Забавная схемотехника и разные непонятки - 2

Точка опоры

Новичок
23 Ноя 2019
58
65
47
А как интерпретировать эту наглядную разницу?
Например, усь с вот такой фигурой Лиссажу - он хороший или плохой? (На входе - квадрат с частотой 1кГц.) Если плохой, то как его сделать лучше?
Для интерпретации нужны данные о скорости нарастания входного меандра (т.к. идеальный может быть только на чертеже). Внизу - пример с заведомо плохим LM324 (модель от bordodynov с kazus.ru) при подаче трапеции размахом 2 В с фронтами 1 мкс. Когда входной сигнал достиг установившегося значения, выходной сумел преодолеть чуть менее половины. Движение его было достаточно прямолинейно (ОУ полностью скомпенсирован, ток ГСТ ДК заряжает корректирующую ёмкость). Это позволяет нам предположить, что выходной сигнал достигнет установившегося значения за время чуть большее удвоенного времени нарастания входного сигнала - 2.1-2.2 мкс. Плюс-минус - это время похоже на график "Voltage Follower Pulse Response" из документации.
Как перейти от скорости нарастания к максимально достижимой амплитуде гармонического сигнала заданной частоты - все достаточно извещены.
В реальности - можно ещё поисследовать. Я не помню, какое время нарастания ставил для тестового сигнала.

Или вот еще: какой лучше, левый или правый?
Опять-же - нужны данные о скорости нарастания. Кратко - оба далеки от совершенства при заданной скорости нарастания. Правый (тот, что снизу?) - несколько медленнее, едва заметно.

Модель гораздо ближе к реальности, чем такие вот абстрактные рассуждения. А особенно - транзисторная модель ОУ с этого форума.
Так-то - да, но... нет. Не думаю, что уважаемые авторы здешних моделей проводили измерения на зондовой станции и характериографах для снятия реальных моделей транзисторов внутри ОУ.
Как минимум - модели выходных транзисторов должны отличаться от остальных. К сожалению, эта идея не нашла большого отклика...
 

Вложения

12943

Старожил
6 Дек 2017
1,514
813
Не думаю, что уважаемые авторы здешних моделей проводили измерения на зондовой станции и характериографах для снятия реальных моделей транзисторов внутри ОУ.
Как минимум - модели выходных транзисторов должны отличаться от остальных. К сожалению, эта идея не нашла большого отклика...
Всё хорошо в меру, - сказал Джавахарлал Неру.
Модели ОУ позволили разработать очень несложный способ настройки усилителя - хорошие модели.
Если появится заинтересованный человек и сделает модели лучше, все ему скажут спасибо.
 

alexcp

Постоялец
23 Май 2020
415
1,122
hifiocean.com
Для интерпретации нужны данные о скорости нарастания входного меандра (т.к. идеальный может быть только на чертеже).
На всех картинках в посте #3,606 показаны "фигуры Лиссажу", полученные подачей на испытуемое устройство квадрата с амплитудой 1 вольт, частотой 1кГц и скоростью нарастания 2 В/нс.

На первой картинке в качестве подопытного "уся" выступал ФНЧ первого порядка с частотой среза 234 кГц - т.е. идеальный, с точки зрения аудио, повторитель:
1659715491915.png
Интерпретация как обычной осциллограммы сигнала на выходе такого ФНЧ, так и соответствующей фигуры Лиссажу с синусом на входе не вызывает затруднений:
1659717149128.png 1659718743473.png 1659716492237.png
а вот для "квадратного Лиссажу" нужно знать скорость нарастания.

На второй и третьей картинках в посте #3,606 перед тем же фильтром были добавлены искажаторы, добавившие 10% второй и третьей гармоники, соответственно. Справедливости ради, автор "методики" не планировал использовать ее для анализа нелинейных искажений, но такая лошадиная доза видна невооруженным как на обычной осциллограмме, так и на фигуре Лиссажу с синусом:
1659715925655.png 1659715947399.png
Однако интерпретация фигур Лиссажу на квадрате снова вызывает очевидные затруднения:
Кратко - оба далеки от совершенства при заданной скорости нарастания. Правый (тот, что снизу?) - несколько медленнее, едва заметно.
 
Последнее редактирование:

О Нас

  • Наше сообщество существует уже много лет и гордится тем, что предлагает беспристрастные и критические обсуждения среди любителей радиоэлектроники. Мы каждый день работаем над тем, чтобы быть лучше.

Быстрая Навигация

Пользовательское Меню