Забавная схемотехника и разные непонятки - 1

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вот и учитесь. Я не собираюсь переходить с микрокапа на что то иное .ж

ОБР уна усилителя .артефактов нема.

Вложения

• СЕЛФ2  ОБР ун.JPG
    СЕЛФ2 ОБР ун.JPG
    227 KB · Просмотры: 34
- ОБР транзисторов проверяется в экстриме, у тебя питалово ВК +/- 35 вольт, в УНе не указано на схеме, но явно больше, а снимаешь при 52 вольтах в размахе.
мой подход в измерениях на вшивость девайса такой:
1. спектр на максимальной возможной мощи с минимумом искажений.
2. меандр при той же мощи + заход в клип с контролем токов ВК.
при этом ОБР ВК уже и так видна по токам в экстриме,
(демонстрация мощи транзюков в УНе - для пионЭров, потому как транзисторы УНа все работают в режиме А, и это прогоняется при отладке схемы в симуляторе,
а уже потом мало кому интересно, так как дураку понятно по типу транзистора - какая максимальная моща может и должна быть в реалии).
3. измерение АФЧХ - как подтверждение достигнутых результатов в измерениях по пункту 1,2, без возбуда в экстриме на полной мощи от питалова.
4. далее измерения с понижением нагрузки и работа на емкость с контролем тока ВК, а ещё далее - прогон/проверка заново всего измеренного ранее в режиме пульсаций по питалову.
п.с. век учись и дураком помрёшь - это я о себе.

График ,обычный график. Параметры уна,а питание уна как обычно на 10-20вольт выше . Можно подумать модель не гонялась при нагрузке от 1до 100ом (при вариации) и с различной емкостной состовляющей.Тянуть только на форум это смысла нет. Вы на АФЧХ и меандр лучше гляньте . У ваших что скорость выше?Или запас по фазе больше?

Неуч написал(а):
1. питание уна как обычно на 10-20вольт выше .
2. Можно подумать модель не гонялась при нагрузке от 1до 100ом (при вариации) и с различной емкостной состовляющей.
3. Вы на АФЧХ и меандр лучше гляньте . У ваших что скорость выше?Или запас по фазе больше?
1. отмечаю как недостаток - т.е. не доработка схемы по режимам УНа приводящая к завышенному питанию с целью раскачки ВК,
а значит усложнению и удорожанию схемы в том числе по источнику питания - (стабы от единого питания не в счёт).
- раскачка УНа от пониженного питания в моём понимании предпочтительней.
2. Главное и я отстану - просил показать токи ВК на меандре и в клипе - этого будет достаточно для оценки по ОБР.
3. в схемах на дискрете это проще получается, но с другой стороны спектр хуже по моим измерениям в сравнении.

В микрокапе анализ иначе делается. Нет там пробников. Иправил график. Видно,что в дифкаскаде мощности в клипе почти ( на 10мвт) не меняются. В каскоде при клипе нет роста потребления тока.Генератор тока тоже нормально. Усилитель стабилен. Ну нет у него сверхнизких искажений,зато скорость высока .Что важнее? Не знаю.
Недостаток,ну ну . В любом приличном усилителе ун повышенным напряжением питается

Lazertok написал(а):
1. отмечаю как недостаток - т.е. не доработка схемы по режимам УНа приводящая к завышенному питанию с целью раскачки ВК,
а значит усложнению и удорожанию схемы в том числе по источнику питания - (стабы от единого питания не в счёт).
- раскачка УНа от пониженного питания в моём понимании предпочтительней.

Как бы я совершенно противоположного мнения.
Аргумент первый - отдельное питание УН делается с целью по максимуму использовать питание ВК, а не отъедать от него еще кусок.
Аргумент второй - отдельное питание можно сделать маломощным, стабилизированным, что тоже в плюс качеству. Хотя, в принципе, это излишне при нормальной схемотехнике в большинстве случаев.

