Забавная схемотехника и разные непонятки - 1

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вегаляповские клованы новый конструктив пилють .
На скрижали Агеева покушаются суки. :)
Вот только стремясь уменьшить контур ВК расположили входной каскад в паре см от шин питания .:D
Да и на трассировку драйверов наверное без слез смотреть нельзя.
Тем более оным дятлам можно заявить-полигона у них не будет над шинами ВК ,а от магнитных полей и он не поможет .
Поможет только верная компоновка ,а тут вход считай расположили на шинах питания . :)
P.S Да энто многослойка ! Выход рядом со входом ,ну картинку с Лавровым сами нагуглите.:)

ad844-draft.png

Image 1.jpg
В любом случае сие гиблое дело обречено на провал ,в первую очередь в виду отсутствия царя в голове и
присутствия тлетворной МПООС .:D
А как грозились конструктивом ,где можно реализовать Fед 15 мГц !:)

Для тех кто не понял резюмирую :
У них:
0_97db9_ab40c8b1_xl.jpg
У нас ,на плате сделанной на коленке.
1583271226938.png

Последнее редактирование:
Я смотрю на это в глубоком агуе и понимаю так:
по сути - это тупость.
Пацаны, я неубедительно извиняюсь, но это так.
По форме - это бунт, стоя на коленях. Сагиттариус воспретилъ, а мы назло ему наснимаем 100500 дБ петлявога и слепим усь.

Ню-ню, пацанчики. Ню-ню. У меня-то попкорна хватит, пока вы будете ценой нечеловеческих усилий укреплять мой авторитет. old.gif

А вот с вашей стороны одна тысячная плюс-минус две десятитысячных процента искажений будет считаться за провал миссии. Нет никакого смысла лепить новый усь с искажениями, которые Зуев или Могильный получили один проще, другой - суперсложно.

Я понимаю, что мог бы доводить вам Высокие Истины толерантно, опасаясь задеть Тонкие Струны ваших Чуйствительных Душ.
Но на то вам был послан Агеев. Вы его не услышали, теперь окучивать ваши зелёные кочаны пришёл я с Большой Железной Тяпкой. Никогда математика поругаема не бывает.

С коммунистическим приветом. Добра желать вам не буду, ибо вы и сами себе его не желаете, а посему мои желания вами же в расчёт не берутся. :)

12276965.jpg

1594035972776.png

Бесполезно. Рубальский непотопляем, как хаффно в проруби.
Если он скажет завтра: пацаны, извините, я лепил горбатого все эти долгие годы,
следующим надо ждать Могильного на коленях с покаянием перед ИДИОТОМ, димами и олейниками-сержантами, а затем подтянутся и рептилоиды с Нубиру.

1594036613773.png
1594036313968.png

Мастер-класс по выключателю "Дурочка" от Рубальского.

Как я уже говорил, вот такие темы и выжигают время,
нужное для разработки усилителей.

Народ мог бы читать Агеева и набираться ума,
а читает разное хаффно, от которого плавится последняя мозга в организме.
Таким образом, форум теряет образовательную функцию
и превращается в рассадник интеллектуальной антисанитарии.

Тут я забанил бы его с лёгким сердцем, стервеца этакого,
а на вегаляпе - бордель и модеры-толерасты.

1594036433726.png

Практически, расписка в москойопстве.
А за это - пожизненный бан с ежедневными мздюлями большой бейсбольной битой.

1594050366471.png

Допускается. Я вот критиковал вразрез с общественным мнением. Теперь я забанен от общения с обществом, а общество забанено от создания сверхлинейников.

А что если пробовать "усовершенствовать" давние УМ. Рискну показать схемку с "просторов". Буду писать под прикрытием, ибо есть боязнь, что "пошлют" и кинут в корзину под названием "с нуля"...
Задание: научиться читать схемы УМ и "на глаз" определить ее параметры. Вот схема:
1594108378268.png

Натали - модернизированный симметричный Зуев-84. Всяко лучше ВВ-89. И комплектуха у нее полинейнее.
Петлевое ВВ-89 с интегратором и Зуева-84 с выключенной и включенной в расчет местной петлей:
_-89 vs _-84.gif

Хорошо видно, что З-84 имеет меньший разностный сигнал на частотах ниже 800Гц. Причем, разница становится катастрофической для ВВ-89 по мере снижения частоты.
Выше 800Гц ВВ-89 вырывается вперед, но максимальный выигрыш в 20-22дБ (на 4к) нивелируется более линейным ВК Зуева, охваченным местной петлей ООС глубиной более 60дБ.
Верхний график - суммарное усиление обеих петель З-84. Тут он выигрывает безоговорочно.

Так что разговоры о том, что ВВ-89 остался непревзойденным даже через 30 лет, не имеют под собой никаких оснований.
Эти разговоры были не очень уместными даже на момент создания ВВ-89.
На 5 лет более древний УМ Зуев-84 объективно выглядит, как минимум, не хуже. А по многим отзывам слушателей, еще и лучше.

Задание: научиться читать схемы УМ и "на глаз" определить ее параметры.
1594116899186.png

1. Структурный анализ: из каких каскадов состоит усилитель?
ОУ + двухкаскадный повторитель Т7Т8 - Т9-Т14.
2. Функциональный анализ: а что эти каскады дают, как таковые, насколько они хороши?
ОУ плохонький, узкополосный, ВК двухкаскадный - тоже мало, а вот эти резисторы по 82 Ома в базах выходников совсем не в дугу.
3. Поиск цепей коррекции и проверка их эффективности:
коррекция в ОУ,
R1C2,
R9C9, вообще непонятно, зачем она там.
В ООС коррекции нету.
Общий вывод: человек в коррекции дубля не отбивал - как и во всём остальном.
4. Глубина ООС.
Поскольку усиление по напряжению даёт только ОУ, смотрим, сколько его там:

1594119096632.png
200 раз или 46 дБ/20к.

Минус КуООС:
1594119192836.png
КуООС = (R17+R18)/R18 = 15 дБ.
Купетл/20к = 46 дБ - 15 дБ = 31 дБ.

5. Что это всё даст нам в плане линейности?
Мало что: структура ОУ+повторитель не даст линейности выше, чем ОУ на холостом ходу, а у одиночного ТЛ081 Кг20к = 0,15%. Два каскада ВК тоже плохо развязывают выход ОУ от нагрузки АС. Кроме того, тут есть цепи управления питанием ОУ в зависимости от выходного напряжения - Т1Т2, а это равносильно помехе по питанию и тоже ухудшает линейность ОУ.
Нужно ожидать Кг минимум 0,2%/20к.

6. По временнОй шкале усилитель может относиться к 80-м годам: 1971-й и до 1981-го.
Американцы и, вообще, западники, на такие незатейливые усилители очень горазды.
Из наших (условно наших) - Могильный.

Так что разговоры о том, что ВВ-89 остался непревзойденным даже через 30 лет, не имеют под собой никаких оснований.
Надо собрать все материалы по ВВ-89 в одну тему.
Хотя и жаль, но
1. Исходный ВВ-89 был далёк от идеала как по устойчивости, так и по петлевому на ВЧ и НЧ.
2. Настоящими ВВ были, в хронологическом порядке:
а) СЛ, 1999 год, разработка, оценочно - 1995-й. Очень подробные сопроводительные материалы к усилителю с пояснениями тонкостей работы элементов и ООС едва ли не ценнее самого усилителя - по крайней мере, 20 лет они имеют непреходящее значение и ещё, примерно, на 30 лет и более, никто лучше не напишет.
б) РА Леонида Ридико, разработка 1998 (ориентировочно):
применены современные комплектующие,
очень хорошо подобрана коррекция, послужившая базовой для ВВ-2008 и ВВС-2011,
петлевое на ВЧ поднято не менее, чем до 80 дБ/20к,
тлетворное влияние интегратора устранено не во всех моделях РА.
в) ВВ-2008, разработка 2004-го года,
коррекция взята от РА Ридико,
современные комплектующие применены совершенно осознанно
по критерию малой Скб и высокой фт,
проблема устойчивости решена применением ППК (идею вычитал в "РадиоХобби" Сухова),
ещё до сборки усилителя переосмыслена работа интегратора - макетирование усилителя на одиночной К574УД1 + К140УД8 в интеграторе показало единственно возможные места подключения интегратора: параллельно резистору ООС.
Уже на этом этапе усилитель зазвучал лучше всех импортных японцев.
Эта победа так обрадовала аффтыря, что он прочёл всё у Агеева, что-то даже понял
г) и в 2010-м разработал ВВ-2010 (с плохой токовой защитой) и ВВС-2011,
где уже петлевое и линейность примерно совпадали с данными по СЛ.

Если считать настоящим усилителем заготовку, то настоящий - усь Видерхольда,
а если считать настоящим усилитель, который почти невозможно улучшить в рамках данной схемотехники,
то это -
СЛ,
ВВС-2011
и некоторые модели РА Леонида Ридико
с правильным подключением интегратора.

Если считать настоящим усилителем заготовку, то настоящий - усь Видерхольда,
Простым прикручиванием нормального выхлопа к исходной схеме Видерхольда получается вот такой усь:
1594126621918.png

Вот с таким ходом петлевого усиления:
1594126740566.png
Видерхольду в 1977 году не хватило хороших комплементарных выходников.

1594128246472.png

Видерхольду в 1977 году не хватило хороших комплементарных выходников.
В 75-м году разработки петлевого на 10 дБ больше, чем у Натали в 2020-м.
Да есть ли усилитель хуже Натали?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу