Звуковая карта

olegmotov

Новичок
13 Июл 2024
11
0
59
Есть УК от Вега 108. Схему не вкладываю т. к. он модифицирован и для целей согласования схема не важна. Если действительно нужна схема могу выложить. Выходное сопротивление и амплитуда как у заводского: R вых 3кОм, U вых rms 250 мВ. Нужно измерить при помощи АЦП звуковой карты ноутбука. Входное сопротивление 1.5 кОм. Как правильнее оптимальнее согласовать УК со звуковой картой?

olegmotov

Новичок
13 Июл 2024
11
0
59
Максимальная амплитуда на микрофонном (другого нет) входе порядка 0.5 в rms. За точность не поручусь, но порядок такой. Чувствительность регулируется программно, чем больше, тем больше шумов.

BoBateny

Не проверенный
31 Авг 2022
5
0
70
Делайте сразу универсальный усилитель. Сейчас с ноутбуком, далее войдете во вкус и используете нормальную карту. Я делал сначала с внешним питанием, потом встроил аккумуляторы. Вот фото 2021 года. DSCN9911.JPG
Карта в компьютере ASUS DX. Она в основном и определяет предельные искажения. Генератор по схеме Виктора, тоже с аккумуляторным питанием. Схема усилителя.
Усилитель4_V3.jpg
В качестве монитора телевизор. Платы сделаны ЛУТом. Особое внимание уделено искажениям элементов. Конденсаторы полипропилен ECWFD. Резисторы тоже Panasonic ERA 6A, 8A, 0,1%. По крайней мере с моей картой он не добавляет искажений. В дифференциальном усилителе никакого смысла я не вижу.
DSCN9864 (2).JPG

olegmotov

Новичок
13 Июл 2024
11
0
59
Спасибо! Приеду с отпуска поточнее измерю характеристики входа ноутбука. Может быть можно будет обойтись повторителем с КУ 1. Кстати, понял, почему у меня было падение в два раза. На выходе корректора стоит сопротивление 3к, а вход компа был подключен через сопротивление 1.5 к + 1.5 сопротивление ЗК. Вот и получился делитель 1/2, с учётом всех сопротивлений 1/4
В данном случае будет достаточно приличного ОУ, включенного с Ку=2.
Половинка того же 4562 вполне пойдет при таких уровнях сигнала.

olegmotov

Новичок
13 Июл 2024
11
0
59
инструмееуниверсальный усилитель. Сейчас с ноутбуком, далее войдете во вкус и используете нормальную карту. Я делал сначала с внешним питанием, потом встроил аккумуляторы. Вот фото 2021 года. Посмотреть вложение 69882
Карта в компьютере ASUS DX. Она в основном и определяет предельные искажения. Генератор по схеме Виктора, тоже с аккумуляторным питанием. Схема усилителя.
Посмотреть вложение 69889
В качестве монитора телевизор. Платы сделаны ЛУТом. Особое внимание уделено искажениям элементов. Конденсаторы полипропилен ECWFD. Резисторы тоже Panasonic ERA 6A, 8A, 0,1%. По крайней мере с моей картой он не добавляет искажений. В дифференциальном усилителе никакого смысла я не вижу.
Посмотреть вложение 69890
Спасибо за схему! Можно взять за основу. Правда у неё входное сопротивление около 40 к в некоторых позициях делителя. Я хочу сделать 200-500к. Для усиления +40 дб я бы взял инструментальный усилитель для подавления синфазной помехи. Пока таких применений нет, если понадобится сделаю отдельный блок

olegmotov

Новичок
13 Июл 2024
11
0
59
В принципе, добиваться сверхлинейности на входе ЗК не вижу особого смысла. Для искажений ниже -90 дБ, лучше использовать режекторный фильтр, а с ним искажения ЗК порядка 0.004% не мешают.

BoBateny

Не проверенный
31 Авг 2022
5
0
70
В принципе, добиваться сверхлинейности на входе ЗК не вижу особого смысла. Для искажений ниже -90 дБ, лучше использовать режекторный фильтр, а с ним искажения ЗК порядка 0.004% не мешают.
Собирал несколько режекторных фильтров. Я толку от них не увидел. Толк есть если смотреть большой сигнал. А при обычном (около 1 В) все утыкается в шумы и толку нет. Вот например схема с перестройкой.
Regektor_1kGz_V5.JPG

Кстати, никто не предложит доступный ОУ с параметрами как у OPA1656 но одиночный.

MakarOFF

Старожил
8 Мар 2017
1,296
380
OPA1655 одиночный, параметры даже лучше чем у сдвоенного, мощность рассеивания на канал больше и взаимовлияния нету, хе хе...

О Нас

• Наше сообщество существует уже много лет и гордится тем, что предлагает беспристрастные и критические обсуждения среди любителей радиоэлектроники. Мы каждый день работаем над тем, чтобы быть лучше.

Быстрая Навигация

Пользовательское Меню