Забавная схемотехника и разные непонятки - 1

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
От строителя самых больших в мире ушников, лучшего мойщика плат, любителя многих петель и оптронов поступил вопрос: разве PSRR ушника ВВ ухудшится от введения стабилизатора питания?

Ответ графический:

У меня есть на установку одной платы ушника место 50 х 60 мм. Сколько тебе надо денег, места и деталей улучшить подавление помех от питания ушника ВВ, до каких пределов ты рассчитываешь его улучшать :), и не лучше ли заняться вот этим холодильником посреди Натали? :) На минуточку, подавление помех в ушнике-ВВ в десять раз лучше по всему звуковому диапазону и за его пределами. :) Схемотехнике ушника-ВВ уже 15 лет, и тут появилась Натали: гектар чисто вымытой платы и в десять раз худшее подавление помех. :) Вы долго ещё собираетесь помехоусилителями приторговывать, господин супер-модератор? :)

Какой смысл в гектарах платы, если в ней не заложена мысль конструктора? :)

Вложения

• 777.PNG
    777.PNG
    28.5 KB · Просмотры: 39
  • 11115503.jpg
    11115503.jpg
    38 KB · Просмотры: 191
Все мы помним, как хорошо Лёня Зуев с Вадиком Могильным объяснили схемотехнические причины выгорания ВК МАСТЕРа от срабатываеия компрессора холодильника Платошкина. :)
Ах, не объяснили? Это потому, что знали. :) Но не хотели. :)

Судя по всему, при их схемотехнической нищете, холодильник Платошкина - их единственное спасение и максима реакции проста: в любой непонятной ситуации - прячься под холодильник. :)

Чтобы добиться выгорания ВК от холодильника, Платошкину пришлось грубо нарушить конструктив, а также снять входные и выходные фильтры, и игнорирвать все предложения восстановить схему. Думаю, его усилия стоили полученных ркзультатов: спектры МАСТЕРа стали хуже, чем могли быть (хотя и лучше зуевиков с могильниками), ВК выгорел, усилитель разобран.

По сути, Зуев с Могильным наваляли гору камней, но не в мой огород, а на кухню Платошкина, к его холодильнику. Что не мешает им нежно дружить с Платошкиным, объясняя ему всю прелесть мелкоООСсья в 50 дБ и многопетлёвости с коррекцией Миллера. :)

Вообще, строго говоря, количество петель ООС ничего не значит. И с большим кол-вом петель можно 1)получить большую линейность, правда для этого придется увеличить кол-во каскадов для сохранения разомкнутого лупгейна; глубина общей ОС сохранится, при этом за счет местных ООС линейность отдельных каскадов вырастет. 2)местные петли можно более гибко использовать для формирования общей итоговой АФЧХ, тут больше маневра
Минусы - многопетлевая ООС сложнее (нормальная, а не как кое-где), нюансов больше. Больше каскадов и сложнее их выбор (количество вариантов возрастает геометрически).
По Натали согласен, я бы там по другому сделал местную ось. Почему - долго писать. Это не наезд, нравится так - да ради Бога.

В том-то и дело, что мы - любители, не профессионалы. Куда нам каскады нанизывать во славу многопетлёвости, нам бы схему попроще да результат получше. Этим двум требованиям удовлетворяет только глубокоООСная монопетля. МелкоООСную многопетлю мы уже видели: при идентичных деталях и даже бОльших затратах, чем на СЛА, она даёт худшие результаты. К тому же, для сохранения монопетлевой линейности вы видите необходимость сохранения и прежнего петлевого. Для выравнивания качества в парах МАСТЕР - Натали или ВВС-2011 - Натали это равносильно требованию установки ещё одного ОУ в петлю ООС Гатали. Тут хотя бы с единственным справиться.

Кроме увеличения количества каскадов, многопетлёвость крайне скверно ведёт себя в клипе, когда разные петли включаются в работу в разное время, и общей ООС приходится охватывать разное количество каскадов в разное время периода сигнала. Тут-то и начинается ..ля с плясом.

Клип - это как скорректируешь. Я там кидал схемку с местной осью на ОУ. Клип в порядке, как видно. И даже УН не влетает в отсечку при клипе :)
Я тоже любитель, ирония неуместна абсолютно.

Неуч написал(а):
S-word написал(а):
Шесть страниц люди путают динамическую коррекцию с частотной. И где эти супер-мордераторы, знатоки по ловле холодильников? :)
http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=81241&page=4&p=2462311#post2462311

Результат лютого бреда никого не интересует. Тут продажи зуевика падают, вот где горе-то. :)
Оставив терминалогию в стороне спрошу.Что плохого в том усилителе ?
index.php
Я как раз специалист по плохому в усилителях. Не будь плохого, давно бы все высокую верность слушали.

Плохое всегда на виду, и всегда находятся люди, которые его не видят. Наверное, надо вынимание какое-то включать, я не знаю.

Вот самое очвидное: Ку6, 7 и 9 специально так сконфигурированы, чтобы уменьшить влияние естественного Миллера, местной частотно-зависмой ООС через Скб Ку7, 9. Добивает прорвавшегося Миллера низкое выходное сопротивление Ку6. Поэтому ну надо же было после победы над Миллером поставить вот эту хрень в виде R42C6! Миллер пущен назад, в схему, причём - во славе и блеске: он никогда не надеялся на проходную ёмкость с коллектора Ку9 на базу Ку6 более 0,05 пФ (пять сотых), ёмкости меж выводами транзисторов по воздуху, а конструктор ему дал в 240 раз больше. Миллер и отблагодарил тем, чем обычно благодарит: падением петлевого, горкой со спуском в сторону ВЧ. Петлевое падает - искажения растут.

Лень было хотя бы двухполюсную коррекцию поставить? Лень было глянуть, как у черногорцев, в Дамира Дадо сделана коррекция в серийном усилителе?

Иногда хочется рвать и метать.

Вложения

• Little-GEM-N-sch.jpg
    Little-GEM-N-sch.jpg
    208.9 KB · Просмотры: 58
Юрий написал(а):
Клип - это как скорректируешь. Я там кидал схемку с местной осью на ОУ. Клип в порядке, как видно. И даже УН не влетает в отсечку при клипе :)
Я тоже любитель, ирония неуместна абсолютно.
Не видел схемки, или запамятовал. Не трудно будет ещё раз сбросить?

http://rcl-electro.ru/index.php?topic=557.msg10496#msg10496
Она сырая и кривая, да. Но как пример принципа пойдет.

Sagittarius написал(а):
Плохое всегда на виду, и всегда находятся люди, которые его не видят.

Ну то есть Тройка с 1 Ом в базах третьего каскада и без выходной индуктивности тебя не смущает?
Это на бумаге хорошо лысого гонять с Миллером ипаться бороться изо всех силенок, а что никто это чудовище не собирал - так к гадалке не ходи.

Селф так-то балабол еще тот, тень на плетень наводить и щеки надувать мастер, а как до дела доходит - так сразу в кусты, гнилые отмазки и съезжать с темы.

Не знаю, выходная тройка - самое беспроблемное и безобидное, что может быть. 1...2 Ома в базах выходников - обычно мало для устранения генерации и, вообще, минимального влияния. Более они ни к чему, я их ставлю для резервирования места на случай какого-то возбуда, но не пригодились они ни разу.

Селф - да, непонятно с ним: всю жизнь исследовать одну схему... Или он мастер кунг-фу высокой степени посвящения, и 30 лет отрабатывает один удар, чтоб удивить им мир, или одно из двух.

Юрий написал(а):
http://rcl-electro.ru/index.php?topic=557.msg10496#msg10496
Она сырая и кривая, да. Но как пример принципа пойдет.
Даже как по мне - слишком сложная коррекция. Нужно будет хорошо отполировать её в симуляторе, чтоб усилитель запустился без проблем. Вот если проапгрейдить таким макаром, например, зуевик, то и непонятный каскад с ОЭ устранился бы в четвёрку, и этой коррекции цены бы не было.

Павел написал(а):
Sagittarius написал(а):
Плохое всегда на виду, и всегда находятся люди, которые его не видят.
...Селф так-то балабол еще тот...
Кто б говорил!!! :D
тень на плетень наводить и щеки надувать мастер, а как до дела доходит - так сразу в кусты, гнилые отмазки и съезжать с темы.
Это нам пишет специалист по фейковым номиналам? ;D ;D

Та не, он, наверное, щучил Селфа. Это у нас национальная русская забава: прийти на чужой форум, выбрать самого здорового сэлфа, распахнуть плащ на голое тело и показать ему ...петлевое. Чтобы они, там, знали, каким он должен быть у настоящих мужиков и чем, собственно, мы будем диктовать свою непреклонную волю.

1418763033_69953768.jpg

А что в модели обязательно ставить все элементы ? LRCR фильтр априори подразумевается ,это не обсуждается. Ну а малые номиналы базовые ,так у Сухова их вообще нет и работает!взято по минимуму ,что бы избежать маскировки возможного возбуда.
И вообще при таком запасе устойчивости сложно ждать засады. Лучше бы засаду возможного перехода усилителя в триггер отметили ! А не эти мелочи!

Если ты делаешь усилитель, а у тебя петлевого с гулькины слёзки, это уже не мелочи, а диверсия.

Я сделал ставку в данном случае на сочетании простоты и высокой скорости нарастания ! А не гонюсь за ненужными рекордами. Чисто экспромт . а для глубокой оси есть симметричный с уже изготовленными заводскими платами и есть композит на модернизированном гумеле,от которого только скелет остался

Rus2000 написал(а):
Это нам пишет специалист по фейковым номиналам?

Ну так поминусуй меня побольше и вообще всю схему проверять придется.
На вот, кстати.

Sagittarius написал(а):
Та не, он, наверное, щучил Селфа.

Ну типа того, только не петлевым, а измериловкой. Он имел неосторожность выложить что-то измеренное покруче, чем может даже AK5394, после чего продемонстрировал незнание даже цвета учебника по метрологии.
Я бы не возражал, если бы он у кого-то утащил и хотя бы разобрался, как это было сделано.

Вложения

• Balanced PowerJfet OPS.PNG
    Balanced PowerJfet OPS.PNG
    16.3 KB · Просмотры: 54
Скорость нарастания сама по себе ничего не значит. Однако имеет обратную статистическую корреляцию с уровнем динамических искажений, это да. Статистическую, подчеркиваю.

Там ещё фазовая характеристика интересная! И когда 0,0003% стали большими?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу