то хреновину, похожую на расческу, припаял к ней провода и давай измерять... и выводы сделал (обобщающие!).
это самая стремная часть. а еще, думаю, нужно было это дело тестить под нагрузкой. на реальном токе. по падению можно было выявить тонкие места конструктива и реальные параметры ЭБ.

есть вопрос.
кто-то имеет опыт металлизации отверстий посредством медных втулок/гильз? (я их еще не видел).
а-то уперся в конструктив БП-ВК под ЛУТ. а у тут товарищ пообещал отсыпать сего колдовства. так думаю запилить, но смущает отсутствие опыта...

Кстати, сам сайт Аудиокиллера хороший, статьи учат думать в нужном направлении, анализировать с позиции объективной реальности - это главное.

Так что начинающим рекомендую 100%.

Павел написал(а):
Нет бы как нормальные люди взять ту же двухслойку.
Не в этом дело. Сама постановка задачи некорректная. При нормальной разводке "массивом" токи идут по совершенно другим путям, другим кол-вом ветвей, величиной. Этот эксперимент ничего не показывает, кроме поведения "гребенки", подключенной так, как там в статье.

Назад
Сверху Снизу