Никто не любит обвинений в некомпетентности, а я люблю. Потому, что тогда можно над обвинителем гнусише издевайтунг, злобише хохотайтунг унд жукен-пукен тралала швабро-безвазелиновым методом.
Чо-то, я смотрю, лишн ий нуль Живисям отсыпал. Они и не надеялись, поди, на однослойной-то плате:
Схема мощника (язык не поворачивается назвать это усилителем) исключительно хафённая, ибо делалась без ума и понятия:
На входе - НЖМ4560ДХэ, простая, как тубуретка:
Отсутствие эмиттерных резисторов в дифкаскаде навевает ржач и уныние.
Ржач - на меня, уныние - на сима.
Каскад на Т601 не содержит клип-защиты:
Выход ОУ прямо через 100 Ом нагружен на два перехода - транзистора Т601 и диода Д601.
Даже в коллекторе Т601 нету токоограничивающих резисторов. Нормуль, чо.
Япона мать - и та бы уд
аивилась.
Нормальной частотной коррекции в досимуляторную эру никто не использовал, процветала могильщина: тыкали, что попало куда придётся, получилось сорвать генерацию - на цыпочках, не дыша, закрывали корпус и закручивали болтами. Фух - и пот со лба тряпочкой: чвак-чвак...
Вот и тут С651 замогилен прямо меж входами ОУ, без последовательного резистора - готовый возбуд.
Но как же они эту будливую недоделку сдали уважаемым узкоглазым японцам и амерам?
А вот как:
Это - цепь ООС. КуООС = (R621 + R625) / R625
180 раз усиления!!!11111111111111111111111111111111111111111111111
Я такого в жызни не видел!!!!!!!!!!!1111111111
Значит, давить искажения нечем.
Получить из сверхлинейной схемы 0,002% - это позор какой-то.
Почему выбрано такое большое усиление?
По той причине, что на АЧХ усилителя до охвата ООСью есть бугор возбуда:
и увеличение КуООС с кривой 2 до кривой 1 - единственный способ избежать харакири
за тупорылую разработку. КуООС 180 раз - это расписка в непрофессионализме, и харакири обязательно.
При питании 51 В/плечо для получения на выходе пусть 45 В на вход нужно подать
Увх = 45 / 180 = 0,25 В
Это при том, что усилитель - полный, и перед УМЗЧ установлен ещё предусилитель, который усиливает стандартное тогда входное напряжение 0,25 В. С хорошей коррекцией на вход уся можно было подать это усиленное напряжение в размере 2 и более вольт.
Значит, из-за неумения скорректировать усилитель где-то в тракте установлен делитель сигнала и потеряно до 20 дБ динамического диапазона. Это плюсом к тем 0,002%, допущенным по той же причине.
Володя-сим, сыночек, ты где такое хаффно откапываешь?
Закопай его взад и не ходи туда больше.
Банзай.