Забавная схемотехника и разные непонятки - 1

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Нужен хоть какой-то базис и понимание.
Тов. Берия, других эфиопов у меня для вас нет. Хорошо бы - хераксь, и пришёл готовый ленин перельманович на форум с готовыми решениями, а мы расселись, как птенчики, и только червячков нямаем. Но это утопия. Не в том беда, что мы взрослые, а в том, что взрослые - это мы. Мы должны носить червячков и кормить птенчиков.
К Кверду просьба не цепляться, своё старшинство и продвинутость на нём не демонстрировать.
Кто старший из вас, да умоет ноги младшему.

Человека надо тянуть, пока можно надеяться на его вменяемость.
Считаю, что тянуть надо через практику, а не теорию, т. к. теорию надо глубоко изучать, а этого оне не любят.
Бросил в реку и пусть выплывает, а мы поможем и подскажем как это делается.
Иными словами пусть берет готовую плату и паяет. Заодно научится измерять сигналы, заодно научится выставлять ток покоя и беречь транзисторы от пробоя.
Вот когда ощутит, что научился кататься на велосипеде, тогда может и интерес к изучению теории появится.
А по другому никак не получится. В конце концов и тебе надоест отвечать на бесконечные вопросы, типа:
Для Draft_Y2 добавил 2шт ГСТ - и шо?

Встретил в bookstore знакомого Ethiopa. Говорит: - Ты на крутом форуме "сидишь", спроси у Знатоков как набрать усиление УМ для подъема петлевого до уровня 100...110dB без применения ОУ. Схемка Ethio_P1 прилагается:

Вложения

Встретил в bookstore знакомого Ethiopa. Говорит: - Ты на крутом форуме "сидишь", спроси у Знатоков как набрать усиление УМ для подъема петлевого до уровня 100...110dB без применения ОУ. Схемка Ethio_P1 прилагается:
Для начала в дифы добавить токовые зеркала и индуктивности в эмиттеры. После них эмиттерные повторители и пилить коррекцию.
В помощь.

Последнее редактирование:
А сам он ни писать, ни читать не умеет. Только задания раздает.
Встреча выпускников. Машенька - учительница, Петя - профессор, Вовочка... генерал!
- Вовочка, а как ты-то стал генералом? Ты же ничего не знал!
- Я и сейчас ничего не знаю. Но чтоб завтра всё было.

Как насчёт выдачи товарищу Гумеле индульгенции на управление выходным каскадом по цепям питания ОУ? Мне много не надо, чуть-чуть увеличить нагрузочную способность типового ОУ шобы наушники выдерживал, идея проста - ОУ rail to rail, раскачка по питанию и токовые зеркала с усилением.управление по цепям питания.GIF

Все производители ОУ, укомплектованные не дурными, в общем, инженерами, вголос кричат, чтобы с их девайсами обращались нежно, а по питалову их хорошо шунтировали.
Потому, что на импедансе питалова сходятся воедино вот такие смешные вещи:

1594499376639.png

как эмиттер каскада с ОЭ на Т17 и коллектор Т20 нижнего плеча ВК, образуя хорошо будливую шиклаю.
Также на это падение напряжения на импедансе питалова от большого, грязного, несинусоидального, тока ВК Т20 опирается эмиттер каскада с ОЭ на Т17,что не прибавляет каскаду с ОЭ никакой линейности.

И так устроены 95% микросхем ОУ. Не любят они больших импедансов в цепях питалова.
Так что гумелевское включение предосудительно.
Всё не соберусь его отанализировать с точки зрения петлевого, искажений и устойчивости.

На днях произошла встреча и прослушивание двух очень известных усилителей. Один сделан по схеме ЗД-50, второй по 4х транзисторной версии Сверхлинейного усилителя Агеева

1594509746801.png

- Ставлю на "СЛАсточку": вихрем прокатится!
- Ставлю на "Чорную Каракатицу"!

1594541592912.png

По сути, редкие критические замечания утонули в массе бесполезных идиотических постов,
и тема не смогла перечеркнуть даже очевидно тупорылые верторубские идеи,
практическую ценность которых не смог указать даже сам аффтырь.
Практика показывает, что умные люди не могут долго заниматься куньёй,
поэтому дураки всегда имеют преимущество на своей исконной территории.
Поле битвы осталось за долбодятлами.

Добрым молодцам - урок: хорошему форуму нужен иммунитет против бесполезных тем.

На днях произошла встреча и прослушивание двух очень известных усилителей. Один сделан по схеме ЗД-50, второй по 4х транзисторной версии Сверхлинейного усилителя Агеева

Посмотреть вложение 34267

- Ставлю на "СЛАсточку": вихрем прокатится!
- Ставлю на "Чорную Каракатицу"!
Мой (ЗыДы-50) проиграл, не смотря на AD8066 тонкоплёночные СМД и всё остальное из Digikey. СЛ и его релейный РГ собран на МЛТ, к73-17 и каких-то очень дешевых электролитах. ОУ LM318,NE5534, внутри куча навесного монтажа, каких - то висящих проводков,
но звучит он очень легко, чётко, звук льётся, наполняет комнату, есть глубина, пространство КИЗ, всё очень глубоко, насыщенно, слушать приятно.
ВЧ на уровне Бога, всегда их нет, никогда не мешают, но при этом детали в их точности и локализации очень хорошо слышно!
Мой экземпляр ЗД звучал глухо, сцена (атмосфера) - скорее формальное стерео, без явных КИЗ. Середина провалена куда - то в глубину, а ВЧ резкие и неприятные. Бас тоже какой - то ближе к ватному. Наверное я сделал что - то не так.

В моём понимании следующие рейтинги:

Мой экземпляр ZD-50

ВЧ * *
СЧ * * *
НЧ * * *
Глубина/ пространство, КИЗ * *
Общее впечатление * * *

Сверхлинейный

ВЧ *****
СЧ *****
НЧ **** (мне до пятёрки не - хватило, возможно причина в комнате или колонках. Было всё хорошо, но хотелось чуть больше объема и глубины)
Глубина/пространство КИЗ, ***** (хочется шесть звёзд поставить)
Общее впечатление *****

А я знал. Я говорил.

1594570266878.png

Причины нелинейности ОУ:
по входу - входное напряжение, синфазное напряжение,
по выходу - большой размах выходного напряжения, низкоомная нагрузка - большой выходной ток.

УМЗЧ СЛ.gif

ОУ в СЛА даже в самых трудных условиях - наверху звукового диапазона, где мала глубина ООС,
работает с выходным напряжением порядка 200 мВ
на практически бесконечное входное сопротивление Т5Т7 (h21э * 2 кОма / 2) ~ 100 кОм,
на входе синфазной составляющей нет,
разностное напряжение при КуОУ 60...66 дБ (1000...2000 раз) находится в пределах меж

UразнОУ = 200 мВ / 1000...2000 = 0,2...0,1 мВ.

Поэтому никакая симметрия ОУ и даром не нужна.

А я знал. Я говорил.
Где взял-то отчет о сравнении? Кто автор?
Кстати, а у ЗД50 сколько петлевого? Схожу погляжу.
Ага, 70дБ.. ну, не знаю.
Вообще, это несколько нечестно, сравнивать УМ разных весовых категорий. СЛ мощнее раз в 10 минимум. Вот ЗД50 включить на 5 Вт, а СЛ на 50, тогда более-менее можно сравнить.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу