Как можно сделать ультралинейный Омикрон хуже/сложнее/дороже

GoR 55

Он же "Step5562", он же "GoRs"
18 Окт 2019
106
28
62
Эта тема посвящена идиотам и их безуспешным попыткам что-то "допилить" в схеме Омикрона.
Читайте внимательно, и не уподобляйтесь подобным глупцам.

Начинает нести бред персонаж с ником "GoR 55" , на Паяльнике он "Step5562":

Всем привет! Увидел я схему Омикрона и загорелся собрать. Поскольку платок пока в продаже вроде нет, решил нарисовать свою. Собрал. Всё понравилось. Единственно, в моём случае, дроссель оказался не нужен.

("Допиливатель" не в состоянии понять, зачем разработчики поставили индуктивность, и не абы какую, на выход усилителя)

У меня односторонняя плата с верхним земляным полигоном: IMG_20221007_202117.jpg Ну и в отличие от авторской - красоты нет, голый функционал. Собрал пока один канал, для экспериментов.
Но собранный вариант не особо впечатлил.


(У "допиливателя" нет слуха, либо он првык слушать УГ, это очевидно)

Решил поэкспериментировать. И в результате родились ещё 2 варианта: с регулируемым током покоя (оптимум оказался 25...35 мА, в первоначальном, ток был всего 7 мА, что явно мало и не обеспечивало нужное качество): Схема 2.png Ну и спонтанно, родился ещё один вариант с буфером без общей оси: Омикрон с буфером без общей оси.png Хочу сказать, что самым лучшим по характеристикам оказался 2 вариант,

(Логично, если ток покоя ВК близок к норме)

а вот по звуку - последний! Вовлечённость большая. Хоть он и не блещет выдающимися цифрами.

(Допиливателю нравятся искажения. Бывает. Кому и кобыла - невеста. Ниже будет описано, как работает усь без охвата ВК обратной связью)

Ну и тест на Спектре. Исходник:
Тест 0 ток пок. 7 мА.png Ток покоя 7 мА. Введение регулятора и увеличение тока покоя до максимального, в данном варианте 13,5 мА, лишь немного улучшило ситуацию: Тест 0 ток пок. 13,5 мА.png Тогда и родился вариант2, тест (здесь и в последнем, ток покоя= 30 мА): Тест 1 ток пок. 30 мА.png Тест 1.1 ток пок. 30 мА.png Тест 1.2 ток пок. 30 мА.png Ток выше 35 мА не поднимал,данный радиатор на это не рассчитан.
И последний вариант, с буфером без оси: Тест 3 ток пок. 30 мА.png Тест 3.1 ток пок. 30 мА.png Хочу сделать переключатель, пока на плате, чтобы можно было быстро сделать переключение ибо нравится и тот, и тот вариант. Пока окончательно не определился, какой больше. Что ещё понравилось: отсутствие переходных искажений при включении и выключении. У оригинала, при выключении, через некоторое время был слышен хвост возбуда.
 
Последнее редактирование модератором:

GoR 55

Он же "Step5562", он же "GoRs"
18 Окт 2019
106
28
62
А, вы будете смеяться, но в прошлую зиму у меня был прототип, правда закомпозитить я его не додумался, но зато в качестве выходников у меня стоят германиево-кремниевая пара из ГТ905 и П701. Звук - обалденный! Очень нравится. Схема:
Схема ушника.png IMG_20220307_001006.jpg Ушник на герм. цифры..png Вторая колонка теста. Это окончательная версия.
 
Последнее редактирование модератором:

Rus2000

I=U/R
17 Окт 2017
13,216
6,722
Плюк
вы будете смеяться
Над такой тупостью впору зарыдать...
Если в Омикроне исключить ВК из петли ООС, то звук будет, как в "ещё одном варианте с буфером без общей оси", т.е. с "большой вовлеченностью".
В таком варианте вряд ли удастся отличить хороший одиночный ОУ от композита. Т.к. основные искажения будет наваливать именно ВК.
 

GoR 55

Он же "Step5562", он же "GoRs"
18 Окт 2019
106
28
62
Ну так я ни на что не претендую...

(Ложь бессовестная.
Ты претендуешь на истину в последней инстанции.)


Есть идеи - я их проверяю...

(Нет у тебя ни одной внятной идеи)

И учусь у более опытных тофарисчей.

(Только у тофарисчей)

Ну а звук... Для каждого он свой...

(Чушь собачья. Ты не в состоянии отличить искажения голого ВК в классе АВ от звука ультралинейного усилителя.
Выводы простые: либо ты глухой, либо ты тролль.
Обоим тут не место).
 
Последнее редактирование модератором:

Rus2000

I=U/R
17 Окт 2017
13,216
6,722
Плюк
я ни на что не претендую
Лжешь, подлец.
Ты публично пытаешься сделать клон Омикрона.
Но при этом понятия не имеешь, как это все работает.
И кто ты после этого?

Для тех, кто что-то понимает или пытается понять:
Исключение ВК из петли ООС резко, на порядки, увеличивает искажения схемы. Если эти искажения приятны на слух, то кто ж может запретить наслаждаться ими.
Примененный подлецом GoR55 узел смещения ВК не обеспечивает ни термостабильности тока покоя, ни вообще какой-либо его стабильности. Если питание всей схемы не стабилизировано, то ток покоя будет зависеть от напряжения сети.
 

GoR 55

Он же "Step5562", он же "GoRs"
18 Окт 2019
106
28
62
Да, я это понимаю.

(Нихрена ты не понимаешь. Даже после того, как тебе объяснили)

Это была просто проверка идеи.

(Это тупость, а не идея)

Питание у меня от очень качественного стабилизатора. Удивило, что безоосный вариант оказался рабочим...

(Очередная тупость...)

И про ток покоя я упустил. Спасибо. Насторожило, что схема была повторена 1:1 по всем номиналам и такой маленький ток покоя...

(Опять тупость в квадрате. В теме Омикрона подробно все описано)

Попробую у второго варианта поднять и посмотреть как это повлияет. Надеюсь не сильно греться будет...

(Подтверждение тупости)

И на осциллографе, не обнаружилось никаких наводок и помех. Потому и дроссель оказался не нужен.

(Все понимают, что это написал тупица?)

Ещё что удивило: обычно, у меня включенный паяльник наводит сильные помехи. При измерениях приходится отключать. Эта же схема очень слабо реагирует на сильные помехи!
Благодарю за интересную схему!

(Даже не знаю, что ответить.
Изыди бестолочь!!!)
 
Последнее редактирование модератором:

GoR 55

Он же "Step5562", он же "GoRs"
18 Окт 2019
106
28
62
И вариант с Шиклаи, не будет ли более термостабилен?

(Гоните глупца отсюда)
 

GoR 55

Он же "Step5562", он же "GoRs"
18 Окт 2019
106
28
62
Сегодня воскресенье, все дома. Сеть грязная.

(плохому Гору и домочадцы мешают. Ну кто он после этого?)

Появилась земляная петля и палка 50 Гц на графиках. В прошлый раз петли практически не было... Тогда, в вар.2 я поднял сопротивления, последовательно с диодами до 1,2 к (вместо 1 к), завтра снова верну, посмотрю, петля уменьшится или нет, а может наоборот ещё уменьшить?
Далее, я решил попробовать регулятор, вместо цепочек диод/резистор: Схема 3.png и сравнить результат в RMAA. Ток покоя, в обоих случаях, я сделал, как и рекомендовано = 50 мА. Вот результат: Тест 4 цифры.png И графики: Тест 4 АЧХ.png Тест 4 Шум.png Тест4 графики.png В общем изменения,на пределе чувствительности моей импровизированной аудиокарты и можно сказать,что отличия незначительны. На слух это не услышать, но с регулятором, в вар. 3, циферки (за исключением интермодов) чуть получше. Зато видно, почему у вар.3 интермоды чуть похуже, у вар.2 на НЧ более "причёсанный" график... И у Спектры чуйка поменьше, гармошки чуть отличаются от RMAA:
Вар.3 50 мА.png На Спектре, 2 палки. Ну и максимальная чуйка моей импровизированной аудиокарты: Спектра ЦАП Юстарс_Оливин 1 кГц 1,67 В рмс.png
Уважаемый Рус, а что интересно сим покажет? Имеет смысл идея с регулятором, или нет? Вроде схема на 1 элемент упрощается и если транзистор приклеить к радиатору, термостабильность улучшится...

(Изыди, бессовестный :) )
 

alexcp

Ну, что у нас плохого?
Имеет смысл идея с регулятором, или нет?
Нет, не имеет - термостабильность лучше не будет, зато будет несимметричный клип.

В чем смысл всех этих "усовершенствований"? Что не устраивает в отлаженной и проверенной схеме, и чего хочется добиться? Можно придумать много способов сделать усилитель из двух ОУ и двух транзисторов, но КМК в данном случае было бы полезнее для начала построить и отладить Омикрон без изменений, с правильным током покоя и проч., а затем, если захочется, что-то менять и сравнивать результат с оригиналом.
 

GoR 55

Он же "Step5562", он же "GoRs"
18 Окт 2019
106
28
62
Уважаемый Alexcp, таки я и начал с оригинальной схемы...
(лжешь, подонок.
Ты слепил Франкенштейна в меру своей тупости)


Но почему-то ток покоя оказался всего 7 мА. Уменьшать сопротивления между базой и коллектором - чревато... Отсюда мои метания. Опять же, просто интересно, как эта схема ведёт себя в разных режимах, ведь мои переделки связаны только с регулировкой тока покоя. Основное остаётся без изменений. Я выяснил, что с регулятором, при нагрузке 50 Ом и токе покоя 50 мА, схема сохраняет высокое качество до уровня выходного сигнала = 780 мВ рмс, далее, до уровня выходного сигнала 2,1 В рмс, следует провал в качестве и начиная с 2,1 В рмс до максимума в 4,2 В рмс сигнал на выходе снова качественный. Теперь верну схему снова к вар.2 (из ответа 106) и проверю поведение этого варианта в аналогичных условиях. Если подобного провала качества выходного сигнала не будет, то это чисто мой косяк, нужно выяснять с чем это связано. А если аналогичное повторится? Вполне допускаю что это может быть связано и с применёнными мной выходниками или даже с РГ- это опять нужно проверить. Я привык подходить основательно и проверять любые варианты, прежде чем собирать какое либо устройство. Да, при таких уровнях сигнала, наушники обычно не слушают, но есть же высокоомные, которые требуют более мощного сигнала... Уважаемый Рус писал что эта схема работает надёжно при любой сборке. Вот я эту надёжность и проверяю. Опять таки, это всё относится только к моей сборке, моего варианта этой схемы. Что сварганил - то и кушаю... Поэтому - претензии и вопросы, только к себе самому, а так, вдруг чего более опытные товарисчи подскажут...
 

GoR 55

Он же "Step5562", он же "GoRs"
18 Окт 2019
106
28
62
Привет! Добился я чего хотел,

теперь собранный мной ушник работает практически стабильно и с высоким качеством практически во всём диапазоне выходных напряжений. Исключение составляет выходное напряжение 1,7 В рмс. В районе этого выходного напряжения параметры несколько ухудшаются. В остальном, высокая стабильность качества от минимальных значений ( 250 мВ рмс) до 4,2 В рмс выходного напряжения, при напряжении на входе РГ = 1,7 В рмс. Параметры измерялись при нагрузке = 51 Ом. У меня 50 Омные наушники.
Уважаемый Рус, не могли бы вы объяснить как вы регулировали ток покоя? Поскольку, при указанных на вашей схеме значениях, ток покоя у меня был = 7 мА. Если я устанавливал между базами регулирующий резистор, как показывал на схемах своего макета, то максимум (при резиках последовательно с диодами = 47 Ом) тока у меня был = 14 мА. Ток = 50 мА, удалось установить, заменив резисторы 47 Ом, на 270 Ом, с тем же переменником между базами: Схема 2 фрагмент.png
Дополнительный конденсатор, как оказалось, повышает стабильность характеристик. Я не знаю как у вас на макете, а в моём получилось так... Звучание ровное, ВЧ не выпирают, проработка деталей отличная. Во 2-м канале попробую те же выходники, что и у вас. Сравню качество и звук.
Ради интереса, отключал цепь из диодов и резистора, вокруг первой половинки микры, это - называется кросфид?
На удивление, если резко не выкручивать РГ и не превышать определённый уровень громкости, генерации не возникает, схема работает всё так же стабильно, до уровня выходного сигнала= 3...3,3 В рмс на 1 кГц. Но любые резкие скачки или превышение уровня, вызывают генерацию, так что стала понятна изящность данного решения, которое обеспечивает стабильность работы этого устройства. Благодарю за науку! Опытом весьма доволен.

(Незамутненный бред эталонного вы поняли кого. Откуда такие берутся???)
 

Rus2000

I=U/R
17 Окт 2017
13,216
6,722
Плюк
Видит неубывающая энтропия, мы долго терпели.
Сначала пришлось вынести бред в отдельную тем, а потом подробно прокомментировать измышлизмы.


