Двуполярный источник с виртуальной землёй и сбалансированной нагрузкой.

Точка опоры

Постоялец
Начнём с того, что эта схема мне не нравится (есть зона нечувствительности) и я не понимаю, в чём-же её преимущества для аудиотехники. В конце концов, с наскока, не получается запустить её в LTSpice (который, как я вижу, здесь особенно в чести).

Virtual_ground_w_balanced_currents.png

Принцип действия:
В кратком описании указано, что выходные токи стабилизаторов сбалансированы.
Как я понимаю, формирующая виртуальную землю выхода транзисторная часть - прибавляет нагрузку (дарлингтоны + R12 или R15) на выход того стабилизатора, где она ниже, до тех пор, пока напряжение виртуальной земли не приблизится достаточно к средней точке (R1 + R2) входного источника питания (мост, конденсаторы). Это должно вызывать примерно равную нагрузку на выходах стабилизаторов U1 и U2.

В реале:
При относительно сильном разбалансе (порядка 2..3 раз) нагрузок - один из каналов "затыкается" и падает близко к нулю.
Зона нечувствительности (Q1-Q3 без начального смещения) может (не проверял) провоцировать осцилляции виртуальной земли при равенстве внешних нагрузок.

Компоненты:
Модели регулируемых стабилизаторов - от TI (автогенерацией из .lib). LM317 и LM337.
Транзисторы и диоды, вероятно, из этих библиотек. Дарлингтоны - TIP122 и TIP127.

Ваши комментарии? Рецепты запуска в LTSpice?

Вложения

Т1Т3 заперты. А должны быть открыты. Ими должен управлять ОУ, а сами они - находиться в активном режиме, в который их надо сместить, вставив их в стандартную четвёрку повторителя.

Зачем иметь виртуальную землю, когда относительно реальной земли схема прекрасно будет справляться со стабилизацией обоих выходных напряжений. Надо лишь переделать её в два последовательных и два параллельных стабилизатора напряжения.

Это всё понятно. Я никак не могу придумать аргумент в пользу этой схемы ("адвокат дьявола").

Ну и как-бы мне засимулировать её, что-бы хоть мало-мальски вела себя как реальная? С вариацией тока нагрузки по каналам.
У меня, в симуляции, на выходе одного или обоих стабилизаторов - нечто близкое к нулю...

1585947283588.png1585947295294.png

Вверху - пульсации входного напряжения, внизу - выходного.
Источники напряжения В3В4 - ориентировочные, их надо будет сделать из подходящих стабилитронов типа 431 и семейства.
Смысл схемы: У3У5 работают с рез. 16 и 17, как источники тока, ОУ + транзисторный шунт - источники напряжения стабилизации. Для расширения полосы частот подавления пульсаций надо выбрать ОУ с хорошей фед.

Вложения

Не-э-э. Меня не интересует "как правильно", я хочу засимулировать исходную схему и попытаться понять мотивы авторов.

А по поводу "приведения к нормальному бою", ИМХО, - достаточно заменить входные транзисторы на ОУ и запитать выходные дарлингтоны от шунтов на выводах питания ОУ. "Ну ты понял".

попытаться понять мотивы авторов.
Да понять их, надёжа-боярин, немудрено. Идиоты они, схема исходно нерабочая.
Это ж надо было ИМС-источник напряжения на транзисторную КоЗу нагрузить.

Это ж надо было ИМС-источник напряжения на транзисторную КоЗу нагрузить.
Не совсем-таки КоЗа. Рассмотри транзисторы как источники/приёмники тока, зависящие от разности "реального нуля на выходе выпрямителя" и "выходного нуля".

Попробовал в Tina-TI смоделировать... ему такая схема, в большинстве случаев, тоже сносит крышу.

Рассмотри транзисторы как источники/приёмники тока, зависящие от разности "реального нуля на выходе выпрямителя" и "выходного нуля".
Вот в том-то и спасение схемы, что вот эта часть не работает.

В сообщениях 1 и 5 - неверно включён 337-й стабилизатор. Но это всё равно не помогает засимулировать исходную схему.
При том, что "железный" аппарат с ней работает. Ладно, оставлю это на совести его конструкторов (идея) и алгоритмов Спайса (немоделируемость).

Назад
Сверху Снизу