Жил-был Гилмор

Sagittarius

Витя "интеграторовед" Подлец сквернослов плагиатор
С виду я худой и слабый, поэтому все всегда стараются меня запугать своими друзьями. Например, Гилмором или Ти Каном.
Было у отца три сына, старший был Девид Гилмор и работал в "Пинк Флойде". Младший был один дома-2 Кевин и делал телефонные усилители, чем успешно позорил хорошую семью. От их вида (усилителей) хотелось выть всем, кто мог составить два транзистора Дарлингтоном, Шиклаей и Баксандалом. Самые отважные их слушали, а самые безбашенные - хвалили.

Ну, например:

22:49:02-dynahi12.GIF

А вот и его известный Dynahi
Заметьте, не сверхлинейный или просто хороший, а известный.
Я бы сказал точнее: гнуснопрославленный. В ём прекрасно всё.

Входной каскад, зона 1. Усиления большого не даёт - поскольку у ПТ малая крутизна: в первом приближении, ПТ равносильны БТ с большущим сопротивлением в эмиттере. Зато при работе от РГ такой диф будет вносить искажения. См. объяснения МАСТЕР и УНИКУМ-2.
Для Гилмора это будет открытием. Виновата система образования, где 15% учеников не получают аттестатов, но собирать это будет Павел.

Главная задача пчелы - носить в улей максимум мёда, главная цель всякого каскада - дать максимум усиления. Здесь эта цель предана довольно низкоомной резистивной нагрузкой дифкаскада - это безымянные резисторы 5 кОм, две зоны 2.

Резистивная нагрузка дифкаскада с полевыми транзисторами - это настолько высоченный топ идиотизма, что можно сильно упростить оценки схем отсюда и на будущее: видишь резисторы в нагрузке где бы то ни было - схему сразу фтопку.

Гилмор там или Чуфолли - без разницы: лично тебе будет лучше думать о них, как о Васе Пупкине и Мишке Квакине. Это - схемотехнические фулюганы с уклоном в эксгибиционизм. Клюнуть на их схемы может только совершенно безграмотный персонаж из тех самых 15-ти процентов безаттестатников.

Каскад с ОЭ, см. зоны 3. 1 мВ входного напряжения - 1% вносимых искажений, 10 мВ - 10%. Это всё, что вам надо знать о схеме с общим эмиттером - Шкритек свидетель. Если у тебя нет бездны усиления разогнуть взнос каскада с ОЭ - а здесь его нет, см. выше, или не приняты специальные меры линеаризации, вроде Шиклаи или Баксандала, лучше его не применяй.
Я исхожу из того, что для тебя опыт создания одного хорошего усилителя лучше, чем успешный опыт хвастовства сотней плохих.

Нагрузка ОЭ - 3,3 кОм, зона 4. Гилмор не повышает усиление и сужает тем самым пределы девиации токов дифа и ОЭ, он их, напротив, расширяет - уменьшением сопротивления нагрузки при неизменном напряжении на ней. Эти девиации токов - первая причина искажений, т.к. сопротивление эмиттеров ОЭ, зона 3 при разных токах разный, отличается и Ку для противоположных полуволн сигнала.
Не знаю, это не Гилмор, а вредитель какой-то. Быть ему на Колыме при Сталине - за связь с кулаком и подрыв электоники.

ВК, зона 5. Ставить резисторы 10 Ом в эмиттеры при нагрузке 32 Ома - это лютое издевательство над здравым смыслом, линейностью и неграмотными фолловерами последователями. Неистово плюсую: я такой дряни ещё не видел и не знаю, как развидеть. Придётся мыть глаза хозяйственным мылом 72%.
Для интереса, моделируйте это чюдо с резисторами более другого сопротивления.
Эх, да что там. На общем фоне это тут не поможет. Тупиковый период.

ДС-серво. Но если прежние 5 типов зон ещё как-то можно списать на тяжёлое децство отсутствие у младшего брата Гилмора измерительных приборов сложнее осциллографа, то зона 6 всех прочих зон злее. Здесь Гилмор превозмог все свои дстижения и всобачил точку подключения DCA в цепи смещения источников тока. Хинт - незнание закона Эберса-Молла: при изменении тока через переход в 10 раз напряжение на ём меняется всего на 25 мВ.

Павел, ты понимаешь, что он сотворил, букварь этот? Он меняет напряжение на резисторах смещения с 15 В (нуль вольт на точке DCA относительно общего) до напряжения зажигания красного светодиода 1,8 В, ОУ ДС-сервы входит в режим ограничения по выходному напряжению, но опорное напряжение на светодиоде уменьшается всего на 25 мВ, а ток ГСТ - на 50 мкА. На 50 мкА факинг микроампер, Карл Павел. По сути, ОУ ДС-серво лежит на боку всё время, от включения до выключения - а вот для определения этого факта Гилмору было бы достаточно ветхозаветного ампервольтомметра АВО-5М:

00620542700841944847.jpg


На месте Павла я бы подарил Гилмору АВО-5М. Вот те истинный крест. Кевину лучше мерить, что он собирает, чем синячить в подъездах или экстэзи закидываться, а Павлу - встать с колен и не рвать штаны перед Западом. Запад ис деад.
 
Sagittarius написал(а):
ВК, зона 5. Ставить резисторы 10 Ом в эмиттеры при нагрузке 32 Ома - это лютое издевательство над здравым смыслом, линейностью и неграмотными фолловерами последователями.
Так их 4 параллельно, итого для нагрузки это 2.5 ома — вполне нормально для 32Ω. Prophetmaster по 22ома ставил на 4-8Ω колонки, и ничего, т.к. их 40 штук запараллелено.
 
Sagittarius написал(а):
то зона 6 всех прочих зон злее. Здесь Гилмор превозмог все свои дстижения и всобачил точку подключения DCA в цепи смещения источников тока.
Этто да, шо-та он и правда маху дал.
 
Чесслово, лучше бы он дал Маху.
 
mellowman написал(а):
Sagittarius написал(а):
ВК, зона 5. Ставить резисторы 10 Ом в эмиттеры при нагрузке 32 Ома - это лютое издевательство над здравым смыслом, линейностью и неграмотными фолловерами последователями.
Так их 4 параллельно, итого для нагрузки это 2.5 ома — вполне нормально для 32Ω. Prophetmaster по 22ома ставил на 4-8Ω колонки, и ничего, т.к. их 40 штук запараллелено.
Симульни этот хардкор. Поставь сопротивление этих резисторов как переменную для пошагового анализа. Только с условием: отпишись, что ты там видишь.
 
Эта сказка будет с продолжением.

512845.jpeg

Я не представляю, чем они слушают "Рондо Венециано". Это позор какой-то.
На месте Гилмора я не смог бы смотреть в глаза Жану Пьеру Ревербери - никому из них троих.


1325425370_rondo15.jpg

Та Кан, говоришь, собирал? Это многое говорит о профессионализме Ти Кана, до которого мы потом тоже доберёмся.

512846.png

Плохой с меня Ти Кан. Всё пропьём, Донбасс не опозорим.

Но Гилмору этого было мало. Он довершил грехи свои над головой своею, и создал Бету-24. Вообще, более-менее знакомого с компьютерами нормального человека слово "Бета" в названии чего-либо должно насторожить. Это мем - синоним всяких боков, косяков и недоделок.
Так оно и есть:

512847.jpeg

Особо сморщенное усиление.

И последствия особо тяжкие:
512848.png


Когда я вплотную глянул на англосаксонскую синусоиду, меня по плечу чуть Кондратий не похлопал. Смотрите и вы, но предупреждаю: бенду, БесПаву, детям до 18-ти, лицам со слабой нервной системой, беременным и кормящим, а также апологетам аглицкого звуку не смотреть.