Как минимум поэтому запитка УН от той же рельсы это скорее бюджетный вариант.
PS Виктору скажите что это в минус, хватит ему в темноте незнания блуждать))

fagos написал(а):
Как бы я совершенно противоположного мнения.
...бюджетный вариант.
- о бюджетности (удорожанию схемы) я это зря сказал - но всё равно, качество на первом месте конечно с разумными подходами в бюджетности.
- вот в раздумье, где должно быть клипирование раньше - в УНе или в ВК?
1. в УНе с повышенным питанием - клип возможен, но тогда ВК уже будет в насыщении - а значит попрут сквозняки ВК.
2. в УНе с пониженным питанием - ВК уже должен быть с своим Кус, т.е. уже другая топология, и клип в УНе не страшен ВК потому как он не будет иметь заход в насыщение.
3. компромиссный вариант - ограничивать сигнал в УНе, вариантов много и все вносят искажения,
а цель: получить малые искажения при полном использовании/раскачке от питания ВК не повышая питание УНа выше ВК.
4. вариант с повышенным питанием ВК, т.е. выше чем в УНе не более 5В - коротко: результаты заманчивы по устойчивости, если не учитывать недоиспользованное питание и чуть больше рассеиваемую мощу на транзюках ВК.

Чаще видел первый вариант и диоды антинасыщения и слива излишка в рельсу ВК - смотри того же Леонида Зуева, Сергея Агеева, в Натали Могильного при раздельном питании кажется тоже было.
А на клипе и так уже качество не на первом месте, так что можно и привнести чуток искажений защиты ради)

Аргумент третий, главный 8)
Высоковольтные транзисторы УН, применяемые в мощных УМ, характеризуются напряжением квазинасыщения порядка 7...9 В. В этом режиме падает бета и частота фт. По сути, транзистор ухудшается. На крайних мощностях транзисторы УН, запитанного одним напряженинм с ВК, работают при минимальных Укэ и эффект квазинасыщения приводит к искажениям.
Для того, чтоб усь работал на пределе мощности без повышения искажений, ставим второй этаж питания - УН, минимум на 10В больше питания ВК. В ВВ 5,6 В падает на эмиттерных резисторах, поэтому там питалово УН на 15 В выше питалова ВК.

Прошло всего 19 лет, но лекции Агеева уже никто не помнил...

fagos написал(а):
1. Чаще видел первый вариант и диоды антинасыщения и слива излишка в рельсу ВК - смотри...
2. А на клипе и так уже качество не на первом месте,
1. и 2. - уточняю: перед самым клипом (ну хотя бы минус 1 Вольт до клипа) выжать малые искажения,
а вот со всеми ограничителями ещё за долго до клипа - получаем лес гармоник в спектре.

S-word написал(а):
поэтому там питалово УН на 15 В выше питалова ВК.
и в клипе этот излишек с УНа вдувается в ВК с последующим насыщением - защиты по току ВК при этом спасают у ВСЕХ !!!

Чет не то говоришь. Ладно мне,плотнику нести ахинею, а спецу с образованием не хорошо

fagos написал(а):
Чаще видел первый вариант и диоды антинасыщения и слива излишка в рельсу ВК - смотри того же Леонида Зуева, Сергея Агеева, в Натали Могильного при раздельном питании кажется тоже было.
А на клипе и так уже качество не на первом месте, так что можно и привнести чуток искажений защиты ради)
У Зуева работают не столько рельсовые диоды, сколько ещё и входные. В клипе они образуют своеобразный ГСТ с транзисторами активной половины четвёрки.
У Агеева максимальные токи разогнутых дифкаскадов меньше тока ОБ выхода УН. Скажем так, невидимая динамическая защита. Сначала я решил задачу с клипом в УМ ДОНЕЦК, затем понял, что так должен был сделать и Агеев. :)

Цель этих мер и защит одна, разбиралась в теме про ВВ: никоим образом не вгонять транзисторы выхода УН ни в отсечку, ни в насыщение - в режимы, которые запомнятся транзисторами и потребуют времени на выход из них, что равносильно сильному сдвигу по фазе на запаздывание и может привести к возбуду.

