Винил-корректор Сигма.

:(
Сподобился я таки посмотреть Суховский ролик...
Не ожидал!

Прямо по Булгакову:
Позвольте! Как же он служил в "Очистке"?!
Ладно - я, всю жизнь занимался цифровыми схемами да программированием микроконтроллеров, всё забыл, что на лекциях про устойчивость было. Но он-то - усилители разрабатывал!
Как можно путать петлевое усиление и коэффициент усиления с/без ООС?
Я думал, - наговаривают на него "злые люди", но тут никаких сомнений быть не может, - неадекватность в полный рост!
:(
 
3. Про шумы в самом начале он тоже перебрал. Конечно, оптимальный с точки зрения шумов ток стока существует. Но при изменении этого тока пусть в два раза шумы вовсе не увеличиваются в те же два раза. Тут киносипедист натягивает сову на глобус.
А что мешает ставить несколько полевиков впараллель ? Штуки 4 и сразу отыграть 6 дБ. Не такой дорогой компонент, чтоб на нём экономить
 
Набор для сборки этого недокорректора дед уже запустил а продажу. Ценник скромный, всего каких-то 100 мервых президентов.
Понравилась приписка в конце:
"ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Точность описания продукта на сайте не может быть гарантирована и носит информационный характер."

 
он-то - усилители разрабатывал!
Никогда он усилителей не разрабатывал.
Брал чужое готовое, делал хуже в меру своего непонимания, публиковал от своего имени.
это все не его. ABBA - Yamaha, ВВ - Видерхольд (кста, схема была опубликована в "Радио" в 1978 году в разделе "За рубежом"), СДП - Dolby HX Pro, фонокорректор - Кенвуд, автор УВ, если верить Агееву - Илья Изаксон. За исключением УВ, дедуля никогда не скрывал, что все позаимствовано, и аккуратно указывал источники.

Все его "поделки" разобраны тут неоднократно.
 
Хорошо, согласен, - не разрабатывал. Но он же не только в журнале "Радио" статьи публиковал (и тем кормился), он где-то профильным инженером трудился! Он же не радиолюбитель-самоучка, а дипломированный инженер...
 
С квалификацией все давно понятно.
А как он просиживал штаны на работе - дело десятое, и мало кому интересно.

Наличие диплома - вообще не показатель наличия знаний и понимания предмета. Есть такое народное выражение: "дурак с высшим образованием".
 
Самое смешное, что идея этого УК пришла после того, как я затрахался с настройкой DC-servo на немного измененном УК Сухова. Туда был добавлен каскод на полевике. Сказал Юре, что надо избавиться от этой динамической неустойчивости, сделать нормальный ДК. Он быстро набросал этот УК. В последствии выяснилось, что в каскоде биполярные транзисторы дают меньше искажений. На них и остановились. Есть еще несколько вариантов УК с еще большим петлевым и соответственно меньшими искажениями, но в железе пока первый вариант.
 
Есть такое народное выражение: "дурак с высшим образованием".
Ослу образованье дали
Он стал умней ?
Едва ли.
Но если раньше как осёл,
Он просто чушь порол.
Сейчас же, ах злодей,
Он с важностью педанта,
При каждой глупости своей
Ссылается на Канта.
 
Ну что, кто-нибудь достиг успехов в линеаризации полевика, кроме ув. cu6apum?
По моим прикидкам в LTS, добавление npn-транзистора к шиклаю в схеме корректора действительно уменьшает разностную гармонику в CCIF тесте 19+20кГц на около -30дБ - но только если через этот транзистор задать ток ближе к 1мА, и если активная нагрузка сама по себе очень линейна. Нашёл у себя несколько стареньких 2sk170gr, похоже теперь нужно попробовать самому.
 
Монументально! А измерения будут?
Из моих опытов, увеличение R16 до 10кОм очень негативно сказывается на шумах, а уменьшение до 1 кОм на искажениях. Увеличение R13 до какой-то степени положительно сказывается на шумах и искажениях - такие полевики как 2sk170 меньше шумят при меньшем напряжении на стоке. Но я выбрал транзисторы BC807/817 с меньшей бетой и шумами.
 
Монументально! А измерения будут?
Из моих опытов, увеличение R16 до 10кОм очень негативно сказывается на шумах, а уменьшение до 1 кОм на искажениях. Увеличение R13 до какой-то степени положительно сказывается на шумах и искажениях - такие полевики как 2sk170 меньше шумят при меньшем напряжении на стоке. Но я выбрал транзисторы BC807/817 с меньшей бетой и шумами.
По-хорошему надо бы провести измерения, может быть позже доберусь до этого, при разных номиналах R16. А вообще, номинал R16 зависит от типа используемого VT3. Так, с полевиками, имеющими низкое рабочее напряжение на истоке (как, например, 2SK3372G или BF245A), в режиме MM с рабочим током через VT3+VT5+VT7 менее 1 мА, транзистор VT7 будет фактически закрыт при номинале R16=1 кОм, потому и искажения будут выше.
 
надо бы провести измерения
В этой теме есть измерения как исходной схемы Никитина, так и бездарного "допилинга" от сквернослова Вити Ж.

Безумное существо Ссагитариуср так "допилило" схему, что выход на рабочую точку занимает времени больше, чем прогрев иных лампадников.

Теперь его тупое поделие "допилили" дальше, чтоб ускорить выход на режим.

Это хорошо, конечно, но ещё б звук и линейность исходного никитинского УК вернуть обратно:
В чисто Никитинском фонокорректоре получил вот такую картинку
Звуком доволен более чем.
 
Последнее редактирование:
Ну слушайте, я эту схему точно не собираюсь повторять. Но если линейность где-то и потеряна, то явно не во входном каскаде. Поэтому для проведения измерений я решил выкинуть всё, что мне не нравится, и заменить на NE5532.
2024-09-27_13-10-19.png
Произошла деспагеттизация.
Конечно, теперь можно организовать двухполярное питание, повысить Ку второго оу и сделать коррекцию в OOC, но это будет уже другая топология (пускай это будет называться корректор Никитина на ОУ).
Будем считать, что два повторителя на ОУ не увеличивают общие искажения схемы.

IMD_swept_frequency.png
Вот сравнение теста ИМИ свип-тоном в RMAA. Каскад на составном транзисторе здесь показывает хороший результат. При запирании или удалении NPN-транзистора искажения возрастают. Другой фонокорректор Никитина, Kora 3T, также имеет интермодуляционные искажения ниже, чем схема Никитина 2010 года.

Noise.png

Правда, по шумам она уступает почти на 9дБ. Напомню, это фонокорректор на трёх транзисторах, и первый каскад у него выполнен в виде мю-повторителя на мосфетах.

IMD_7k+60Hz.png

А вот тест 60+7000Гц. Здесь у Коры 3Т (при условии настройки положения рабочей точки) боковые лепестки уходят за шумовую полку. Вот так!
 
Последнее редактирование:
Во сколько раз ток входного джифета меньше, чем в оригинальной схеме Никитина?
 
Назад
Сверху Снизу