DAAS

Постоялец
Пришлось разделить тему так как 50 страниц теории на три страницы практики не осилить. Немного косо разделил тему, одно сообщение потянул с предыдущей темы. Прошу модераторов удалить лишнее сообщение.
Предлагаю здесь обсуждать железные вопросы которые неизбежно имеют место быть.

И так мой подопытный кролик ВВ2015. Играл почти год и по большому хватало. За это время построил еще один усь, еще один в планах.
Но решил я по мере сил и разумения посмотреть что же у меня в результате получилось. И где эти самые 00000.0% Пока тему процентов я не затрагиваю но кое какие вопросы есть.

И так первый вопрос.
Сигнал1000гц на выходе почти 80вольт переход в клип вход выход в клип без проблем. Возбуда нет и близко. Падение на емитерных резисторах около 800мВ. В перегруз по защите загнать не удается...
Сигнал 20гц на выходе 75 вольт амплитуды на выходе клип отсутствует, падение на эмитерных резисторах близкое к 650 может 700мВ усилок щелчком уходит в перегруз... оба канала одинаково, проверяю каналы по одиночке, но в защита срабатывает при одинаковых показателях.

Вопрос. Это проблемма или так должно быть.

Phantomas написал(а):
Чем напряжение на выходе измеряешь?

Осцилом.

Началось все с глупости. Сделал индикакаторы уровня для одной из конструкций, решил посмотреть как чтрелки будут бегать, подцепил один канал ВВ2015 на резистивную нагрузку, музыкальный сигнал с З.К на вход, ну и коксу на всю катушку типа смотрю как стрелки красиво бегают..., понятно что дома на колонки такое издевательство не прканает, стекла повылетают. Бац перегрузка сработалая я вольтметр на эмитерные резики, смотрю по напруге до срабатывния токовой защиты далеко.
Я ген 1000гЦ на вход осцилом смотрю выход, вроде все на своих местах. Когда начал перестройку в низкий диапазон, защита начала срабатывть, настроился на 20гц и вижу что вроде как проблемы есть, перепроверил второй канал, то же самое.

Вот и не доходит, вроде как до перегрузки по току запас есть, на емитерных резиках 650мВ клипа нет, срабатывание происходит молниеносно...
Каких то возбудов подвозбудов нет и в помине. Осцил до 200мГц

См напряжение питания ВК. Что с ним происходит в обоих случаях, смотреть лучше всего тоже по осциллу.

Вообще, готовься к замене предвыходников. Описывал такой случай.

S-word написал(а):
Вообще, готовься к замене предвыходников. Описывал такой случай.

Виктор, согласен полностью. Поведение очень похоже. Посмотри гдето в начале прошлой темы я выносил мозги по ВВ2011 там как раз был бракованный один предвыходник, но здесь комплектуха Луча, я много чего собрал на его железе. Да и два канала сразу.

Сам думал проверить питание, но не знаю какую просадку считаеть допустимой, после чего могут возникнуть подобные проблеммы.

Да. Подозреваю, где-то кривые мгновенных значений напряжения на выходе и на питалове если не прямо соприкасаются или питалово |по модулю| уменьшается ниже напряжения выходка , то сближаются, не оставляя предвыходникам приемлемого напряжения Укб.

Впредь, чтобы не морочитья с заменой транзисторов, можно стянуть из зуевика агеевскую схему динамической защиты с использованием двух дополнительных диодов/стабисторов/стабилитронов на выходе УН. Укб предвызодника в клипе возрастает на напряжение стабилизации этих элементов, и, соотв, на эту же величину падает максимальное выходное напряжение.

Phantomas написал(а):
Похоже, что и питание у тебя одноэтажное.

Расшифруй до понятных значений. Как это проверить

Транс намотан в полном соответствии с рекомендуемыми напряжении, Десятивольтовые обмотки намотаны дополнительными, по току с запасом. Транс 650ватт раздельное питание. Стартовые напряжения все в норме. Под нагрузкойине смотрел, как бы небыло проблем.

DAAS написал(а):
Phantomas написал(а):
Похоже, что и питание у тебя одноэтажное.