Кликабельно и смотрибельно пристабельно:
512849.png

Тем более - второй раз.
Расскажите мне теперь, что нагличане ружжа кирпичом не чистют.


512850.jpeg

Пашка, Пашка. На земле есть много мест, куда не зарастают тропы.
И сдаётся мне, вот эта гилморовская схемотехника почёрпнута прямо оттуда.
 
Ну, так есть ещё krell ksa5 klone от Кевина ;)
https://www.head-case.org/forums/topic/10702-krell-ksa5-klone/
Схемко, правда, транзисторов побольше, чем у тебя в Мастере :)
http://gilmore.chem.northwestern.edu/ksa5.pdf

ksa5orig2.jpg


0AOySsV.jpg
 
КСА-5 мог быть серьёзной заявкой на тысячную процента. Но меня настораживает отсутствие элементов частотной коррекции, а также соотношение сопротивлений R10/(R1+R2)=2 и R16/R23=9 раз. Он явно сбрасывает усиление. Судя по всем остальным усилителям, наш Кевин Гилмор в частотной коррекции просто дубля не отбивает и корректирует усилители ....резисторами, что ведёт к катастрофическому уменьшению глубины ООС. Как он сам характеризует себя в своей подписи: Mafia's Chief Cook and Bottle Washer. Если б Гилмор знал, как он прав...

ksa5orig.jpg

И старайтесь не покупаться на большие чёрные, золотые, зелёные, красные платы с радующими душу, расставленными ровными рядами транзисторами, ЭК и резисторами. Эти платы, как и звучные зарубежные фамилии, ничего не говорят о достоинствах конструкции и талантах разработчика. Они говорят о хорошей работе китайской радиопромышленности.

P.S.
0AOySsV.jpg

О, да я смотрю, Кевин не чужд новинок техники. В левом нижнем углу снимка на краю стола лежит устаревший вариант схемотехнического симулятора, и он даже не ламповый. Я сам пользовался подобными ЛТС-ами ещё каких-то 10 лет назад.
 
Sagittarius написал(а):
Особо сморщенное усиление.
И последствия особо тяжкие

Там в модельке на аудиоперфекшене зонды ООС стоят неправильно и хоть бы кто заметил....
Снятое правильно на картинке в приложении.
 

Вложения

  • IMG_4657.JPG
    IMG_4657.JPG
    1.6 MB · Просмотры: 61
  • IMG_5591.PNG
    IMG_5591.PNG
    25.6 KB · Просмотры: 61
Скинь модельку. У меня ЛТС ругается на твою алгебру, да и точек f нету на модели.
Как бы там ни было, такой откровенный сброс усиления не приводит к показанным отличным результатам: остаткам искажений в -130 дБ (относящимся к фантастическому случаю совпадения ВАХ транзисторов половинок моста и взаимной компенсации искажений).
Кстати, рисовал модель, подозреваю, сам Гилмор или лица, особо приближённые.
 
Sagittarius написал(а):
Скинь модельку. У меня ЛТС ругается на твою алгебру, да и точек f нету на модели.

В приложении. .plot настроил.
Проверь выставленный ток покоя, синус кривой скорее всего из-за этого.
Должно быть 150-250 мА.

А, блин, присмотрелся. Что же ты взял график V(o-)?
Выход-то дифференциальный!
Надо смотреть V(o+)-V(o-).

Sagittarius написал(а):
Как бы там ни было, такой откровенный сброс усиления не приводит к показанным отличным результатам: остаткам искажений в -130 дБ (относящимся к фантастическому случаю совпадения ВАХ транзисторов половинок моста и взаимной компенсации искажений).

Да Ти Кан забил на усиление. Он тоже в коррекции не волшебник и отстраивал ее на прямоугольном сигнале.
Тут еще один смешной момент, представляешь ушник с питанием +-30 Вольт?
А два таких мостом?


Sagittarius написал(а):
Кстати, рисовал модель, подозреваю, сам Гилмор или лица, особо приближённые.

Схему рожали всем миром на ныне отсутствующем head-fi.org.
Эту модель рисовал я, было интересно потеребить коррекцию и оценить возможности выходного каскада.

Гилмор тут не участвует, он в своем мире на head-case.org.
 

Вложения

  • Beta24.zip
    Beta24.zip
    848 KB · Просмотры: 42
Что же ты взял график V(o-)?
Типа, ты серьёзно думаешь, что кривизна полевиков точно компенсирует друг друга, и чётные гармошки исчезнут.
Он тоже в коррекции не волшебник
Сам понимаешь: с коррекцией Ти Кан = Гарри Поттер, а без коррекции:
dont-drink-and-fly.jpg

было интересно потеребить коррекцию
Поверь: это заготовка МАСТЕРа. Я эту топологию излазил вдоль и поперёк, там чудес не бывает. Перед резнёй усиления коррекцией надо это усиление набрать.
Хорошо, как?
Сначала напрашивается ГСТ в нагрузку дифкаскада. Причём, для дифференциального съёма сигнала лучше схемы ГСТ, чем в МАСТЕРе, нету. Она там тупо неизбежна.
Но поставить ГСТ мало, если следующий каскад имеет Rвх в пару килоом, как у простого ОЭ: этим входным сопротивлением он всё усиление погасит. Значит, для сохранения усиления входного дифкаскада перед ним нужны повторители.
Полевики в выхлопе - у них высокая Свх, он ею усиление на ВЧ срезали. Децибел 20 минуса. Нужно ставить цельнобиполярный выхлоп или, хуже, повторители перед ПТ.
И когда доберёшься до коррекции, станет жаль резать лишние 25 сантиметров с таким трудом заработанное усиление. Придётся звать дядю Найквиста.
Тут строгая логика - никуда не свернёшь. Схема сама тебе диктует: делай так или ты Гилмор.
 
Что-то долго симуль вычисляет. Я заметил, он симметричные/мостовые схемы не любит: или считает долго, или режимы по постоянке алогично перекошены и/или искажения велики и даже саму форму сигнала как сто чертей пожевало.
 
Ага, если долго считает, значит где то начудил. Обычно у меня так.
 
Sagittarius написал(а):
Что же ты взял график V(o-)?
Типа, ты серьёзно думаешь, что кривизна полевиков точно компенсирует друг друга, и чётные гармошки исчезнут.

Нет конечно, но я достаточно наковырялся с этими усилителями чтобы со всей серьезностью отметить отсутствие такого треша и угара, как на приведенных картинках.
Ты посмотри как и куда заведена CMFB, она тут тоже много чего компенсирует.

Sagittarius написал(а):
Перед резнёй усиления коррекцией надо это усиление набрать.
Хорошо, как?

Не хочу отвечать за автора, но у меня закономерный вопрос - а зачем его набирать сверх меры и потом еще хариться с коррекцией, если немногим более 100 дБ динамического диапазона набираются без ниагары усиления и с примитивным миллеровским кондером?
Если есть желание - у меня есть небольшая надстройка над Бетой, которая дает еще +~60-70 дБ усиления на 20 кГц.
Ставим перед Бетой либо инструментальный усилитель на AD8065, либо полный дифамп типа THS4131 внутрь общей петли.

Sagittarius написал(а):
Сначала напрашивается ГСТ в нагрузку дифкаскада.

Да погоди ты с нагрузкой дифкаскада, посмотри на номинал резисторов в истоках дифкаскада. А ведь ток плеча ~2,6 мА...
У здешнего входного каскада коэффициент передачи что-то порядка 1/50.
Фактически он ослабляет входной сигнал к удачному диапазону напряжений для подачи на каскад с ОЭ.
А бесплатно получаем вполне бронебойную перегрузочную характеристику.

