Генератор на XR2206

MakarOFF

Старожил
Проверка осциллографом формы синусоидального сигнала с мобильного телефона показала в одном случае несоответствие классической форме, как ранние египетские пирамиды, или центральноамериканские, в другом случае иголки на синусоиде. Поэтому заказал конструктор DDS-генератора XR2206. Диапазон частот 1Гц - 1МГц, коэффициент гармоник на 1 кГц 1%!, а шо поделаешь, генерирует минус, меандр, треугольник, пилу, цена 10,90 евро. Вопрос, как уменьшить искажения на синусе?

Название темы неплохо сменить. XR2206 (как и MAX038) и близко к DDS'ам не стояли.

И улучшить его вряд-ли получится. Читая документацию по диагонали думаю, что он гонит прямоугольник и "улучшает" его до синуса/треугольника. Т.е. если пытаться дополнительно фильтровать выход, то надо либо делать перестраиваемый фильтр, либо ограничиваться некоторым списком частот.

Получил вчера конструктор, собрал, генерирует, осциллографом пока не проверял. По картинкам с интернета нормальный синус и квадрат получается, во всяком случае лучше чем с телефона.1587537675116..jpg

С этим генератором на XR2206 интересное явление, при измерении тестером UT-71A синуса не видит, с квадратом всё нормально. Оказывается из-за постоянного напряжения на выходе, надо конденсатор ставить на выход. Ещё минус прибора нету регулировки амплитуды квадрата, пичалька...

С этим генератором на XR2206 интересное явление, при измерении тестером UT-71A синуса не видит, с квадратом всё нормально. Оказывается из-за постоянного напряжения на выходе, надо конденсатор ставить на выход. Ещё минус прибора нету регулировки амплитуды квадрата, пичалька...
За 100 долларов на Али можно подлохматиться на функциональный генератор.

Алан, а ты сам его собирал? Помнится читал не у всех все было гладко с ним. А у меня в моделировании такой синшейпер на полевике из треугольника показал себя не айс вроде бы. Если есть практический опыт скажи пару слов.

Алан, а ты сам его собирал? Помнится читал не у всех все было гладко с ним. А у меня в моделировании такой синшейпер на полевике из треугольника показал себя не айс вроде бы. Если есть практический опыт скажи пару слов.
Нет не собирал.
Но там подробная статья с осциллограммами .
.Может модели полевиков не подходят?

За 100 долларов на Али можно подлохматиться на функциональный генератор.
Я как-то покупал себе DDS с алика - синус нормальный для функционального тестирования. В звуковом диапазоне все очень неплохо. Сегодня доставал осциллогаф с полки - заодно его покрутил маленько для освежения памяти что там и как. Меандр конечно не для тестов ПХ)) Пилы прямая и обратная, треугольник, отключаемая регулировка постоянного смещения, дискретная установка частоты.

Вот тут маленько кто-то крутил его на ослике. Если будет нужно могу свои картинки показать по запросу.

.Может модели полевиков не подходят?
Может быть. Я попробовал, чуток покрутил и отбросил в сторону эту идею. Да и автор показал синус только на частоте 8МГц кривенький, а на более низких частотах он тоже скорее всего такой(((

Может быть. Я попробовал, чуток покрутил и отбросил в сторону эту идею. Да и автор показал синус только на частоте 8МГц кривенький, а на более низких частотах он тоже скорее всего такой(((
У меня кстати генератор синуса Виктора тоже сначала в ЛТС не пошел.
Вроде потом его ребята запустили.В теме на форуме было.

Назад
Сверху Снизу