ВК-"тройка", глубокий поиск

Sagittarius

Старовер
Попробуем для начала бессистемно порыться в проблеме выходного каскада. Схему пока выберем такую:


ВК по формуле 1-2-4.

Источник сигнала - генератор тока I1 в левом верхнем углу, в эмиттере Т10. Этот ток раскачивает каскад с ОБ на Т10. ОУ G1 через рез.2 получает данные о постоянном выходном напряжении усилителя, интегрирует сигнал с постоянной времени R2C1, сравнивает его с потенциалом общего провода и управляет током Т5 через рез.1, чем поддерживает рабочие режимы повторителя. Ток выходников - по 4х80 мА, предвыхода - 2х115 мА. В остальном схема достаточно понятна.

Спорные резисторы 37 и 38 нагрузки УН вот так меняют частоту среза в коллекторах Т5,Т10/базах Т11,Т14:


Видно, как с изменением сопротивлений этих резисторов от 10 кОм до 2,01 МОм через 100 кОм меняется усиление каскада: на 40 дБ, и частота полюса: на 10 МГц на первых же шагах изменения сопротивления резисторов.

В "живом" УМ в этой точке ставится конденсатор частотной коррекции усилителя, здесь его ёмкость не учитывается. С ним частоты полюсов сдвинутся влево.
 

Вложения

Sagittarius

Старовер
Съём АЧХ УН+ВК показывает два хорошо видимых полюса:



Первый - на 100 кГц. Частота полюса определяется паразитными ёмкостями Скб Т5, Т10, Т11, Т14 и прилегающими к точке 2 сопротивлениями резисторов 37,38, коллекторов Т5, Т10, Т11, Т14 и входным сопротивлением ВК. Это "естественный" полюс, частоту которого нельзя поднять выше без потери усиления УН.

Второй полюс задан выходным сопротивлением предвыходных каскадов плюс сопротивление рез. 22, 23, 54, 55 и Скб выходных транзисторов.

Кривая V(2,21) - разностный сигнал меж входом ВК и выходом первого каскада. Здесь бугор на 10 МГц указывает на неустойчивость Т11, Т14 при работе на ёмкостную нагрузку баз Т28, Т29, Т34 и Т35.
Кривая V(2,22) - разностный сигнал меж входом ВК и базами выходников.
Подъём на 10 МГц, видимо, обусловлен прониканием сигнала через Сбэ выходников, о котором говорил Агеев.
Кривая V(2,3) - разностный сигнал меж входом и выходом ВК.
 

Вложения

Rus2000

I=U/R
Чтоб заработало, надо положить рядом файл с моделями (Cordell-Models.txt) и заменить стабилитроны на имеющиеся в библиотеке 1N754 источники напряжения 6,8В.

Анализ с резисторами нагрузки УН работает отлично (тот в котором .step param R 10k 2020k 100k).

А вот от файлов АЧХ ВК.asc и АЧХ ВК-4.asc добиться таких же графиков не удалось. Вроде тыкаю щупы в те же точки, а картинка наоборот рисуется... Видимо, утро вечера мудренее.
Глюк спайса. Вместо стабилитронов поставил источники напряжения 6,8В и все заработало.

Спасибо.
 

Павел

Постоялец
Sagittarius написал(а):
Источник сигнала - генератор тока I1

Куда ты ему AC 1 1 написал?
Это 1 Ампер в AC анализе.

Сколько раз говорить - ставь ИТ на выход и рисуй график Vout/I.
 

Sagittarius

Старовер
Собирался потом искажения ОБ проверить, чтоб некоторые штатские шпаки своими глазам видели: ОЭ - для лохов. :)
 

Sagittarius

Старовер
Собираем ВК о двух каскадах повторителей:



И снимаем АЧХ:



Вроде, полюс подскакивает, как ошпаренный: овер 200 кГц. Ещё бы: входное сопротивление рухнуло. При этом и нагрузка на УН возросла, и фактор искажений - ведь все напряжения на входах каскадов в усилителе выросли для компенсации падения усиления УН. Кроме того, спад АЧХ после полюса идёт уже со скоростью 40 дБ на декаду изменения частоты.

Но это мало кого волнует, обычно. Ведь в параметрах усилителя можно указать: первый полюс - 200 кГц. Рекорд, чо. Найдутся сборщики.
 

Sagittarius

Старовер
Не кричи. Имей терпение.
Выходное сопротивление двойки - почти 8 Ом. Искажения на выходе, точка 3 - 2,6%, на выходе, точка 2 - 2,8%.
 

Sagittarius

Старовер
ВК-3 имеет 0,8 Ом выходного сопротивления, 0,7% нелинейностей на выходе и 1% на входе, точка 2 при подаче напряжения 40 В, 20к последовательно с сопротивлением нагрузки, как и для ВК-2.

