NEULO

Постоялец
4 Ноя 2020
911
522
48
Всем привет, давненько новых тем не открывалось, вот, решил поправить, к тому же многие спрашивали у меня схемку, а я не мог её дать- антиклипа тогда ещё не удалось ввести... . Сегодняшний наш пациент я думаю знаком всем, и поэтому подробно его разбирать не будем, приведу лишь схему:
схема 84.jpg
классика многопетлёвости, прародитель могильнянских усилков , и прочее и прочее.
Теперь что у меня получилось из всего этого, схемка с изменениями по зонам:
схемаЬ.jpg
Итак что у нас поменялось. Кроме изменения коррекции и изъятия лишних петель, далее по циферкам:
1)современная коррекция 544уд2
2)диодная петля антиклипа номер раз
3)"спящий ГСТ" антиклипа , оказалось что диодного мостика недостаточно. Пришлось честно свистнуть непригодившийся в ветке ВВЛП2018 антиклип предложенный Вахтангом, здесь встал как влитой. Графики ниже.
4)Терморегулятор от "Паруса"
5) стандартная выходная тройка, с выходниками КТ818/819, для начала.
6) введено смещение в эмиттер Q1 для установления нуля на выходе ОУ.(более менее)
так же пришлось перепилить входные цепи под инвертирующее включение, в неинверте системы антиклипа работали очень плохо, и усилок входил и выходил из клипа крайне тяжело.
Получившееся петлевое усиление:
петлевое.jpg
Приблизительные искажения модели:
искажения.jpg
приблизительные потому что несколько зависят от тока покоя выставленного и настройки ППК(усилитель устойчив в довольно широком её диапазоне)
Спектр ИМД при 67 Ваттах для интересующихся:
ИМД67.jpg
Меандр хороший:
меандр.jpg
Клип тоже вполне удался:
клип.jpg
Так же у схемы есть некоторый потенциал развития, к примеру: удвоение числа выходников уменьшает Кг в полтора-два раза. Можно попробовать применить туда и импорт, но это потом. Всё что хотел сегодня сказать- сказал. Предложения и критика- как всегда приветствуются.
Во вложении - модель, схема без пометок, а так же архив статьи из журнала Радио 1984 год 11 и 12 номера.
 

Вложения

NEULO

Постоялец
4 Ноя 2020
911
522
48
Вадик.jpg
Вот пожалуй и вся критика пока собралась. Одна конструктивная, и одна от Вадика.) Начнём пожалуй с нашего друга с паяльника.
Хотел бы я понять над чем это я таким смеялся? Усилитель просто назван в честь старой конструкции, потому что от собственно Зуева-84 остался один УН да и тот изрядно изменённый.
Про динозёберов я пожалуй смолчу. А про своё, нет Вадик, не пришел никакой дядь Витя на мой усилок "Чапаев" и не охаял.
Пришел Вадик и предложил его попросту утопить. Такие дела.
:blink:
 

NEULO

Постоялец
4 Ноя 2020
911
522
48
Ну а пока ручки помнят, и все ждут развития обещанного, то продолжим. ;)
Кстати усилок в заглавной схеме немного замедлен из за применения олдовых низкочастотных КТ818/19. Конечно внимательный читатель заметил что Ft усилка превышает её же даташитную для выходников. Однако почитав ДШ я подумал что немного превысить будет не вредно- измеряется Ft в нём в каскаде с ОЭ , да ещё и с заземлённым эмиттером, а у нас повторители. Ну да, рост искажений на частоте выше 3МГц это наверное очень важно..
:crazy:

Теперь что далее. Были взяты классические 2sc5200/2sa1943 и на них собран выход, так же изменены режимы предвыхода, и УН был каскодирован, что привело к изрядному падению искажений. Без особого роста петлевого, просто основное усиление в УН теперь вносит не ОЭ а ОБ.
Теперь вот схемка:
FN5200.jpg
Ну а чтобы два раза не ходить и решить проблему с входным сопротивлением, в схему был добавлен активный РГ на ОПА134 с выходным повторителем.
Меандры и клипы остались всё так же отличными, и вообще модель работает хорошо. Однако хотелось бы чтобы товарищи поглядели, мало ли упустил что, или по незнанию не сделал?
Модель во вложении, милости прошу.)
 

Вложения

Последнее редактирование:

NEULO

Постоялец
4 Ноя 2020
911
522
48
Совершим малое лирическое отступление от нашего великого пути, всё таки разобрав прототип, и заодно ответив на вопрос, а чёй то я не стал шиклаи на выходе использовать , почему усилитель стал инвертом, и вообще, немного философии.
Откуда вообще что пошло? Изначально был отмоделирован таки усилитель 84-ого года и вот его схема:
Зуев84.jpg
Вот такие обмеры с неё были сняты:
Кг.jpg
IMD.jpg
меандр.jpg
Клип к сожалению вышел до крайности убогим- усилитель входит в генерацию при перегрузке, и стало быть функции антиклипа были возложены на штатную токовую защиту.
Затем были удалены лишние петли ООС, и вокруг транзисторной части и вокруг ОУ, введена коррекция ППК. Кг усилителя упали до вполне себе хороших 43u% на 20кГц@56ватт. И тут вышла одна неприятность- при превышении входного напряжения модели выше 1 вольта усилитель начинал генерить как при клипе, и ничего с этим сделать мне не удалось. Поэтому выход на шиклаях был удалён и заменён классической тройкой повторителей.
А почему инверт пришлось делать- из за нестабильного поведения входного фильтра. Если отключить конденсатор и настроить коррекцию- всё работает хорошо, при подключении его обратно- усилитель терял стабильность и приходилось снова вертеть коррекцию. Как то не понравились мне такие повадки.
Модели "старого Зуевика" и болванки с убранными петлями во вложении, каждый может повертеть если интересно.
Продолжение следует..
 

Вложения

12943

Старожил
6 Дек 2017
1,260
528
Если отключить конденсатор и настроить коррекцию- всё работает хорошо, при подключении его обратно- усилитель терял стабильность и приходилось снова вертеть коррекцию
Входной фильтр является фильтром со входа, а со стороны первого каскада - коррекция.
Поэтому и бессмысленно настраивать полкоррекции.
 

О Нас

  • Наше сообщество существует уже много лет и гордится тем, что предлагает беспристрастные и критические обсуждения среди любителей радиоэлектроники. Мы каждый день работаем над тем, чтобы быть лучше.

Быстрая Навигация

Пользовательское Меню