Винил-корректор Сигма.

Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

Винил-корректор Сигма собран на базе схемотехнической идеи УК Алексея Никитина:

OBH-8SE1
Работает этот корректор так: полевой Q1 с истоковым R3 работает как ИТУН - источник тока, управляемый напряжением головки звукоснимателя. Затем ток проходит через каскад с ОБ Q1А, С3, и на цепи RIAA-коррекции R6С4 R5С5С5А выполняется обратное преобразование тока в напряжение. Это напряжение поступает на повторитель Q2-Q4, а там и выход.

В общем-то, это неплохая схема. На её примере Никитин убедил меня, что интуицию надо подкреплять машинными расчётами и подсадил на ЛТС ;D. Но главное в ней идея, а не реализация.

Если в схему всмотреться пристальнее, то перфектность заканчивается, а начинаются слабые места и риторические вопросы. Это со всеми схемами так.

Разумеется, полевик - не самый линейный ИТУН. Разумеется, крутизна его исходно мала, да ещё и уменьшена включением местной ООС R3, а это уменьшает выходное напряжение. Разумеется, к точке подключения цепей коррекции в базе Q2 прилегают отнюдь не бесконечные и, к тому же, непредсказуемые сопротивления коллекторов (rc) Q1А и Q2, включенные параллельно R5 НЧ-звена частотной коррекции, приводят к неустранимому завалу на низкочастотном краю звукового диапазона, величина которого зависит от ...типа применяемых транзисторов Q1А и Q2, точнее, их rc. Уменьшить завал можно лишь снижением импеданса цепей коррекции, а это при неизменном токе ИТУНа уменьшит и без того небольшой выходной сигнал.

Итого, недостатки УК Никитина:
1. Низкая линейность.
2. Завал на НЧ вследствие низких сопротивлений переходов транзисторов, прилегающих к цепям частотной корекции.
3. Малый выходной сигнал.
Записываем это столбиком на перфокарте в машинных кодах, вставляем задачу в лоток флоппи-дисковода, запускаем ЛТ-Спайс и нажимаем в ём кнопку "Сделать красиво". Откидываемся на спинку табурета, пьём водовк чай, пуская кольца дыма в потолок, и ждём результатов.

Сделать полностью без ООС не представляется возможным ни хороший УК, ни приличный УМ, и чем глубже в усилителе ООС, тем он лучше. Кто утверждает обратное - лжёт.


Омега-1
ИТУН:
Т2Т5 линеаризирован местной петлёй глубокой ООС. Для повышения устойчивости это потребовало использования частотной коррекции: R14(RвхТ5)С9.
Каскад с ОБ:
Оставлен на месте - Т4.
Повторитель:
Т1Т3 остались без изменений, только вставлен линеаризующая цепь R11D1. Несколько улучшен каскад на Т8. Вместо простого генератора тока Q5 поставлен активный Т9. При увеличении выходного тока через Т8 и R20 ровно настолько же уменьшается ток Т6 и зеркала Т7Т9, поэтому схема работает как двухтакт, с неизменным током покоя Т8 - что улучшает линейность каскада. Здесь также работает петля ООС, поэтому для устойчивости требуется частотная коррекция, и её обеспечивает С13, шунтирующий нагрузку Т6 - Т7R18.

Цепи коррекции УК хлопот с подборкой не доставляют. Просто применяйте детали, показанные на схеме.
Или подбирайте их с помощью измерительной грампластинки.

Стабилизатор питания 25 В собран на Т11-Т14 и, поскольку его усилитель имеет высокое усиление, он обеспечивает уровень подавления пульсаций -120 дБ в звуковом диапазоне. С повышением напряжения питания УК до 30 - 35 В линейность немного увеличивается.

Усилитель придуман Виктором Жуковским, г. Донецк ака Артём, Sagittarius,
был собран Александром Ануфриевым ака alean, г. Рига:




нещадно измерен Владимиром Платошкиным, ака pvm, hors г.Орёл:


2 В выхода, 15 кГц частоты

УК Омега получил свои признательные отзывы, переиграл залитый каким-то антиреинжинириговым компаундом неизвестный мне прославленный понтовитый УК Квитки, но он обладал одним недостатком, перекочевавшим из УК Никитина: выходное сопротивление каскада с ОБ Т4 было недостаточным для устранения завала на НЧ. Поэтому пока фошытсты пристально рассматривают снятую с производства Омегу, знакомимся с крайним образцом:


УК Сигма-1.

УК Сигма-2.
В её схеме всё так же, как и в Омеге, но дополнительно поставлен Т6. Т6 и Т4 образуют пару Баксандала, имеющую высокое выходное сопротивление. Поэтому проверка на измерительном диске показала отличное совпадение результирующей АЧХ с рекомендуемой RIAA.

Варианты отличаются точкой подключения RIAA-коррекции:

Коррекция по варианту 1 применяется для плохих проигрывателей и короблёных пластинок в целях подавления инфранизкочастотных составляющих сигнала, вариант 2 - для высококачественных приводов.


350 мВ RMS выхода, 19+20 кГц


700 мВ RMS выхода, 19+20 кГц


350 мВ RMS выхода, 19+20 Гц

Вот Сигму можно собирать. На базе этой схемотехники трудно будет сделать что-то кардинально более линейное.
 
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:


АЧХ подавления стабилизатором пульсаций со стороны выпрямительного моста.


Размах напряжения на выхлопе стабилизатора при 1 В 1 кГц на входе.


Размах напряжения на выхлопе стабилизатора при 1 В 20 Гц на входе.
 
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

Витя, запустил Коле УК с новой коррекцией. Низких, как ты и говорил, больше. Звучит намного глубже и мягче. (с) ;) :)
 
V

Viktor ua

Не проверенный

Репутация:

Читал на сайтах радио много гадостей об этом корректоре . Я набрал оба варианта. ни каких настроек практически не надо, низ,средина , верх четкие глубокие мягкие прозрачные Высокое выходное напряжение, которое на других УК нет.Сравнивал с дорогими УК по цене 100$ - рядом не стояли.Советую собрать и прослушать , второй вариант схемы звучит лучше.
 
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

По отзывам, с некоторыми типами ПТ и БТ в паре Т2Т5 для Омеги и Т3Т5 - для Сигмы, С9 нужно увеличить до 56...62 пФ.
 
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

В звуке предпочтения отданы варианту коррекции 2:


с такой АЧХ:


Отчёты о прослушке, дословно:
Взял у меня усилитель, неделю он у него дома валялся с демотивацией: что в нём такого может быть, очередной самодельный фуфел. Потом он таки его нашёл, включил ...и сел на жопу. Усилитель звучит, как лазерка. Принёсли мне два диска концерта: СиДи и виниловый: звук один в один. И выход мощный (большое выходное напряжение), как у СиДи-плеера.
 

Вложения

Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

Слушал сегодня СИГМУ. Проигрыватель - Вестакс-2000, дальше - ушник (не мой). Аж самому понравилось, до того красиво звучит - душу в небо поднимает.
Собран красиво, на платах заводского изготовления, похожих на ануфриевские, ПТ - подобранные по Уотс=0,6 В J113 (http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=J113), вместо ВС550/560 - 2N3904/06.
 
Y

YuriyB

Горняк

Репутация:

Слушал сегодня СИГМУ. Проигрыватель - Вестакс-2000, дальше - ушник (не мой). Аж самому понравилось, до того красиво звучит - душу в небо поднимает.
Собран красиво, на платах заводского изготовления, похожих на ануфриевские, ПТ - подобранные по Уотс=0,6 В J113 (http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=J113), вместо ВС550/560 - 2N3904/06.
И о чём она пела?(альбом?)
Рокот на паузе слышно?(2й вариант коррекции)
 
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

Там был, в общем-то, бардак. Пришли златоухие, уже довольно старенькие дедушки, каждый со своими ценными любимыми пластами, ну, и каждый наперебой хотел послушать, как звучит лично его хорошо знакомая композиция. Неотон был, АББА, Бо нимэ, Спейс :). Из нового мало, что-то или дорогое оно на виниле, или я не знаю, что оно новое.

Губами жевали, кривились: корректор самодельный и дешёвый, а не дорогой фирмовый. Плата их сильно расстроила хорошим видом, и они сказали: а, Китай. Но каких-то определённых предъяв не сформулировали, потому, что с ними были два корректора: самодельный и фирменный, на лампах, а СИГМА натянула их оба так явно, что доходчивей только лопатой по фейсу. Ну, в итоге они сказали, что головка подходит к СИГМе, а к ихним УК не подходит.
Рокота не услышал ни я, ни они. А то уцепились бы. Вариант коррекции был второй, это хозяин сказал.
 
Y

YuriyB

Горняк

Репутация:

Не понимаю. Откуда такая предвзятость к самоделкам. В фирмЕ ведь тоже самодельщики сидят.
Риторическое.
 
Rus2000

Rus2000

I=U/R

Репутация:

В фирме, типа, материально-техническая база лучше.
 
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

Златоухи - те ещё барыги. Купил усь, послушал, сплавил, ачивку нацепил: я переслушал усей, как в лесу дров, а что слышал ты? А из фирмОвых усилителей? :) На состязания с ВВС-2011 соглашались неохотно, и то, если были уверены в победе: если другие златоухи узнают, что его усилитель слил самопалу, этот усилитель по месту у него никто не купит.
К хорошо звучащей самоделке вопрос один: а можно ли её потом выгодно продать? Обычно - нет: мало ли что там самодельщик налепил. Неликвидный товар.
 
finn32

finn32

Ветеран

Репутация:

Неликвидный товар
Именно так. Недоверие к самоделкам есть всегда.
Был у меня случай: приехал двоюродный брат, музыкант и москвич, с пафосом и понтами. А у меня на столе как раз лежал макет очередного УНЧ и стояли Эстония 35 АС-021. Он спросил, что за самоделка, я сказал, что усилитель. И что, звук есть? Есть, грю. Включил ему послушать. Он долго сидел с открытым ртом. И не хрипит! Все удивлялся. Т.е. в его сознании четко устаканилось, что самоделка должна хрипеть, скрипеть, и звук дб как от патефона. А тут тебе не звук патефона, а и серединка и верха и низы и уровень шума в паузах нулевой.
Так что предвзятое отношение присутствует.
 
Р

Родеф

Новичок

Репутация:

Я тоже когда то, свой первый, Зуев П 84 обменял на Корвет 100У-068С, с парнем Который от Зуева пищал,
только лишь затем, чтобы корвет легко продать и сразу продал, вместе с Эстонией 021.
 
Rus2000

Rus2000

I=U/R

Репутация:

Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

Раньше те же звуковые генераторы и измерители НИ распределялись только на госпредприятия, воинский части и ВУЗы. Купить их можно было только по блату. Теперь простенький осцилл, звуковую карту и генератор совсем не проблема купить за одну зарплату. Их метрологические характеристики при этом лучше прежних на порядки. Если раньше полоска осциллографа была 1, хорошо - 10...15 МГц, то теперь хоть 25, хоть 60, хоть 200 МГц, карты генерируют и меряют искажения в десятки раз меньших уровней, чем Г3-118 и С6-8. Также софт-поддержка и информ-обеспечение несравнимы с журналом "Радио" раз в месяц и связь письмами с авторами через журнал, когда петля ООС замыкается через несколько месяцев.
При всём этом материально-интеллектуальном богатстве уровень понимания у многих остался прежним.
 
T

TFV

Новичок

Репутация:

Добрый день, где можно приобрести готовые платы УК Сигма, Уникум ?
 
Р

Родеф

Новичок

Репутация:

Наверно только делать (заказывать) самому.
Ну или может у Виктора есть?
 
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

Надо обращаться к alеan-у. Он есть на форуме.
 
Сверху Снизу