Защита АС Никитина

  • Автор темы Автор темы alexcp
  • Дата начала Дата начала

alexcp

Ну, что у нас плохого?
Предлагаю простое решение серьезной задачи. Схема защиты позаимствована из Cambridge Audio A3i работы Никитина. Несмотря на некоторые известные недостатки примененного детектора постоянного напряжения, схема проста и неплохо работает на практике. К ней добавлен выходной RL фильтр с тороидальной катушкой, можно с компенсацией паразитного витка.
speaker protection sch.png
speaker protection bottom.pngspeaker protection top.png
 

Вложения

  • speaker protection bottom.pdf
    speaker protection bottom.pdf
    29.7 KB · Просмотры: 60
  • speaker protection sch.pdf
    speaker protection sch.pdf
    18.1 KB · Просмотры: 56
  • speaker protection top.pdf
    speaker protection top.pdf
    28 KB · Просмотры: 53
А для чего там стоит Т5? Увеличивает немножко порог открытия полевика? Что-то не совсем понятно.
А в целом, думаю, это слишком простая схема. Надо бы наверное сразу оба канала заводить и отключать одновременно при аварийной ситуации. А вот индицировать индивидуально в каком канале сработка была, кто инициатор - было бы полезно. Подключение наверное лучше ручное как с токовой защитой ВК при помощи кнопочки сброса. Так все будет подконтрольно и после сработки гарантированно будет все обесточено до вмешательства. Для домашней системы это благо, для профаппарата - не годится, но мы же для первой категории вроде как задумываем.

PS. Наверное, это достойно отдельной темы, чтобы не затерялось. Ну или потом выносить в первый пост ссылку.
 
Где-то обсуждалось влияние D4 на скорость отпускания реле.
Надо его убрать и поставить вместо него TVS напряжением чуть выше напряжения питания. Имхо.
 
Где-то обсуждалось влияние D4 на скорость отпускания реле.
Надо его убрать и поставить вместо него TVS напряжением чуть выше напряжения питания. Имхо.
Идея хорошая, но детали нужно уточнить.

Чтобы реле отпустило, ток через его обмотку должен упасть ниже порога отпускания. Когда ток через обмотку изменяется, на ней появляется напряжение, и чем быстрее меняется ток, тем больше напряжение (и наоборот - чем больше напряжение, тем быстрее меняется ток):
1607379024132.png
Проблема в том, что это напряжение складывается с напряжением питания, и эта сумма становится Uкэ (или Uси) транзистора, который управляет реле. Защитный диод:
1607381070848.png
ограничивает напряжение на обмотке реле на уровне Uд=~1 вольта, что защищает транзистор, но и ограничивает скорость изменения тока в катушке реле, задерживая отпускание.
Если встречно-последовательно с диодом включить стабилитрон или TVS:
1607381214618.png
то напряжение на обмотке будет ограничено его напряжением стабилизации, на это же напряжение увеличится максимальное Uкэ транзистора, зато ток в катушке реле будет меняться быстрее.

Насколько быстрее? Вот пример реле с одним диодом (верхний сигнал - затвор транзистора, управляющего реле, нижний - нагрузка):
TEK0001.png
с диодом и стабилитроном на 9 вольт:
TEK0002.png
с диодом и стабилитроном на 18 вольт:
TEK0006.png
Видно, что стабилитрон ускоряет отпускание реле с 8 миллисекунд просто с диодом до 5 миллисекунд со стабилитроном на 9 вольт и до 4 миллисекунд со стабилитроном на 18 вольт.

Цена ускорения - увеличение напряжения на стоке транзистора. С одним диодом напряжение ограничено напряжением питания (здесь 24 вольта) + Uд:
TEK0000.png
С диодом и стабилитроном на 9 вольт напряжение ограничено 24 + 9 + Uд = 34 вольт:
TEK0004.png
С диодом и стабилитроном на 18 вольт напряжение достигает 24 + 18 + Uд = 43 вольт:
TEK0005.png
Если нужно ускорить отпускание реле, ставьте стабилитрон с напряжением повыше, и выбирайте транзистор так, чтобы напряжение стабилитрона плюс напряжение питания было меньше максимально допустимого Uкэ. Например, для BS170/2N7002 максимальное напряжение сток-исток составляет 60 вольт. С напряжением питания 35 вольт можно поставить стабилитрон на напряжение не выше 60 - 35 = 25 вольт, а для надежности еще меньше.
 
Собрал, наконец, защиту. Все работает, в следующей версии можно будет перейти на SMD и убрать схему в подвал, на нижнюю сторону платы под катушку.

Катушка с компенсацией паразитного витка встречной намоткой. По сравнению со схемой выше, добавлена совместная работа с тиристорной защитой ВК (АС отключаются при срабатывании тиристорной защиты) и вход для управления, например, от источника питания. Схему уточню и выложу попозже.
IMG_3761.png
IMG_3763.png
 
Здравствуйте! Немного изменил схему под свои нужды. Добавил выпрямитель, стабилизатор и узел быстрого выключения реле при отключении питания усилителя. Покомментируйте, пожалуйста! :)
 

Вложения

  • 1.GIF
    1.GIF
    47.1 KB · Просмотры: 249
Ну уж тогда 1,8МОм добавляйте между ООСями. А так, хорошая альтернатива uPC1237. Надо собирать, обкатывать.
 
Добавил выпрямитель, стабилизатор и узел быстрого выключения реле при отключении питания усилителя
Дело Ваше, конечно, но ни стабилизатор, ни узел быстрого выключения реле не нужны.

В схеме нет ничего, что требовало бы стабилизированного питания; необходимый ток через катушку реле обеспечивается простым резистором последовательно с катушкой. При питании от собственного выпрямителя не нужен и узел быстрого выключения реле - скорость выключения реле определяется конденсатором С3 на Вашей схеме. Поставьте его поменьше, и выключаться будет быстрее.
 
Дело Ваше, конечно, но ни стабилизатор, ни узел быстрого выключения реле не нужны.

В схеме нет ничего, что требовало бы стабилизированного питания; необходимый ток через катушку реле обеспечивается простым резистором последовательно с катушкой. При питании от собственного выпрямителя не нужен и узел быстрого выключения реле - скорость выключения реле определяется конденсатором С3 на Вашей схеме. Поставьте его поменьше, и выключаться будет быстрее.
Возможно, это моя привычка все усложнять. :)
Без этих моих нововведений, с конденсатором С3 = 100мкФ реле выключается примерно за 0,12 сек. Пульсации на включенном реле (да и на всей схеме) при этом около 2х вольт, не повлияют ли они на работу реле?
Думаю, узел быстрого выключения может пригодиться тем, кто питает защиту от общего с УМ выпрямителя.
 
Здравствуйте! Недавно была задача разработать схему защиты АС с задержкой включения на наименьшем количестве деталей, всего два sot23-5 (CPH5524) и ключевой транзистор на релюху с минимальной обвязкой. Вот может быть заинтересует кого, идея топологии проста, схема прекрасно работает в железе. На схеме в симуляторе в место реле LED1 для наглядности работы, а R0- это собственно АС. Файл симуляции почему-то не прикрепляется...
 

Вложения

  • защита АС.pdf
    защита АС.pdf
    171.7 KB · Просмотры: 80
Если расширение файла не соответствует разрешенному списку,
то заархивируйте его, и в таком виде вставляйте на форум.
 
спасибо за совет, но по-прежнему никаких Zip арховов прикрепить неудалось!!! Так что только в PDF-ке доработанная схемка на одиночных транзисторах
 

Вложения

  • protect AS.pdf
    protect AS.pdf
    401.7 KB · Просмотры: 46
Непонятно какие проблемы вставить аск-файл на этот форум?
Берешь его мышью с рабочего стола и вставляешь прямо сюда.
 

Вложения

А кому он нужен этот мс14 файл, кроме тебя?
И зачем его вставлять на форум? :)
 
Два вопроса по содержанию:

1. В чем смысл применения фильтра второго порядка? Ведь чем больше порядок фильтра, тем больше время срабатывания защиты.
2. Зачем столько транзисторов (и/или диодов)? Датчик на двух транзисторах имеет вдвое меньший порог срабатывания и при этом проще. Мне не жалко копеечных деталей, но интересно понять, почему сделано именно так, а не иначе.
 
Назад
Сверху Снизу