Звуковая карта

• Автор темы Автор темы DAAS
  • Дата начала Дата начала
Есть УК от Вега 108. Схему не вкладываю т. к. он модифицирован и для целей согласования схема не важна. Если действительно нужна схема могу выложить. Выходное сопротивление и амплитуда как у заводского: R вых 3кОм, U вых rms 250 мВ. Нужно измерить при помощи АЦП звуковой карты ноутбука. Входное сопротивление 1.5 кОм. Как правильнее оптимальнее согласовать УК со звуковой картой?

Максимальная амплитуда на микрофонном (другого нет) входе порядка 0.5 в rms. За точность не поручусь, но порядок такой. Чувствительность регулируется программно, чем больше, тем больше шумов.

Делайте сразу универсальный усилитель. Сейчас с ноутбуком, далее войдете во вкус и используете нормальную карту. Я делал сначала с внешним питанием, потом встроил аккумуляторы. Вот фото 2021 года.DSCN9911.JPG
Карта в компьютере ASUS DX. Она в основном и определяет предельные искажения. Генератор по схеме Виктора, тоже с аккумуляторным питанием. Схема усилителя.
Усилитель4_V3.jpg
В качестве монитора телевизор. Платы сделаны ЛУТом. Особое внимание уделено искажениям элементов. Конденсаторы полипропилен ECWFD. Резисторы тоже Panasonic ERA 6A, 8A, 0,1%. По крайней мере с моей картой он не добавляет искажений. В дифференциальном усилителе никакого смысла я не вижу.
DSCN9864 (2).JPG

Спасибо! Приеду с отпуска поточнее измерю характеристики входа ноутбука. Может быть можно будет обойтись повторителем с КУ 1. Кстати, понял, почему у меня было падение в два раза. На выходе корректора стоит сопротивление 3к, а вход компа был подключен через сопротивление 1.5 к + 1.5 сопротивление ЗК. Вот и получился делитель 1/2, с учётом всех сопротивлений 1/4
В данном случае будет достаточно приличного ОУ, включенного с Ку=2.
Половинка того же 4562 вполне пойдет при таких уровнях сигнала.

инструмееуниверсальный усилитель. Сейчас с ноутбуком, далее войдете во вкус и используете нормальную карту. Я делал сначала с внешним питанием, потом встроил аккумуляторы. Вот фото 2021 года.Посмотреть вложение 69882
Карта в компьютере ASUS DX. Она в основном и определяет предельные искажения. Генератор по схеме Виктора, тоже с аккумуляторным питанием. Схема усилителя.
Посмотреть вложение 69889
В качестве монитора телевизор. Платы сделаны ЛУТом. Особое внимание уделено искажениям элементов. Конденсаторы полипропилен ECWFD. Резисторы тоже Panasonic ERA 6A, 8A, 0,1%. По крайней мере с моей картой он не добавляет искажений. В дифференциальном усилителе никакого смысла я не вижу.
Посмотреть вложение 69890
Спасибо за схему! Можно взять за основу. Правда у неё входное сопротивление около 40 к в некоторых позициях делителя. Я хочу сделать 200-500к. Для усиления +40 дб я бы взял инструментальный усилитель для подавления синфазной помехи. Пока таких применений нет, если понадобится сделаю отдельный блок

В принципе, добиваться сверхлинейности на входе ЗК не вижу особого смысла. Для искажений ниже -90 дБ, лучше использовать режекторный фильтр, а с ним искажения ЗК порядка 0.004% не мешают.

В принципе, добиваться сверхлинейности на входе ЗК не вижу особого смысла. Для искажений ниже -90 дБ, лучше использовать режекторный фильтр, а с ним искажения ЗК порядка 0.004% не мешают.
Собирал несколько режекторных фильтров. Я толку от них не увидел. Толк есть если смотреть большой сигнал. А при обычном (около 1 В) все утыкается в шумы и толку нет. Вот например схема с перестройкой.
Regektor_1kGz_V5.JPG

Кстати, никто не предложит доступный ОУ с параметрами как у OPA1656 но одиночный.

OPA1655 одиночный, параметры даже лучше чем у сдвоенного, мощность рассеивания на канал больше и взаимовлияния нету, хе хе...

А при обычном (около 1 В) все утыкается в шумы и толку нет.
Действительно, после режекторного фильтра остаются микровольты и здесь важнее шумы согласующей схемы, чем ее линейность. При таких параметрах большое значение имеет конструктивное исполнение, впору измерения проводить в клетке Фарадея. Если говорить за сами измерения, то искажения определяются даже если они ниже уровня шума. С другой стороны все определяется поставленной задачей. У вас какой источник сигнала и какой у него уровень шума?

В качестве ЗК щас как вариант есть в продаже E1DA 9038D обычный 3.5 и E1DA 9039 балансный выход.
Плюс универсальность то что можно к телефону подключить и в проге есть подавление или увеличение гармоник....

Вложения

• E1DA #9039S - Comparison Summary.png
    E1DA #9039S - Comparison Summary.png
    59.1 KB · Просмотры: 25
Действительно, после режекторного фильтра остаются микровольты и здесь важнее шумы согласующей схемы, чем ее линейность. При таких параметрах большое значение имеет конструктивное исполнение, впору измерения проводить в клетке Фарадея. Если говорить за сами измерения, то искажения определяются даже если они ниже уровня шума. С другой стороны все определяется поставленной задачей. У вас какой источник сигнала и какой у него уровень шума?
Был на даче, а там у меня интернета нет.
Выше я приводил фото - комп, телевизор, генератор Виктора на 1 кГц и входной усилитель для звуковой карты. Шумовая полка ~ 150 дБ. Видно, что усилитель работает с ослаблением на 10 дБ. Иногда искажения снижаются до 0,00007 - 0,00006%.

Наконец то нашлось время измерить характеристики входа ноутбука: сопротивление 1 кОм, максимальное напряжение с наименьшими искажениями 0.25-0.3 В. Так что в моем случае достаточно повторителя. Буду делать на OPA1677 - цена приемлемая и характеристики неплохие. Сделал две схемы на однополярное и двухполярное питание. Моделирование в Микрокапе показывает, что однополярное вполне работает, но субъективно склоняюсь к двухполярному.

2024-10-13_23-00-08.png2024-10-13_23-04-00.png

Последнее редактирование:
Наконец то нашлось время измерить характеристики входа ноутбука: сопротивление 1 кОм, максимальное напряжение с наименьшими искажениями 0.25-0.3 В. Так что в моем случае достаточно повторителя. Буду делать на OPA1677 - цена приемлемая и характеристики неплохие. Сделал две схемы на однополярное и двухполярное питание. Моделирование в Микрокапе показывает, что однополярное вполне работает, но субъективно склоняюсь к двухполярному.

Посмотреть вложение 70007Посмотреть вложение 70008
Мне больше нравится OPA1656 - искажения на 20 кГц меньше.

Вложения

• Clipboard 2.jpg
    Clipboard 2.jpg
    49.9 KB · Просмотры: 6
Назад
Сверху Снизу