Sagittarius написал(а):
Но поставить ГСТ мало, если следующий каскад имеет Rвх в пару килоом, как у простого ОЭ: этим входным сопротивлением он всё усиление погасит.
Ага, но тут еще и следящий каскод, заметил?

Sagittarius написал(а):
Полевики в выхлопе - у них высокая Свх, он ею усиление на ВЧ срезали. Децибел 20 минуса. Нужно ставить цельнобиполярный выхлоп или, хуже, повторители перед ПТ.

Не надо повторителей, нет тут высокой Свх.
Супротив каскада с общим стоком ее считай и вообще нету.
Тут опять следящий каскод, напряжение на стоке нижнего транзистора в штатных режимах не изменяется, а если нет изменения напряжения, то и перезаряжать ничего не надо, считай и емкости нет...
Следящим каскодом тут весьма удачно задран полюс ВК, по факту он не используется в коррекции.
Единственное, что нужно перезаряжать - это емкость затвор-исток на величину падения напряжения на истоковом резисторе. И вот тут работают затворные резисторы.

Биполярный выхлоп тут совсем нехорошо, во-первых деградация беты (нагрузки-то считай вдвое больше стало), а во-вторых ток базы (ОЭ с током покоя 10-12 мА нагрузить сразу на ВК с 5200/1943 и чего будет?).
 
Да, обычно, если возбуд. Но можно взять и совершенно простую схему усилителя - например, 4дкэр Донецк, включить мостом - и симуль не сможет её просчитать. Вот, чисто для поржать:
 

Вложения

Павел написал(а):
Ты посмотри как и куда заведена CMFB, она тут тоже много чего компенсирует.
Чисто служебная, технологическая связь, чего она такого может компенсировать?

Павел написал(а):
а зачем его набирать сверх меры и потом еще хариться с коррекцией, если немногим более 100 дБ динамического диапазона набираются без ниагары усиления и с примитивным миллеровским кондером?
Господь с тобой, тут каждая буква - святотатство. Во-первых, без усиления и ООС только духовные заслуги у буддистов набираются. Сверх меры усиляжа не бывает, это как золотой запас. Конечно, если ты накопил много золота, придётся содержать армию и построить Форт-Нокс. Но это уже приятная обязанность - не так это сложно, быть богатым. Миллер - это бандит, он корованы грабит.

В чём, вообще, изначальная физическая суть усиления под ООСью? В том, что входные каскады сверхлинейно работают в малосигнале (сверхмалосигнале) и могут пропустить богатый искажениями широкополосный сигнал для компенсации искажений последующих каскадов. По сути, усиление - это и есть линейность.

Павел написал(а):
Если есть желание - у меня есть небольшая надстройка над Бетой, которая дает еще +~60-70 дБ усиления на 20 кГц.
Ставим перед Бетой либо инструментальный усилитель на AD8065, либо полный дифамп типа THS4131 внутрь общей петли.
К каскадам, которые будут работать с ОУ под глубокой ООСью, выдвигаются специальные требования. Лучше, чтобы это были широкополосные каскады с ОК и ОБ, чем ОЭ. Вот смотри, есть структура Видерхолда/Сухова/Агеева, ВВС/СЛ:
23:04:34-1.GIF

Элементы коррекции отмечены овалом. Все четыре.

А есть примерно то же, о чём ты говоришь: Линн с ОУ, это ZD-50.
23:08:20-Zero D 50 Rev D4 Cir.GIF

Среди вашей коррекции усилителя не обнаружено.

У которой структуры коррекция проще? Какую структуру шахтёр/шофёр/плотник/токарь после работы может спаять без напряга и сам подобрать два конденсатора, а какая требует профессорских знаний?
Можно, конечно, охватить Бету ООСью, и что-то с этого получить, но это, во-первых, будет трудно, а, во-вторых - зачем? Можно сделать по всем правилам двухкаскадный Бета-подобный усь (а это - МАСТЕР), и с двух каскадов снять усиления больше, чем с Беты+ОУ. Всё потому, что у МАСТЕРа АЧХ петлевого - трапеция, а у ZD-50 и ОУ+Бета - треугольник, за счёт этого МАСТЕР по глубине ООС на 20 кГц натянет превосходит Бету и ZD-50.

