Винил-корректор Сигма.

Sagittarius

Витя "интеграторовед" Подлец сквернослов плагиатор
Винил-корректор Сигма собран на базе схемотехнической идеи УК Алексея Никитина:
04:03:51-OBH-8SE1.png

OBH-8SE1
Работает этот корректор так: полевой Q1 с истоковым R3 работает как ИТУН - источник тока, управляемый напряжением головки звукоснимателя. Затем ток проходит через каскад с ОБ Q1А, С3, и на цепи RIAA-коррекции R6С4 R5С5С5А выполняется обратное преобразование тока в напряжение. Это напряжение поступает на повторитель Q2-Q4, а там и выход.

В общем-то, это неплохая схема. На её примере Никитин убедил меня, что интуицию надо подкреплять машинными расчётами и подсадил на ЛТС ;D. Но главное в ней идея, а не реализация.

Если в схему всмотреться пристальнее, то перфектность заканчивается, а начинаются слабые места и риторические вопросы. Это со всеми схемами так.

Разумеется, полевик - не самый линейный ИТУН. Разумеется, крутизна его исходно мала, да ещё и уменьшена включением местной ООС R3, а это уменьшает выходное напряжение. Разумеется, к точке подключения цепей коррекции в базе Q2 прилегают отнюдь не бесконечные и, к тому же, непредсказуемые сопротивления коллекторов (rc) Q1А и Q2, включенные параллельно R5 НЧ-звена частотной коррекции, приводят к неустранимому завалу на низкочастотном краю звукового диапазона, величина которого зависит от ...типа применяемых транзисторов Q1А и Q2, точнее, их rc. Уменьшить завал можно лишь снижением импеданса цепей коррекции, а это при неизменном токе ИТУНа уменьшит и без того небольшой выходной сигнал.

Итого, недостатки УК Никитина:
1. Низкая линейность.
2. Завал на НЧ вследствие низких сопротивлений переходов транзисторов, прилегающих к цепям частотной корекции.
3. Малый выходной сигнал.
Записываем это столбиком на перфокарте в машинных кодах, вставляем задачу в лоток флоппи-дисковода, запускаем ЛТ-Спайс и нажимаем в ём кнопку "Сделать красиво". Откидываемся на спинку табурета, пьём водовк чай, пуская кольца дыма в потолок, и ждём результатов.

Сделать полностью без ООС не представляется возможным ни хороший УК, ни приличный УМ, и чем глубже в усилителе ООС, тем он лучше. Кто утверждает обратное - лжёт.

04:09:58-Оmega-1.GIF

Омега-1
ИТУН:

Т2Т5 линеаризирован местной петлёй глубокой ООС. Для повышения устойчивости это потребовало использования частотной коррекции: R14(RвхТ5)С9.
Каскад с ОБ:
Оставлен на месте - Т4.
Повторитель:
Т1Т3 остались без изменений, только вставлен линеаризующая цепь R11D1. Несколько улучшен каскад на Т8. Вместо простого генератора тока Q5 поставлен активный Т9. При увеличении выходного тока через Т8 и R20 ровно настолько же уменьшается ток Т6 и зеркала Т7Т9, поэтому схема работает как двухтакт, с неизменным током покоя Т8 - что улучшает линейность каскада. Здесь также работает петля ООС, поэтому для устойчивости требуется частотная коррекция, и её обеспечивает С13, шунтирующий нагрузку Т6 - Т7R18.

Цепи коррекции УК хлопот с подборкой не доставляют. Просто применяйте детали, показанные на схеме.
Или подбирайте их с помощью измерительной грампластинки.

Стабилизатор питания 25 В собран на Т11-Т14 и, поскольку его усилитель имеет высокое усиление, он обеспечивает уровень подавления пульсаций -120 дБ в звуковом диапазоне. С повышением напряжения питания УК до 30 - 35 В линейность немного увеличивается.

Усилитель придуман Виктором Жуковским, г. Донецк ака Артём, Sagittarius,
был собран Александром Ануфриевым ака alean, г. Рига:

04:13:49-005.JPG

04:14:20-008.JPG


нещадно измерен Владимиром Платошкиным, ака pvm, hors г.Орёл:

04:15:33-2В_15кГц_Омега.jpg

2 В выхода, 15 кГц частоты

УК Омега
получил свои признательные отзывы, переиграл залитый каким-то антиреинжинириговым компаундом неизвестный мне прославленный понтовитый УК Квитки, но он обладал одним недостатком, перекочевавшим из УК Никитина: выходное сопротивление каскада с ОБ Т4 было недостаточным для устранения завала на НЧ. Поэтому пока фошытсты пристально рассматривают снятую с производства Омегу, знакомимся с крайним образцом:

04:18:29-Сигма-1.GIF

УК Сигма-1.
04:18:56-Сигма-2.GIF

УК Сигма-2.
В её схеме всё так же, как и в Омеге, но дополнительно поставлен Т6. Т6 и Т4 образуют пару Баксандала, имеющую высокое выходное сопротивление. Поэтому проверка на измерительном диске показала отличное совпадение результирующей АЧХ с рекомендуемой RIAA.

Варианты отличаются точкой подключения RIAA-коррекции:
04:21:37-АЧХ.png

Коррекция по варианту 1 применяется для плохих проигрывателей и короблёных пластинок в целях подавления инфранизкочастотных составляющих сигнала, вариант 2 - для высококачественных приводов.

http://rcl-electro.ru/img_user/04:28:57-19_20 kHz_350 mV rms.jpg
350 мВ RMS выхода, 19+20 кГц

http://rcl-electro.ru/img_user/04:25:25-19_20 kHz_700 mV rms.jpg
700 мВ RMS выхода, 19+20 кГц

http://rcl-electro.ru/img_user/04:26:51-19_20Hz_350 mV rms.jpg
350 мВ RMS выхода, 19+20 Гц

Вот Сигму можно собирать. На базе этой схемотехники трудно будет сделать что-то кардинально более линейное.
P.S. Трудно, но возможно:

Сигма-1v2.GIF

Транзистор Т7 добавляет усиления в местную ячейку ООС (охватывающую Т3Т5Т7, что меньше, чем общая ООС, но уже далеко не местная), чем дополнительно линеаризует усилитель напряжения. См.

 
Последнее редактирование:
04:31:13-АЧХ подавления стабилизатора.PNG

АЧХ подавления стабилизатором пульсаций со стороны выпрямительного моста.

04:33:30-Напряжение на выходе стабилизатора.PNG

Размах напряжения на выхлопе стабилизатора при 1 В 1 кГц на входе.

04:36:45-Напряжение на выходе стабилизатора 20 Гц.PNG

Размах напряжения на выхлопе стабилизатора при 1 В 20 Гц на входе.
 
Читал на сайтах радио много гадостей об этом корректоре . Я набрал оба варианта. ни каких настроек практически не надо, низ,средина , верх четкие глубокие мягкие прозрачные Высокое выходное напряжение, которое на других УК нет.Сравнивал с дорогими УК по цене 100$ - рядом не стояли.Советую собрать и прослушать , второй вариант схемы звучит лучше.
 
По отзывам, с некоторыми типами ПТ и БТ в паре Т2Т5 для Омеги и Т3Т5 - для Сигмы, С9 нужно увеличить до 56...62 пФ.
 
В звуке предпочтения отданы варианту коррекции 2:
04:18:56-%D0%A1%D0%B8%D0%B3%D0%BC%D0%B0-2.GIF


с такой АЧХ:
index.php


Отчёты о прослушке, дословно:
Взял у меня усилитель, неделю он у него дома валялся с демотивацией: что в нём такого может быть, очередной самодельный фуфел. Потом он таки его нашёл, включил ...и сел на жопу. Усилитель звучит, как лазерка. Принёсли мне два диска концерта: СиДи и виниловый: звук один в один. И выход мощный (большое выходное напряжение), как у СиДи-плеера.
 

Вложения

  • 517042.gif
    517042.gif
    82.4 KB · Просмотры: 1,407
  • 517043.png
    517043.png
    68.9 KB · Просмотры: 376
Слушал сегодня СИГМУ. Проигрыватель - Вестакс-2000, дальше - ушник (не мой). Аж самому понравилось, до того красиво звучит - душу в небо поднимает.
Собран красиво, на платах заводского изготовления, похожих на ануфриевские, ПТ - подобранные по Уотс=0,6 В J113 (http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=J113), вместо ВС550/560 - 2N3904/06.
 
Sagittarius написал(а):
Слушал сегодня СИГМУ. Проигрыватель - Вестакс-2000, дальше - ушник (не мой). Аж самому понравилось, до того красиво звучит - душу в небо поднимает.
Собран красиво, на платах заводского изготовления, похожих на ануфриевские, ПТ - подобранные по Уотс=0,6 В J113 (http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=J113), вместо ВС550/560 - 2N3904/06.
И о чём она пела?(альбом?)
Рокот на паузе слышно?(2й вариант коррекции)
 
Там был, в общем-то, бардак. Пришли златоухие, уже довольно старенькие дедушки, каждый со своими ценными любимыми пластами, ну, и каждый наперебой хотел послушать, как звучит лично его хорошо знакомая композиция. Неотон был, АББА, Бо нимэ, Спейс :). Из нового мало, что-то или дорогое оно на виниле, или я не знаю, что оно новое.

Губами жевали, кривились: корректор самодельный и дешёвый, а не дорогой фирмовый. Плата их сильно расстроила хорошим видом, и они сказали: а, Китай. Но каких-то определённых предъяв не сформулировали, потому, что с ними были два корректора: самодельный и фирменный, на лампах, а СИГМА натянула их оба так явно, что доходчивей только лопатой по фейсу. Ну, в итоге они сказали, что головка подходит к СИГМе, а к ихним УК не подходит.
Рокота не услышал ни я, ни они. А то уцепились бы. Вариант коррекции был второй, это хозяин сказал.
 