Расшифруй до понятных значений. Как это проверить

Транс намотан в полном соответствии с рекомендуемыми напряжении, Десятивольтовые обмотки намотаны дополнительными, по току с запасом. Транс 650ватт раздельное питание. Стартовые напряжения все в норме.
Ааа, до меня дошло, ты писал про амплитуду от пика до пика. :) Первоначально подумал, от нуля до пика, поэтому и показалось, что питание одноэтажное.

S-word написал(а):
Впредь, чтобы не морочитья с заменой транзисторов, можно стянуть из зуевика агеевскую схему динамической защиты с использованием двух дополнительных диодов/стабисторов/стабилитронов на выходе УН. Укб предвызодника в клипе возрастает на напряжение стабилизации этих элементов, и, соотв, на эту же величину падает максимальное выходное напряжение.

По диодам понял. Пробовал из включать по этой схеме еще в ВВ2011когда у меня был реально бракованный предвыходник.
Этот усилок ведет себя почти как тот только разница в частоте. Тот рубило на 1000гц этот на 20гц
Бошьше склоняюсь или транзюки предвыхода или питание. Как по уму проверить питание, какие просадки будут считатся допустимыми . На 20гц скорее всего будет наблюдатся и плавание напряжения на кондерах .

С таким трансформатором у тебя не должно быть никаких просадок, скорее всего причина в предвыходниках.

Вот плавание напряжения на конденсаторах БП и имелось в виду. Сложная нагрузка, могущая сгенерить обратный выброс энергии, для купирования которого нужно взять у БП вдвое большую мощность, и проблема дискретной зарядки конденсаторов с частотой сети.

Судя по первым постам эффект проявляется и на простой резисторной нагрузке, если конденсаторы в БП не полный отстой, то только предвыходники остаются. Ну, или гравитационное влияние Плутона. :)

Phantomas всеже подскажи по просадкам напруги по питанию.
Я знаю оно как то связано максимальным выходным напряжением. Типа если выходное полный размах 80вольт то питающее не должно проседать ниже 42.5 в плече.

Надеюсь ты пишешь про напряжение на переменке, то есть до диодного моста, потому, что 42.5 вольта после моста - это очень мало, что бы на выходе получить 40В(80В полный размах) не искаженной амплитуды.

Когдато Виктор говорил о допустимых кратковременных импульсных прсадках питающего напряжении при которых усилитель не должен входить в аварийный режим..
Понятно что при таких просадках будет падать максимальная мощность, но усилитель в аварию входить не должен.

Вот я и поинтересовался при какой просадке питающего напряжения усилитель может ввалится в аврию.
Если этот вопрос останется открытым поступлю следующим образом. У меня есть транс ТС270 мотал сам под ВВ2011, я его не ставлю поскольку я не смог победить гул.
Вторичка на нем намотана проводом диаметром 2 мм если на нем изменений не будет, буду разбиратся с усилком, если будут тогда с трансом.

Сегодня промерял падение напряжения, на обеих плечах. Без нагрузки 102 вольта под нагрузкой в клипе 88 вольт при этом напряжении защита не срабатывет.
На 20гц защита срабатывает даже при более высоком питающем напряжении около 90вольт.

Вольтметр меряет напряжение через некоторые интервалы времени, он не покажет кратковременны просадок. Смотри осциллографом. Думаю, виновато не непосредственное повышение тока выходников от перегруза, а "залипание" или иное нехорошее поведение предвыходника при мвлых Укб, а уж оно вызывает повышение тока его и последующих транзисторов. Потому ещё, что сталкиваясь с этим подрабатыванием защиты, я повышал порог срабатывания - срабатывала всё равно.

Виктор смотрю осцилографом ни каких серьезных бросков, или провалов перед срабатывниями защиты не наблюдаю.
Думаю это связано с быстродействием защиты.
Так как если бы я увидел импульс разряда на питающих кондерах вызванных сквозным током транзисторов В.К, то это было последнее что я увидел перед их заменой.
Именно поэтому загрубление срабатывния защиты не дает желаемых результатов.

Единственная разница 1000гц и 20гц на двадцати герцах при увеличении мощности напряжение на конденсаторах немного играет с амплитудой 4 вольта, частота примерно теже 20гц.
По всей видимости наблюдаю периоды зарядки кондеров.

Поскольку усь собран и упакован, на активной нагрузке защита не сработала ни разу, лезть в него пока не планирую, но подопытный кролик для експерементов есть. В ближайшее время его уже откатаю по полной программе.

Назад
Сверху Снизу