ВК-3 линейнее, выходное сопротивление до введения ООС ниже.
Теперь можешь покричать.
 

Павел

Постоялец
Sagittarius написал(а):
Теперь можешь покричать.

:p

Извращенец.
Берешь целый усь.
Убираешь только нагрузку, оставляй ООС, компенсаторы выходных фильтров и проводов.
Ставишь ИТ с выхода на землю, пишешь ему AC 0.1 для ушника и АС 1 или АС 10 для мощника.
Рисуешь Vout/I1, переключаешь вид шкалы с децибелов на линейную.
Наблюдаешь график амплитуды и фазы выходного сопротивления в Омах.
Вот теперь можно будет кричать.
 

Sagittarius

Старовер
Давно уж брал. Сверхлинейники реагируют сверхлинейно, вопросов нету абсолютно. Линейности, напряжения, токи и мощности, а также АЧХ в разных точках усилителя при комплексной нагрузке лёгко получаются установкой эквивалента АС. А вот как ты будешь моделировать тока комплексную нагрузку в текстовой характеристике источника? :)

Меня в этой теме интересуют голые ВК. И, конечно, немного извращения: отчего люди суют откровенную дрянь в усилители и задирают нос, дескать, произвели на свет нечто гениальное? :)
 

Павел

Постоялец
Sagittarius написал(а):
Линейности, напряжения, токи и мощности

Не, я не об этом.
Нужно смотреть на величину выходного сопротивления в области частоты единичного усиления и выше, там, где сверхлинейность с ООС-ностью уже ничем не помогает.
Более того, именно тут можно увидеть нечто, стимулирующее к отказу от Тройки в пользу Единички.

Sagittarius написал(а):
А вот как ты будешь моделировать тока комплексную нагрузку в текстовой характеристике источника?

А легко. Ставишь последовательно ИТ и ИН, в АС пишешь соответствующие амплитуды, но прямо под амплитудой есть фаза. Вот тут и открывается простор для творчества.
 

Sagittarius

Старовер
Единичка - этого много. К полумерам не привык. Узрев явные признаки индуктивного выходного сопротивления повторителя, воин должен срочно отказаться от ВК вообще. Или забить и забыть, ибо те же самые фигуры существуют в любом усилителе с ВК-3, и ещё ни один конструктор не застрелился от их вида.
 

Sagittarius

Старовер
Вот, например, на шарлатанском форуме, где вертухаит один мой друг, любят упомянуть, как прекрасно звучит Квод с нулевым током покоя выходных каскадов.



ВК без тока покоя - это валенок во рту усилителя. С небольшим током покоя ВК уже начинает подавать признаки жизни, первый из коих - возбуд на сотнях килогерц.

Зато ж как звучит! Кто там говорит "агония" и "предсмертные хрипы"? Завидуйте молча. :)
 

Lazertok

симулятор Шик
вопрос
почему не делаются измерения по такой схеме - на мой взгляд это ближе к железу
п.с. источник напряжения - переменный (сигнал)
 

Вложения

Sagittarius

Старовер
Можно. Надо будет глянуть. Но вряд ли что-то изменится по АЧХ. По Кг может прибавиться нелинейная зависимость напряжения на эмиттерном переходе Ку10 от тока эмиттера, приложенная к вновь введённому резистору. Но она относится к УН, а не к ВК. Ранее её не было, т.к. нелинейное напряжение на эмиттерном переходе было приложено к бесконечному сопротивлению ГТ и в токе эмиттера не проявлялось.
 

Lazertok

симулятор Шик
Sagittarius написал(а):
По Кг может прибавиться нелинейная зависимость напряжения на эмиттерном переходе Ку10 от тока эмиттера, приложенная к вновь введённому резистору. Но она относится к УН, а не к ВК.
- в этом вся соль ВК УНа - т.е. оптимизация режимов по наименьшему Кг этого каскада.
 

Sagittarius

Старовер
УН оптимизируется как УН. Это очень просто, т.к. нелинейность УН гораздо больше, чем у ВК. Достаточно просто поставить контрольную точку на входе интересующего каскада УН, задать ей директиву на расчёт THD, и, считывая искажения в этой точке, проводить операции по линеаризации каскада, не обращая внимания на довесок в виде 0,02% искажений ВК. Режимами УН, обычно, не линеаризуется - только схемотехническими приёмами. Эти приёмы жестоко, до собачьего вою, троллят всех немогузнаек, которые по тупости считают нули в значении Кг работой симулятора и не понимают, как простое изменение расположения элементов может давать такие малые искажения. :) Эти линейные структуры усилительных каскадов очевидны, но почему не для них? - этот вопрос интересует и меня, и протестантов.
А в этой теме искажения УН нас не интересуют.
 
Сверху Снизу