Забавная схемотехника и разные непонятки.

Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

07.03.2017 22:30, Владимир пишет:
> http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=1433&page=499


http://s1.stuffed.ru/y2017/03-08/0/506321.jpeg

> Попкорн закупил?
> Ты если чего спасай от титанов, а то забьют младенца

Спасение младенцев.

Ага, уже прибежали.
(С)
BesPav
Петлевое-то покажете или предлагается верить на слово?
Ответ:
А самому модель набрать-то лень? Презумпция невиновности, как бы.



Вполне себе СЛ. Тютелька в тютельку. Просто исходник говно, а так-то мы и лучше делали.

BesPav
Проверим по шумам, ибо смотреть вашу коррекцию лень.
Второй входной резистор с номиналом 2,5 кОма, пусть в полосе 250 кГц, заданной входным фильтром, даст ~3-4 мкВ шума(на самом деле в 2-3 раза больше, так как он не отфильтрован, ну да ладно).

Коэффициент усиления, наверное, ~15-20, тоже лень делить.

Итого шума на выходе ~60-80 мкВ минимум при максимальном уровне выходного сигнала ~40 Вольт.

Делим, логарифмируем, умножаем, итого не больше 120 дБ, это ровно три нолика, где пять-то? (с)
Ответ:
А ты ему на это скажи, что воруют у них не меньше нашего:

в той же полосе 20 - 250к у тебя и у нового Зуева одинаковый шум: 180 и 156 мкВ. А всё потому, что нефиг высокоомные (более шумящие) резисторы во вход ставить - их номиналы у вас почти одинаковые. Так что тут он сам себя оттвысек, да и Зуеву за компанию досталось.


Шум Велеса. Эпично как звучит-то.

В полосе 20-20к у тебя шума 38 мкВ (а никакие не 80), а у Зуева (та же новая схема) - 42 мкВ.


У Зуева шум чуть выше. А нефиг судьбу драздражать.

Так что примерно голова в голову, равноценные по шумам усилители. Сопротивление резисторов-то почти одинаковое. Это даёт С/Ш для тебя 120 дБ: 40 В / 38 мкВ = 1 млн с хвостиком = 120,5 дБ. Так что в пролёте он со своими расчётами. Наблюдаю его над городом Парижем.


В полосе 250к у Зуева вообще красиво. Что-то с коррекцией не то.

Л. Зуев
В этой схеме два параллельных канала - на VT1, VT2, VT4, VT5 и на DA1.
Усиление канала на DA1 на частоте единичного усиления петли ОООС должно быть меньше единицы; канал на VT1, VT2, VT4, VT5 должен быть более быстродействующим. Если эти условия не выполняются, смысла в такой структуре нет.
Ответ:
Глупости. Тут ты зря прицепил неИ-вход ОУ к И-входу зуевика. Оттого Зуев и ошибся. Вообще, сигнал на И-входе практически равен нулю:

Уинв.вх = Увых (40 В) / Ку 56.000 даже при 20к,
потому и называется эта точка "квазинуль сигнала", "виртуальное заземление" и тому подобными словами.

Можно было этот зуевский И-вход вообще заземлить. Никакой разницы, я проверял и с заземлённым входом схемку тебе отсылал.

Поэтому тут мы имеем гибридную структуру типа ВВ-СЛ с последовательным соединением каскадов, а на неё зуевские поспешные выводы не распространяются.

Вполне себе СЛ. Хотя исходный материал - гуано.

Л. Зуев

Существенный её недостаток - низкое сопротивление нагрузки DA1. Собственное выходное сопротивление LM318 в полосе 0.1...1 МГц порядка 50...70 Ом, а нагружен он сопротивлением около 20 Ом (при указанных на схеме номиналах R11, R12, R13 - по 31 Ом и 1 Ом соответственно). Эти условия для него и для УМ в целом не оптимальны (усиление в петле ОООС обратнопропорционально сопротивлению эмиттерных цепей VT4, VT5, а в данном случае его основную долю составляет нелинейное выходное сопротивление DA1).
Ответ:

У тебя ток потребления на четвёрку от ОУ не превышает 0,3 мА, а в клипе - 20 мА.
С головой достаточно.


Выход-то мощный, да и сам ОУ по выходным токовым параметрам можно рассматривать как ТОСную структуру. Стопудово, выходной ток там ограничен токовой защитой, а без защиты усилитель с такой схемотехникой мог бы отдавать амперы.

Насчёт нелинейности можно не беспокоиться от слова вообще. Во-первых, главный фактор тамошней нелинейности - изменение тока четвёрки - такое же, как и в усилителях Зуева любого варианта, но ведь своя нелинейность не пахнет. Во-вторых, у него для исправления этой нелинейности есть только 50 дБ, а у тебя перед точкой возникновения искажений имеется ОУ с усилением почти 70 дБ. Много усиления теряется на эмиттерных резисторах четвёрки - но они теряются и у него. Это условие термостабильности выходного тока четвёрки.

Л. Зуев
На это место желательно подобрать ОУ с низкоомным выходом, или включить после LM318 повторитель напряжения.
Ответ.
Не знаю, чего они эту старушку везде тычут. Кто бы Зуеву сказал, что есть и другие ОУ, а 318-я была хороша только при нагрузке на высокое входное сопротивление повторителей в СЛ, но никак не на омы. От омной нагрузки ей поплохеет - это же не ТОСник LT1363, как у тебя.

Л. Зуев
Если дорабатывать усилитель в этом направлении, лучше отталкиваться от схемы Nickа: http://www.audio-perfection.com/foru...ad.php?tid=178
Ответ:
Как на грех, Зуев грянул в колокола, не заглянув в святцы.
Схема УН у Ника схемотехнически равноценна изображению в левом прямоугольнике выделения на схеме LT1363: две включенных эмиттерами навстречу четвёрки.



Выход ОУ, см. правый прямоугольник на схеме ОУ, вместе с четвёркой Зуева образует точно такую же конфигурацию двух встречно включенных эмиттерами четвёрок, которую предлагает и Ник, но у тебя там не дискретная четвёрка, а ОУ с вполне серьёзными возможностями по току, который имеет большее усиление и миниатюрнее.

Ты ошибку сделал: надо было отдельную тему открывать. Зуев на вегаляпе модератор, он сотрёт твою схему, будь она хоть в 100 раз лучше - а у тебя она как раз где-то в 200 раз лучше.
 
Неуч

Неуч

Ветеран

Репутация:

Раскопал болото веговское. Теперь волна пойдёт.
 
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

Витя, ушник WASO с ОК ;D



Смотри: он поставил 2 самых нелинейных из всех каскада с ОЭ Т3Т4 и Т5Т6. Последний из них имеет в эмиттере 15 Ом (видишь?), а нагрузка - 32 Ома.
Усекаешь, где диверсия? Каскад стоит, но усиления не даёт!

Например, если взять ушник из первого поста этой темы, то с базы Т1 до выхода УН добавляет к сотне децибел операционного усилителя ещё 50 дБ своих.

Здесь же выходные Т5Т6 во время совместной работы дают аж 4 раза усиления. Когда один входит в отсечку, то оставшийся вносит всего 2 раза: 32 Ома нагрузки / 15 Ом в эмиттере.
Ты считаешь это нормальным? Скажи честно. Давай устроим дискуссию о 4-х разах усиления.

Усиление - это линейность. Мало того, что плохо сконструированный каскад усиления не даёт. Он ещё и нелинейности потворствует.

Основной фактор нелинейности: изменения тока эмиттера и напряжения на коллекторе.
Основной фактор уменьшения искажений - петлевое усиление.
Изменения тока эмиттера и напряжения на коллекторах Т5Т6 действуют в силу необходимости получить заданные мощность, ток в и напряжение на нагрузке.
Но петлевого усиления, необходимого для компенсации искажений, нету.

12 дБ - это не усиление. Я даже нищим меньше 70 дБ не подаю, а то и все 90, на победную третью Пасху.

Смотрим дальше. Никаких фокусов.
Учебник: арифметика для 1-го класса, уровень квалификации: эксперт по счёту на пальцах.

Каскад на Т3Т4 уёчудовищнее подбитого ук танка с экипажем.
В эмиттерах стоят рез. 15 и 16 местной ООС по 150 Ом и цепь ООС выходного блока рез. 12 и 19 по 1 кОм.
Всё вместе это даёт результирующее сопротивление в эмиттерах: 150 / 2 = 75 Ом плюс 1 кОм / 2 = 500 равно 575 Ом. А в коллекторах видим 750 Ом.
Первый каскад имеет усиление. Но немного.

Примерно 1 раз (потому, что нет такой величины: 1,3 пальца).

Слушайте внимательно: Ку1 = 1,3 пальца, Ку2 = 4...
Это что такое?
Это тенденция.
Нельзя наеобмануть судьбу. Вот что говорит нам товарищ Маузер Тиан, суровыми глазами глядя на выходной каскад ВАСОвского ушника.

5784

Аж 2 дБ петлевого усиления. 2 дБ, Карл! - и здаравенный бугор на 2 МГц. Признак неизбежных свистов, визгов и возбудов. Слышал, было у него такое.
Может, тут сверхлинейность везде неслыханная?
Нет. Сам по себе выходной каскад вносит более 1,5% искажений уже при 6 В на 32 Омах.

5786
  • А как должно быть?
  • Вот так:

 

Вложения

  • 90.4 KB Просмотры: 14
Последнее редактирование:
S

Saggi

Guest
Та да, 15Ом в ВК невооружённым взглядом видно издалека кому угодно.
 
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

Не всем, не всегда, и не сразу. Причём, если внимательно следить за объяснением, 150 Ом там мало виляет. Виляют там килоомники ООС и нагрузка 750 Ом.

Колумбово яйцо

Выражение вошло во многие европейские языки из сочинения «История Нового Света», написанного итальянским путешественником Джироламо Бенцони.

Там говорится, что, когда Христофор Колумб рассказывал, будучи на обеде у кардинала Мендосы, о своем открытии Америки, один из гостей кардинала воскликнул: «Да ведь это так просто!» Тогда Колумб предложил ему решить вроде бы тоже простую задачу — поставить яйцо вертикально. Когда тот, как ни старался, не смог этого сделать, Колумб, стукнув тупым концом яйца о стол, приплюснул скорлупу у основания и поставил яйцо на стол. И сказал: «Да, это действительно очень просто».
 
A

aleanu

Новичок

Репутация:

УМ под кодовым именем ОДИН выглядит наикрутейшим.
 
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

Ход ФЧХ на ВЧ оставляет желать. И усиление сбрасывать неохота.
 
Неуч

Неуч

Ветеран

Репутация:

Ну так ВК Вадима для предварительного усилителя с регулировками АЧХ для запаса поперегрузочной способности .Что от него требовать того,на что он не рассчитан.
 
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

Я за то, что если уж ставишь 6 транзисторов, то не 2 дБ глубины ООС с них снимать (я и сам раньше не подозревал, что там всего 2 дБ ООС) и не 1,5 тысячных искажений. У Вадима транзисторы работают, как Джамшут с Равшаном: спустя рукава и без малейшего понятия. А так-то, сбоку глянешь, не вдумываясь - да, усилитель, как гром.
 
S

Saggi

Guest
Ну так ВК Вадима для предварительного усилителя с регулировками АЧХ для запаса поперегрузочной способности .Что от него требовать того,на что он не рассчитан.
Не совсем так. Он на сайте Луча (Георгия Каллиева) гордо именуется "Ушник".
 
T

TFV

Новичок

Репутация:

Виктор,хотелось увидеть Вашу доделала схем известных усилителей "Мауро..." и "Medovik maxi". Спасибо.
 
T

TFV

Новичок

Репутация:

...доделку... Писал в метро
 
A

aleanu

Новичок

Репутация:

Мауро - это ИТУН вложенный в ИНУН. И если реализовать глубочайшую глубину ОООС ИНУНа... пентодники уступят место новому лидеру.
 
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

Виктор,хотелось увидеть Вашу доделала схем ... "Medovik maxi".
После испытания компенсатора сопротивления кабеля АС не могу приветствовать идею ИТУНов в целом. По моему мнению, это один из способов ухудшить демпфирование подвижной системы громкоговорителя, с большим трудом полученное при изготовлении АС настройкой фазоинвертора с баулами ваты внутреннего наполнения, и получить чистый, незамутнённый звук бубнения из-за резонансов динамика.


http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=1149.0

Чисто по схемотехнике к композитам обычно два пожелания. Первое: если конструктор желает взять глубины ООС по максимуму, то пусть у него левая рука не мешает правой и да загребает он петлевое ими обоими. Боле геенны огненной бойтесь впадать в ересь многопетлёвости ООС: с любым уменьшением петлевого усиления, сколь пагубными заблуждениями благими намерениями оно не мотивировалось бы, увеличивается разностное напряжение на входе усилителя (прямой фактор искажений) и поднимается уровень врагов рода человеческого - продуктов нелинейных искажений. Здесь возражение вызывает выбор Ку второго каскада 2 раза: R1/R2+1. Мало. Брать надо всё. Ситуацию спас бы конденсатор последовательно с R1: это разорвало бы местную петлю ООС и повысило бы Ку второго каскада в звуковом диапазоне до максимума.
Второе: собственно, ухудшение линейности с ростом частоты вызывается, в частности, падением усиления каскадов из-за увеличения влияния импеданса паразитных ёмкостей. Совершенно незачем плохой коррекцией помогать паразитам и устанавливать конденсаторы вроде С19(С66), уменьшающие усиление ОУ1. Хотя это проще, чем морочиться с моделированием частотной коррекции, но результаты - хуже.
 
V

vasa1970

Не проверенный

Репутация:

Приветствую Виктор судя по усилению и 3 полюсам Один композит?
 
Неуч

Неуч

Ветеран

Репутация:

Обычный авшник простой с раскачкой по питанию,вариация на тему Гумели.Отличие в линеаризации каскада с ОБ, устранено ограничение усиления в нем. да ВК мощная тройка
АФЧХ
 

Вложения

Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

Привет!
Нет, все на дискретах. Было показано сравнение глубины ООС ОУ-транзисторных гибридов СЛА и ВВС-2011 с цельнотранзисторными МАСТЕР, УНИКУМ и другими. То, что по АЧХ петлевого можно принять за композит, просто трёхкаскадный транзисторный усилитель. Гибриды проиграли. Транзисторы рулят.

Кстати, топологию МАСТЕР (как и ВЕЛЕС на базе зуевского усилителя) придумал Платошкин. Разработан дискретный ОУ по схемотехнике МАСТЕР. Плата нарисована и уже сдана в производство.


Ход АЧХ петлевого усиления, с учётом коррекции на КуООС=1, довольно приличный.
 
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

Обычный авшник простой с раскачкой по питанию,вариация на тему Гумели.Отличие в линеаризации каскада с ОБ, устранено ограничение усиления в нем. да ВК мощная тройка
АФЧХ
Ну. вот. Здоровая конкуренция.
А как ты ОБ линеаризировал?
 
Неуч

Неуч

Ветеран

Репутация:

Просто убрал перегрузку этого каскада при клипе
 
S

Saggi

Guest
усилитель, как гром.
Витя, у меня для тебя есть одна схема ушника на растерзание, только у него параметры изначально не слабые :)
Насимулированных искажух там

0,0000066% на Uвых 1В пик. на 20кГц@32Ом
0,000033% на Uвых 3В пик. на 20кГц @ 32Ом

Класс "А", ток покоя ВК 200мА

Согласен довести cхемко до ума? ;)


 
Сверху Снизу