Точка опоры

Новичок
23 Ноя 2019
91
97
48
..... but as Walt Jung says in his interview [4]: the series regulator returns dynamic audio currents back to the raw DC supply, whereas the shunt regulator, with its high-impedance series constant current source (CCS), provides inherent isolation between the audio stages and the raw supply.
.....
4. Audio Expert reminisces. An Interview with Walt Jung, audioXpress 10/12.

Уолт Янг из Analog Devices предлагает интересный, хотя и несколько энергозатратный метод питания предварительных каскадов аудиотехники:
"В отличие от последовательных [линейных] стабилизаторов, которые замыкают динамические токи аудиосигналов на выход выпрямителя, шунтовой стабилизатор питаемый источником тока - обеспечивает естественную изоляцию предусилителя от выпрямителя."
В "мощниках" - таким же образом можно отгородить входной каскад от токов выходного.
 

GecAS

Постоялец
28 Фев 2019
255
203
Санкт-Петербург
Он много чего предлагает интересного.
 

Вложения

12943

Старожил
6 Дек 2017
1,583
867
"В отличие от последовательных [линейных] стабилизаторов, которые замыкают динамические токи аудиосигналов на выход выпрямителя,
В "мощниках" - таким же образом можно отгородить входной каскад от токов выходного.
Не вижу проблемы в том, что переменный ток каскадов УН идёт через фильтр выпрямителя.
Главное, чтоб помеха не проходила в сторону УН. Отгородить УН от влияния ВК способен обыкновенный стабилизатор напряжения на одном транзисторе. Это передача сигнала от выпрямителя в шину питания УН: Image 1.png
А то, что получится на шинах питания, усилитель подавит децибел на 100 - 150. Так что делать источник питания УН в габаритах платы всего усилителя я не буду ни при каких обстоятельствах.
 
Последнее редактирование:

Точка опоры

Новичок
23 Ноя 2019
91
97
48
Так что делать источник питания УН в габаритах платы всего усилителя я не буду ни при каких обстоятельствах.
Зачем же так утруждаться... Вот микросхемный вариант получения ±15 В для предусилителя с потреблением 15 мА из ±45 В. Подавление - более 90 дБ, обходится примерно в 2,5 Вт на всё.
А с каскодным источником тока на 2 транзисторах, внезапно, - ещё лучше, под 100 дБ. Стоит примерно 3,6 Вт на всё. Надо только D3 и D6 соответствующей мощности поставить. Что-то вроде 1N4744, BZX79C15 или 1N5929.
Конденсаторы - самые дешманские электролиты с паразитным сопротивлением 5 Ом.

Остаётся попробовать скрестить транзисторный ИТ с TL431.

P.S.
А то, что получится на шинах питания, усилитель подавит децибел на 100 - 150.
В схеме по ссылке из первого сообщения - дискретный предусилитель для магнитного звукоснимателя. У него могут быть трудности с КОИП.
 

Вложения

Последнее редактирование:

О Нас

  • Наше сообщество существует уже много лет и гордится тем, что предлагает беспристрастные и критические обсуждения среди любителей радиоэлектроники. Мы каждый день работаем над тем, чтобы быть лучше.

Быстрая Навигация

Пользовательское Меню