Это как раз суть того, в чём не могут разобраться на вегаляпе в теме про звон на клипе. Второе, в чём они и подавно не разберутся: есть схемы, в коих транзисторы принципиально трудно или вообще невозможно (просто) защитить. Например, та же Натали, где ТОСник с бесконечным, в идеале, током выхода, в клипе сливает этот бесконечный ток ....в питалово ВК. Это ж сколько надо было думать, чтоб до такой дряни додуматься? :) И какой талант убеждения нужен, чтобы эту дрянь впаривать? Я бы не взялся. Реально спасовал бы.

Им, на вегаляпе, досталась как раз одна из таких схем, так что тема обещает быть вечным полигоном остроумия по применению частотной коррекции вместо динамической - как в Натали. В мусорном смысле слова "полигон"
.

Lazertok написал(а):
S-word написал(а):
поэтому там питалово УН на 15 В выше питалова ВК.
и в клипе этот излишек с УНа вдувается в ВК с последующим насыщением - защиты по току ВК при этом спасают у ВСЕХ !!!
Что ты мелешь?! Ужоснах.
Ток с питалова УН на питалово ВК текёт, но напряжение УН и напряжение ВК практически не меняется. Соотв, ничего не насыщается, транзисторы выхода УН работают в активном режиме.

В этом и суть хорошего клипа.

S-word написал(а):
Соотв, ничего не насыщается, транзисторы выхода УН работают в активном режиме.
- посмотрим , проверим, сравним... позже, может ошибаюсь.
- п.с. посмотрел - не ошибаюсь.
- вот только сравнивать измерения в разных прогах на примере известных схем - здесь нет ни у кого желания,
а по симУ - при своих и на "своей колокольне будем сидеть".

Селф не прав?Коллектор входного повторителя на каскод не заводится !!! согласующий каскад между ОЭ_ОБ и только

Неуч написал(а):
Селф не прав?Коллектор входного повторителя на каскод не заводится !!! согласующий каскад между ОЭ_ОБ и только
Пост1155 третий график поведение каскада на Q6 ЭП / в клипе резкое падение сигнала на нем. Графики то зачем даны?

Lazertok написал(а):
Неуч написал(а):
Ладно мне,плотнику нести ахинею,
- по этому не использую в измерениях схем, такие инструменты как "рубанок, пила, топор" и т.д. - не по моему профилю образования.
У плотника тоже для этого есть соответствующие измерительные приборы . Немного конечно ,но и квадратичный милливольтметр аналог и цифровой и ГЗ118 и 102 и 111 и двухлучевой аналог и цифровик осциллограф .ЕМИ-1212 тоже имеется и В7-38

Lazertok написал(а):
S-word написал(а):
Соотв, ничего не насыщается, транзисторы выхода УН работают в активном режиме.
- посмотрим , проверим, сравним... позже, может ошибаюсь.
- п.с. посмотрел - не ошибаюсь.
- вот только сравнивать измерения в разных прогах на примере известных схем - здесь нет ни у кого желания,
а по симУ - при своих и на "своей колокольне будем сидеть".
ЛТС не делает ошибок до уровней НИ 0,000.1%. Например, если у старого зуевика было 0,005%@20к, а у нового -0,001%, ЛТС так и показывает. Если у Натали 0,000.8%, то так ЛТС и показывает. Если ВВС оценивается ЛТС в 0,000.2%, то карта столько и показывает. Никакое средство измерения не показывает Кг ниже, чем рассчитано в ЛТС. Это я к тому, что паять и проектировать схемы с расчётным Кг 0,002%, как предлагают на вегаляпе, смысла не имеет.

Неуч написал(а):
Графики то зачем даны?
- чтобы можно было по ним оценить измерения - а для не понятливых вроде меня , сделать пометки с коментами (будь добр на будущее... плиз).
- вот например смотрю на измерения Зуевика и вижу лажу - при размахе в 52 вольта, он уже клипует на синусе 25кГц (последняя картинка ослика по ссылке),
картинка http://forum.vegalab.ru/attachment.php?attachmentid=240110&d=1435054061
а питалово у него ВК +/- 50 Вольт через ключи подаётся.
пост http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=1433&page=394&p=2072368&viewfull=1#post2072368
- п.с. или у меня что-то заклинило в просмотрах.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу