Sagittarius
Витя "интеграторовед" Подлец сквернослов плагиатор
1. Перед тобой - плата. Не торопись, как голый - и баста. Соберись. Детали мертвы, ты - живой, ты их победишь, ты сможешь.
2. Собрался - молодец. Самое первое в усилителе - не ООС. Самое первое - питалово усилителя напряжения, УН. Питалово ВК тебе пока без нужды и надобности, оно сильно тяжёлое, а тебе плату ещё часа три вертеть.
Плату рисовал человек. Он мог ошибиться. Он будет упирать на это алиби. Несмотря на обозначения на плате, перепроверяем полярность электролитических конденсаторов, диодов меж собой, а также по типу и проводимости транзисторов, которые будут от этого питания харчеваться.
Проверяем типы и рабочие напряжения диодов, электролитов, устанавливаем и ориентируем их правильно.
Хорошо бы, чтоб у тебя был пробник транзисторов и диодов:
Простой измеритель беты и Uкэ0гр
Так ты будешь уверен хотя бы в минимальной кондиции устанавливаемых деталей.
Кто полярность не проверил, кто установил ЭК или диод не тем боком - тому глаз вон.
Нет, это не шутка. Большие энергии требуют высокого внимания.
Включенные в неправильной полярности электролиты стреляют так,
что вполне незаметно для себя ты весь обсерешься,
алюминиевые корпуса ЭК летают похлеще ракет и целят прямо по глазам.
Переворачиваем плату кверху пузом, колпаками конденсаторов - к столу, подаём питание: всё ли в норме.
Хорошо бы сначала потренировать ЭК на малом напряжении, от ~6,3 В до 15.
3. Проверил все полярности, толкнул БП - умничка.
Теперь второе по важности: источники опорного напряжения и цепи задачи имкорма тока.
Тут проверяем номиналы, циферки, что на резисторах написаны. Поставил омы вместо килоомов - поднимутся все дорожки на плате, дым очень неприятный.
Затем монтируем стабилитроны или что там, у тебя, вместо них, транзисторы ГСТ. Опять же: при установке проверяем тип, полярность или цоколёвку. Выпаивать это всё после возможной ошибки крайне геморно.
Затем подаём штатные питания, мерим опорные напряжения, токи ГСТ, сверяем со схемой.
3. Проверил опорные напряжения - красавчик, они совпали с обозначениями на схеме - везунчик.
Теперь можно мелочёвку ставить: ОУ, транзисторы, диоды.
Тут ты такой как закричишь: знаю, знаю, надо проверять, проверять и ещё раз поверять, цоколёвки, типы и расположение выводов ОУ, сопротивление резисторов!!!
Ну, што сказать. Ты - способный, на лету всё ловишь. Проверка - наше всё.
На третьем этапе должен ты собрать УН, токовую защиту и все сервисные узлы: если ты их поставил - молодец, а нет - самсебе злобный буратино себя обокрал.
4. Ты собрал усилитель напряжения, сердце усилителя. Сердце надо проверить.
Правый вывод резисторов ООС по переменному и постоянному (от интегратора) токам переключаем на коллектор одного из выходных транзисторов УН.




Нет, не буднётся -
ВК с его фазовыми сдвигами нет,
усиления при нагрузке УН на резистор ООС - нет, будиться нечем.
Включаем УН под пониженное или штатное напряжение, плата печатью кверху:
проверяем режимы УН по постоянному току, начиная с питания УН и ОУ,
токи дифкаскадов - косвенно, по падениям напряжений,
ноль в точке подключения ООС,
напряжение на выходе интегратора, при котором этот ноль достигнут,
проверяем и устанавливаем, по необходимости, пределы регулировки напряжения смещения ВК
- от 3,6 В до 4,2 В стандартно,
встань осциллом на выход, проверь выходное напряжение на элементарный палец,
подключенный ко входу.
Подключи ко входу токовой защиты регулируемое напряжение,
хотя бы - от движка переменного резистора, подключенного на массу и 15 В,
подбери порог срабатывания.
Удостоверься, что защита отсекает все транзисторы и спасёт усь при возможных ошибках.
Меряй.
Чем больше ты померишь, чем в больше мест осциллографом и мультиметром потычешь,
тем больше будешь о своём усилителе знать,
тем легче тебе будет жить потом, тем быстрее станешь специалистом,
то есть - будешь делать сложные, качественные, дорогие вещи с меньшим напрягом.
Если у тебя УН запустился, и всё отработало штатно
- благодаря всем предшествующим тщательным проверкам, не забывай этого,
щетай, взял ты Бога за бороду.
5. Взял Бога за бороду - собирай ВК.
Общий принцип знаешь: сначала низкопрофильные детали, ЭК - потом.
По сравнению с УН, ВК несложен.
Но оперирует он энергиями на порядки бОльшими,
потому проверка - тройная.
Нет, тройная - это везде, тут - шестерная. О, так лучше.
6. Собрал ты ВК, а у меня тут для тебя хвалебные эпитеты закончились,
потому что надо его испытать, а похвала - после испытаний.
Подрубаем штатное питание УН.
Подрубаем временное переменное питалово ВК ~6,3 В.
Ничего не знаю, бери, где хочешь,
хоть от старых ТВ-трансов с накальными обмотками (недорого у калдырей на базаре купи),
хоть небольшой транс купи / сам намотай,
их много не надо - всего один, с двумями обмотками ~6,3 В.
Не в твоих интересах фейерверки на столе устраивать.
При малых напряжениях ВК рассеивает малую мощность,
собственно, потому ты можешь работать без установки уся на радиатор.
Подал напряжение - проверь регулировку тока покоя ВК.
Примерно 8 В на плечо х 100 мА тока, мощность на транзисторе - 800 мВт,
рассеивается она без радиатора,
как я и обещал.
Запоминаем положение подстроечника, выкручиваем ток покоя на минимум, снимаем питание.
7. Самый страшный этап - подача на усилитель штатных напряжений.
Если куришь - сходи, покури, не куришь - выпей, верующий - перекрестись.
Не спеши: пускай надобрится.
Если все этапы отработаны штатно, всё пройдёт буднично,
но, сцуко, всё равно, волнительно - это ж не пирожок, а техническое изделие.
Снимаем все временные проводки ООСей,
приводим все соединения к рабочему виду,
проверяем монтаж, моем плату,
собираем весь канал уся на радиатор, блоком, как он будет стоять в корпусе.
Последняя проверка: может, там отвёртка застряла меж выводами выходников?
Устанавливаем щупы мультиметра для измерения тока покоя ВК.
Подключаем штатное питалово от штатного транса.
Рука - на вилке ~220 В.
Вот тут ты поймёшь, зачем токовая защита нужна, а ты её не поставил.
Глазами смотрим на показания прибора.
Если всё нормально, устанавливаем ток покоя.
Через минут пять радиатор прогреется, ток должен упасть - это научное явление, добавь ещё.
8. Ток стабилизировался, можно проверить на полезном сигнале: меандре.
Обычно для симуляторного усилителя настройки почти не нужны,
на крайняк - один конденсатор или резистор подобрать.
Если установил не рекомендованные типы ОУ или транзисторов - там посложнее,
порядок действий по этому пункту для каждого схемотипа индивидуален.
9. Ну, што. Усь ты проверил, ПХ в норме, искажения измерены - традиционно низкие.
Собирай оба канала в корпус, заземлять на массу - на входе, силовые провода - под прямым углом к плате и всё такое.
10. Слушай свой усилитель, на здоровье.
2. Собрался - молодец. Самое первое в усилителе - не ООС. Самое первое - питалово усилителя напряжения, УН. Питалово ВК тебе пока без нужды и надобности, оно сильно тяжёлое, а тебе плату ещё часа три вертеть.
Плату рисовал человек. Он мог ошибиться. Он будет упирать на это алиби. Несмотря на обозначения на плате, перепроверяем полярность электролитических конденсаторов, диодов меж собой, а также по типу и проводимости транзисторов, которые будут от этого питания харчеваться.
Проверяем типы и рабочие напряжения диодов, электролитов, устанавливаем и ориентируем их правильно.
Хорошо бы, чтоб у тебя был пробник транзисторов и диодов:
Простой измеритель беты и Uкэ0гр
Так ты будешь уверен хотя бы в минимальной кондиции устанавливаемых деталей.
Кто полярность не проверил, кто установил ЭК или диод не тем боком - тому глаз вон.
Нет, это не шутка. Большие энергии требуют высокого внимания.
Включенные в неправильной полярности электролиты стреляют так,
что вполне незаметно для себя ты весь обсерешься,
алюминиевые корпуса ЭК летают похлеще ракет и целят прямо по глазам.
Переворачиваем плату кверху пузом, колпаками конденсаторов - к столу, подаём питание: всё ли в норме.
Хорошо бы сначала потренировать ЭК на малом напряжении, от ~6,3 В до 15.
3. Проверил все полярности, толкнул БП - умничка.
Теперь второе по важности: источники опорного напряжения и цепи задачи им
Тут проверяем номиналы, циферки, что на резисторах написаны. Поставил омы вместо килоомов - поднимутся все дорожки на плате, дым очень неприятный.
Затем монтируем стабилитроны или что там, у тебя, вместо них, транзисторы ГСТ. Опять же: при установке проверяем тип, полярность или цоколёвку. Выпаивать это всё после возможной ошибки крайне геморно.
Затем подаём штатные питания, мерим опорные напряжения, токи ГСТ, сверяем со схемой.
3. Проверил опорные напряжения - красавчик, они совпали с обозначениями на схеме - везунчик.
Теперь можно мелочёвку ставить: ОУ, транзисторы, диоды.
Тут ты такой как закричишь: знаю, знаю, надо проверять, проверять и ещё раз поверять, цоколёвки, типы и расположение выводов ОУ, сопротивление резисторов!!!
Ну, што сказать. Ты - способный, на лету всё ловишь. Проверка - наше всё.
На третьем этапе должен ты собрать УН, токовую защиту и все сервисные узлы: если ты их поставил - молодец, а нет - сам
4. Ты собрал усилитель напряжения, сердце усилителя. Сердце надо проверить.
Правый вывод резисторов ООС по переменному и постоянному (от интегратора) токам переключаем на коллектор одного из выходных транзисторов УН.




Нет, не буднётся -
ВК с его фазовыми сдвигами нет,
усиления при нагрузке УН на резистор ООС - нет, будиться нечем.
Включаем УН под пониженное или штатное напряжение, плата печатью кверху:
проверяем режимы УН по постоянному току, начиная с питания УН и ОУ,
токи дифкаскадов - косвенно, по падениям напряжений,
ноль в точке подключения ООС,
напряжение на выходе интегратора, при котором этот ноль достигнут,
проверяем и устанавливаем, по необходимости, пределы регулировки напряжения смещения ВК
- от 3,6 В до 4,2 В стандартно,
встань осциллом на выход, проверь выходное напряжение на элементарный палец,
подключенный ко входу.
Подключи ко входу токовой защиты регулируемое напряжение,
хотя бы - от движка переменного резистора, подключенного на массу и 15 В,
подбери порог срабатывания.
Удостоверься, что защита отсекает все транзисторы и спасёт усь при возможных ошибках.
Меряй.
Чем больше ты померишь, чем в больше мест осциллографом и мультиметром потычешь,
тем больше будешь о своём усилителе знать,
тем легче тебе будет жить потом, тем быстрее станешь специалистом,
то есть - будешь делать сложные, качественные, дорогие вещи с меньшим напрягом.
Если у тебя УН запустился, и всё отработало штатно
- благодаря всем предшествующим тщательным проверкам, не забывай этого,
щетай, взял ты Бога за бороду.
5. Взял Бога за бороду - собирай ВК.
Общий принцип знаешь: сначала низкопрофильные детали, ЭК - потом.
По сравнению с УН, ВК несложен.
Но оперирует он энергиями на порядки бОльшими,
потому проверка - тройная.
Нет, тройная - это везде, тут - шестерная. О, так лучше.
6. Собрал ты ВК, а у меня тут для тебя хвалебные эпитеты закончились,
потому что надо его испытать, а похвала - после испытаний.
Подрубаем штатное питание УН.
Подрубаем временное переменное питалово ВК ~6,3 В.
Ничего не знаю, бери, где хочешь,
хоть от старых ТВ-трансов с накальными обмотками (недорого у калдырей на базаре купи),
хоть небольшой транс купи / сам намотай,
их много не надо - всего один, с двумями обмотками ~6,3 В.
Не в твоих интересах фейерверки на столе устраивать.
При малых напряжениях ВК рассеивает малую мощность,
собственно, потому ты можешь работать без установки уся на радиатор.
Подал напряжение - проверь регулировку тока покоя ВК.
Примерно 8 В на плечо х 100 мА тока, мощность на транзисторе - 800 мВт,
рассеивается она без радиатора,
как я и обещал.
Запоминаем положение подстроечника, выкручиваем ток покоя на минимум, снимаем питание.
7. Самый страшный этап - подача на усилитель штатных напряжений.
Если куришь - сходи, покури, не куришь - выпей, верующий - перекрестись.
Не спеши: пускай надобрится.
Если все этапы отработаны штатно, всё пройдёт буднично,
но, сцуко, всё равно, волнительно - это ж не пирожок, а техническое изделие.
Снимаем все временные проводки ООСей,
приводим все соединения к рабочему виду,
проверяем монтаж, моем плату,
собираем весь канал уся на радиатор, блоком, как он будет стоять в корпусе.
Последняя проверка: может, там отвёртка застряла меж выводами выходников?
Устанавливаем щупы мультиметра для измерения тока покоя ВК.
Подключаем штатное питалово от штатного транса.
Рука - на вилке ~220 В.
Вот тут ты поймёшь, зачем токовая защита нужна, а ты её не поставил.
Глазами смотрим на показания прибора.
Если всё нормально, устанавливаем ток покоя.
Через минут пять радиатор прогреется, ток должен упасть - это научное явление, добавь ещё.
8. Ток стабилизировался, можно проверить на полезном сигнале: меандре.
Обычно для симуляторного усилителя настройки почти не нужны,
на крайняк - один конденсатор или резистор подобрать.
Если установил не рекомендованные типы ОУ или транзисторов - там посложнее,
порядок действий по этому пункту для каждого схемотипа индивидуален.
9. Ну, што. Усь ты проверил, ПХ в норме, искажения измерены - традиционно низкие.
Собирай оба канала в корпус, заземлять на массу - на входе, силовые провода - под прямым углом к плате и всё такое.
10. Слушай свой усилитель, на здоровье.
Последнее редактирование: