Защита динамиков от перегрузки, встраиваемая в АС

Sergey Kor

Постоялец
Предлагаю к рассмотрению защиту от перегрузки как продолжение темы : http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=76347 .В теме форумчанами были упомянуты наверное все виды защиты какие есть, рассмотрены плюсы и минусы.Наверное можно было обойтись лампой накаливания как эффективной защитой, но встречал много утверждений на зарубежных ресурсах что вносит довольно много искажений. Рассматривал шунтирование ВЧ динамика диодами с полевыми или обычными транзисторами, отмел по той же причине при ограничении вносят искажения.В результате доработал на реле схемку прилагаю(в железе еще не испытывал).Реле в АС тоже решение не совсем надежное т.к. есть довольно сильная вибрация не способствующая с временем линейности контактов поэтому прилагаю схемки на мосфетах. Мосфеты в открытом состоянии с миллиомными параметрами, довольно линейны и применяются в промтехнике как твердотельные реле защиты.Проблема в том том что они должны довольно быстро открываться-закрываться(особенно закрываться) во избежании деградации, поэтому применен драйвер vom1271 (модель для ЛТС прилагаю), и к сожалению все, отбойные диоды не поставишь т.к. блок в АС.Интересно любое мнение, а еще лучше лучшее решение чем я "нагородил" :).Немнго по схемным решениям,уменьшение сопротивления перед диодным мостом приводит к незначительному но стабильному росту вносимых искажений. Мосфеты предполагается подключать параллельно ВЧ динамику(можно последовательно с сопротивлением).Что бы хотелось это уменьшить порог включения-выключения.

Вложения

• 1-3-1 relay.asc
    1-3-1 relay.asc
    3 KB · Просмотры: 29
  • 5 com.asc
    5 com.asc
    4.9 KB · Просмотры: 14
  • 1-2-2.asc
    1-2-2.asc
    4.5 KB · Просмотры: 14
  • vom1271.zip
    vom1271.zip
    2.6 KB · Просмотры: 22
Ругается на символ "res". Какой то не стандартный? Можно его выложить тоже?

Это наверное резистор евростандарта, сейчас попробую.

Вложения

• res.zip
    res.zip
    1,005 байт · Просмотры: 19
Евро у меня есть, но почему то не воспринимает тот, что в модели.

Заработало! Там пробел в имени файла, скорее всего это причина.

Как понял я где то пробел вписал, надо исправлять(не понял где) или ничего страшного?

Блин , убрал пробел, теперь и у меня ругается.Как лучше сделать не пойму, это мои файлы никто посмотреть не сможет, печалька.

Надо менять все резисторы на те, что без пробелов, тогда все просмотрят.

Переименовал на res3, 3 вместо пробела , у меня все норм.Может стоит перезалить файлы, не знаю поможет или нет.

Понятно, не знаю что делать, пробел убрал. Печально. Мало того что резисторы не отображаются и шрифт совсем другой.

Сергей в капе то схема нормальная. выложи её.
Да она и в железе есть, проблема в ЛТС печалит, картинки выложу(у мну в ЛТС все норм , остальные пользоваться не могут), но что толку если их не обсудить не симулировать.В капе нет вариантов с мосфет , модель vom1271 не нашлась.

Последнее редактирование:
Выкладываю схемки с стандартными резисторами(параллельно мосфетам двуханодный супрессор на 75-80В, не стоит т.к. не нашел модельку) :

Вложения

Назад
Сверху Снизу