Не понимаю. Откуда такая предвзятость к самоделкам. В фирмЕ ведь тоже самодельщики сидят.
Риторическое.
 
Златоухи - те ещё барыги. Купил усь, послушал, сплавил, ачивку нацепил: я переслушал усей, как в лесу дров, а что слышал ты? А из фирмОвых усилителей? :) На состязания с ВВС-2011 соглашались неохотно, и то, если были уверены в победе: если другие златоухи узнают, что его усилитель слил самопалу, этот усилитель по месту у него никто не купит.
К хорошо звучащей самоделке вопрос один: а можно ли её потом выгодно продать? Обычно - нет: мало ли что там самодельщик налепил. Неликвидный товар.
 
Неликвидный товар
Именно так. Недоверие к самоделкам есть всегда.
Был у меня случай: приехал двоюродный брат, музыкант и москвич, с пафосом и понтами. А у меня на столе как раз лежал макет очередного УНЧ и стояли Эстония 35 АС-021. Он спросил, что за самоделка, я сказал, что усилитель. И что, звук есть? Есть, грю. Включил ему послушать. Он долго сидел с открытым ртом. И не хрипит! Все удивлялся. Т.е. в его сознании четко устаканилось, что самоделка должна хрипеть, скрипеть, и звук дб как от патефона. А тут тебе не звук патефона, а и серединка и верха и низы и уровень шума в паузах нулевой.
Так что предвзятое отношение присутствует.
 
Я тоже когда то, свой первый, Зуев П 84 обменял на Корвет 100У-068С, с парнем Который от Зуева пищал,
только лишь затем, чтобы корвет легко продать и сразу продал, вместе с Эстонией 021.
 
Раньше те же звуковые генераторы и измерители НИ распределялись только на госпредприятия, воинский части и ВУЗы. Купить их можно было только по блату. Теперь простенький осцилл, звуковую карту и генератор совсем не проблема купить за одну зарплату. Их метрологические характеристики при этом лучше прежних на порядки. Если раньше полоска осциллографа была 1, хорошо - 10...15 МГц, то теперь хоть 25, хоть 60, хоть 200 МГц, карты генерируют и меряют искажения в десятки раз меньших уровней, чем Г3-118 и С6-8. Также софт-поддержка и информ-обеспечение несравнимы с журналом "Радио" раз в месяц и связь письмами с авторами через журнал, когда петля ООС замыкается через несколько месяцев.
При всём этом материально-интеллектуальном богатстве уровень понимания у многих остался прежним.
 
Alan Bins
А можно для питания применить стаб ион-фнч-оу как у линкса ,или lm317 и фильтр на транзисторе.
Чтобы уменьшить емкость в RC фильтре на плате и сделать ее поменьше?

А не потянет там 317-я против этого стаба. Совсем не потянет.

05:00:07-Сравненеи 317-го и своего стаба.PNG


...................

Душой не понимаю, зачем Саня поставил там столько конденсаторов. Ну, ему виднее.
В теме про СИГМУ выложена АЧХ подавления пульсаций применённого там простенького стаба. Это реально крутая схемотехническая единица, тем более, что первый образец был придуман и сделан за пару часов :) для питания кассетного плейера пана начальника с тем, чтобы не было слышно воя двигла. Тогда при 300 мА токе потребления плейера он сбил пульсации что-то с 500 мВ до 1 мВ, пан начальник были довольны :).
А в УК и потребления такого нет, и пульсаций - тоже. В общем, там имеющегося стаба достаточно, чтобы забыть о проблеме.
 

Вложения

Sagittarius написал(а):
Душой не понимаю, зачем Саня поставил там столько конденсаторов. Ну, ему виднее.
В теме про СИГМУ выложена АЧХ подавления пульсаций применённого там простенького стаба. Это реально крутая схемотехническая единица, тем более, что первый образец был придуман и сделан за пару часов :) для питания кассетного плейера пана начальника с тем, чтобы не было слышно воя двигла. Тогда при 300 мА токе потребления плейера он сбил пульсации что-то с 500 мВ до 1 мВ, пан начальник были довольны :).
А в УК и потребления такого нет, и пульсаций - тоже. В общем, там имеющегося стаба достаточно, чтобы забыть о проблеме.
Было место, которое заполнилось конденсаторами. Первоначально пара запаянных конденсаторов проиграла в звуковом плане полностью заполненным посадочным местам. Мои уши - ЗА.
Каждый волен решать за себя и чуть-чуть за окружающих. :)
 
Собрал я эту штуку (Сигма вариант коррекции 2), пока к звукоснимателю не подключал, возникло 2 вопроса:
1. Синусоида на изображении осциллографа слегка подрагивает (туда-сюда, не по амплитуде). Должно ли так быть?
2. Хочу собрать в корпус, и использовать (помимо как корректор винила), еще и как ПУ для микрофона (караоке). Возможно ли? И надо ли чего для этого предусмотреть? (Микрофона пока нет, поэтому сам не могу ответить).
04_18_56-Сигма-2.GIFIMG_20200719_123955.jpgIMG_20200719_124237.jpg
 
Назад
Сверху Снизу