Q-werd

Постоялец
6 Янв 2020
419
62
56
Искажения не зависят от сопротивления источника сигнала
Чтобы оправдать отличные результаты измерений нужен сигнал от неискаженного источника. И если это человек, тогда подойдет микрофон с такими же махонькими искажениями... (а нету)

alexcp

Ну, что у нас плохого?
Я уже устал отвечать на подобные комментарии на разных форумах. Может быть, пора завести раздел "ЧаВО" и вывесить там ответ.

Кроме неискаженного микрофона, часто упоминаются искажения носителя звуковой информации (пластинки), искажения АЦП/ЦАПа в случае цифрового носителя, а также искажения наушников и прочих преобразователей электрического напряжения/тока в звук. В общем случае, комментарий звучит так: "раз уж у меня все остальное искажает, то зачем снижать искажения усилителя (буфера, ЦАПа, подставить нужное)?"

КМК правильный ответ - вы никогда не пробовали услышать разницу между двумя усилителями (парами наушников, ЦАПами, микрофонами и проч.), так что это сферический комментарий в вакууме. Соберите, послушайте, потом спрашивайте.

alexcp

Ну, что у нас плохого?
Попробовал вот такой упрощенный вариант без Баксандалла и с каскодом на ПТ:
1692908074842.png
Результаты относительно неплохие, 60u% на 1кГц:
K170+J113+Aleph J505 cascoded J113 selected.png
но зависят (уровень 2-й гармоники меняется в разы) от конкретного экземпляра J113 в верхнем каскоде. Механизм, как я понимаю, такой: при увеличении тока крутизна характеристики K170 увеличивается, но его напряжение сток-исток уменьшается благодаря каскоду, что снижает крутизну К170 и компенсирует эффект от увеличения тока. При некотором сочетании параметров K170 и J113 компенсация в рабочей точке получается почти полной, что приводит в повышению линейности. Никитин про похожий эффект в схеме с общим истоком, да и для триодных схем это, кажется, вполне обычный подход.

Вопрос к коллегам: как практически подбирать транзисторы для получения такого эффекта, кроме как перебором?

Последнее редактирование:

MakarOFF

Старожил
8 Мар 2017
1,249
368
А как влияет крутизна входного полевика на параметры схемы, может лучше применить транзисторную сборку из двух полевиков соединённых параллельно, например CPH6904?

Lenin

Володя
17 Июл 2019
1,028
779
36
Вопрос к коллегам: как практически подбирать транзисторы для получения такого эффекта, кроме как перебором?
Теоретически, видимо, так:
компенс 170.GIF
Само собой, все это в рабочей точке. Близкой к термостабильной (вижу по схеме, что где-то там и есть).
И подуть на транзистор потом не забыть, а то вдруг улетит все :).

Последнее редактирование:

Эктор

Постоялец
21 Мар 2018
100
28
Попробовал вот такой упрощенный вариант без Баксандалла и с каскодом на ПТ:
Результаты относительно неплохие, 60u% на 1кГц:
Посмотреть вложение 68452

А почему вы всегда постите графики с осью Х в линейном масштабе, а не логарифмическом? На мой взгляд это очень неудобно для восприятия информации на них.

alexcp

Ну, что у нас плохого?
Благодарю! До минимума искажений не додумался, все ходил кругами вокруг статических характеристик. Попробую на практике в ближайшее время.
неудобно для восприятия информации
Tous les goûts sont dans la nature, и Вы всегда можете запостить свои графики в удобном для вас формате. Я предпочитаю линейную шкалу частоты потому, что на ней легко найти гармоники и особенно интермоды, которые меня интересуют, а также потому, что на ней занимает мало места неинформативный для таких измерений участок низких (десятки и сотни герц) частот. Повторюсь, дело вкуса.

alexcp

Ну, что у нас плохого?
как влияет крутизна
Влияет на "петлевое усиление" повторителя и, соответственно, на всякие параметры вроде входного и выходного сопротивления. Не пробовал на практике, но кмк без стабилизации рабочей точки хоть пару, хоть четверку поставить, сильно лучше не будет.

Lenin

Володя
17 Июл 2019
1,028
779
36
вокруг статических характеристик
Мне кажется, так не поймаешь эту дельту крутизны 170, спектроанализатор тут удобнее, раз он есть. Да, громоздко. Это, кстати, и будет статическая нелинейность, так что...

О Нас

• Наше сообщество существует уже много лет и гордится тем, что предлагает беспристрастные и критические обсуждения среди любителей радиоэлектроники. Мы каждый день работаем над тем, чтобы быть лучше.

Быстрая Навигация

Пользовательское Меню