Павел написал(а):
Фактически он ослабляет входной сигнал к удачному диапазону напряжений для подачи на каскад с ОЭ.
А бесплатно получаем вполне бронебойную перегрузочную характеристику.
Как ты красиво назвал потерю усиления - разбазаривание золотого фонда. Не удивлюсь, если его за связью с кулаком (с) поймают.
Павел написал(а):
тут еще и следящий каскод
Паша, я экспериментировал с этим заклинанием. Само по себе оно беспонтово: Баксандал победил Хаксфорда. Каскод, как и двухзатворные ПТ, применяется, чтобы уменьшить "проходную" ёмкость Скб. Вот он её уменьшил примерно до 0,1 пФ - молодец! После "каркасной" схемотехники следящих каскодов должна идти умелая коррекция, чтобы закрепить достижения. Но Гилмор тут же вставил Миллера в 10 пФ, а это в 100 раз ухудшило временно достигнутое улучшение с Скб.
Наш Гилмор - двоечник и не силён в коррекции. Ситуация "каскод + Миллер" подпадает под стандартное определение: "одной ногой пишет, другой - зачёркивает". Это я ещё не говорю за низкое входное сопротивление второго ДК, из-за чего не будет усиления у первого ДК.

Sagittarius написал(а):
Полевики в выхлопе - у них высокая Свх, он ею усиление на ВЧ срезали. Децибел 20 минуса. Нужно ставить цельнобиполярный выхлоп или, хуже, повторители перед ПТ.

Павел написал(а):
Не надо повторителей, нет тут высокой Свх.
Супротив каскада с общим стоком ее считай и вообще нету.
Тут опять следящий каскод, напряжение на стоке нижнего транзистора в штатных режимах не изменяется, а если нет изменения напряжения, то и перезаряжать ничего не надо, считай и емкости нет...
Да, тут не доглядел, грянул в бубен, не посоветовавшись с Великим Духом. Но это решение тоже имеет свою цену в ухудшении КОИНП (коэффициента использования напряжения питания), ведь из напряжения питания вычтется напряжение стабилизации Д9Д10:
519456.jpeg

Тем более полевики Ку39Ку40 будут хуже работать (тупо начнут запираться) уже при напряжении сток-затвор 3...4 В, а Ку35Ку36 для отпирания потребуют напряжения на затворе на 3...4 в больше, чем получится на выходе (истоке). БТ тут были бы лучше.

К тому же, ПТ достаточно нелинейны, и в общей стратегии: "набрать поменьше усиления и поставить побольше нелинейных элементов" заложен большой просчёт, типичный для крохоборческой спичко-экономной западной схемотехники.

Павел написал(а):
Биполярный выхлоп тут совсем нехорошо, во-первых деградация беты (нагрузки-то считай вдвое больше стало), а во-вторых ток базы (ОЭ с током покоя 10-12 мА нагрузить сразу на ВК с 5200/1943 и чего будет?).
Сразу нельзя, надо трёхкаскадный повторитель. Вот эта перспектива испугала Гилмора так, что он применил гораздо более сложный и худший выхлоп.
 
Sagittarius написал(а):
Да, обычно, если возбуд. Но можно взять и совершенно простую схему усилителя - например, 4дкэр Донецк, включить мостом - и симуль не сможет её просчитать. Вот, чисто для поржать:
Неа, посчитал быстро, выдал правда некрасивые графики по искажениям...
Date: Fri Apr 28 21:36:19 2017
Total elapsed time: 45.717 seconds.
 
Назад
Сверху Снизу