при указанных на вашей схеме значениях, ток покоя у меня был = 7 мА.
Конечно. У вас были другие транзисторы и/или диоды:
Во 2-м канале попробую те же выходники, что и у вас.

не могли бы вы объяснить как вы регулировали ток покоя?
Очевидно же - резисторами в цепи смещения выходников.

Остается только процитировать тов. капитана:
было бы полезнее для начала построить и отладить Омикрон без изменений, с правильным током покоя и проч., а затем, если захочется, что-то менять и сравнивать результат с оригиналом.

P.S.
Тема Омикрона посвящена тщательно рассчитанной, отлаженной и проверенной конструкции, а не бездумным вариациям на тему "Ради интереса, отключал цепь из диодов"...
Так что, уезжаем или в отдельную тему для недалёких "допиливателей"...
 

GoR 55

Он же "Step5562", он же "GoRs"
18 Окт 2019
106
28
62
Да никаких проблем. Как будет угодно. Я просто делился тем, с чем столкнулся.

(Нет. Ты придумывал какую-то немыслимую хрень.
И потом нес такую же немыслимую дичь.)


И сам нашёл все ответы на свои вопросы.

(Повторяю, ты - клинический глупец.
Почему? Да ровно потому, что в конечном итоге собрал примерно то, что нужно было собрать с самого начала
И при этом всём нес тут какой-то феерический бред.
Нормальный адекватный человек сначала бы извинился, и попросил бред зачистить)
 

alexcp

Ну, что у нас плохого?
отключал цепь из диодов и резистора, вокруг первой половинки микры, это - называется кросфид?
Чтобы никто не соблазнился, цепь из диодов и двух резисторов вокруг первого ОУ в Омикроне - это не кроссфид. Это "нелинейный динамический корректор", по-простому антиклип, который в некоторых ситуациях снижает петлевое усиление и уменьшает отставание по фазе в петле ООС. Отключать его не следует.

Кроссфид - это цепь из двух резисторов и конденсатора (R17R18C3 по схеме из поста №5, и такая же во втором канале). Кроссфид добавляет в каждый канал ослабленную НЧ часть сигнала из другого канала, что позволяет получить в наушниках более естественную стереопанораму:
Фрекен Бок написал(а):
— Скажи мне, милый ребёнок: в каком ухе у меня жужжит?
— В левом!
— А вот и не угадал! У меня жужжит в обоих ухах.
Если жужжание в обоих ухах не требуется, кроссфид можно не устанавливать. Можно также сделать его отключаемым (см. пост №95).
 

GoR 55

Он же "Step5562", он же "GoRs"
18 Окт 2019
106
28
62
Alexcp, благодарю, я уже понял что перепутал.

(К концу второй недели опупеи персонаж подумал, что начал что-то понимать.
Это вообще за гранью добра и зла.
Жители Паяльника, не ведитесь на "благодарю/спасибо" от этого гражданина)


Благодарю что поправили.
И ради интереса, сравнил я тут свои ушники: предок Омикрона, схему которого приводил выше, ушник Мьюзикал Фиделити(МФ), "фирменный",который я довёл до ума, ибо производители его слегка испоганили и он не выдавал того, что может. Теперь выдаёт. И мой вариант Омикрона, уже в стерео. Сначала собрал 2-й канал с 139/140 на выходе, но у меня почему-то он не "дотянул" до первого, поменял выходники на тошибовские, так же как и в первом - стало получше, но всё равно, второй канал чуть не дотягивает до первого. Буду разбираться почему так... А вообще они все одного порядка. Отличия весьма незначительные, на нюансах...Теперь о звучании. Самый нейтральный - МФ, ну это и по циферкам теста видно: Тест сравнения цифры.png Про предок Омикрона, ушник с германиево-кремниевым выходом, я уже писал. У него свой характер звучания, уютный какой-то... И Омикрон собранный мной, на своей плате, тоже обладает своим характером звучания. Нейтральным я его не назову. Напористый, задорный, сочный звук, но без напряга и излишней звонкости на ВЧ. И с отличной проработкой на СЧ и НЧ! Да, по качеству звучания в целом и по характеру, пожалуй он лидер в этой тройке!
Теперь самое интересное о работе кроссфилда: я собрал низкоомный. Не понравился. Режет частоты и задирает НЧ. Да, НЧ становятся мощнее, собранней. Даже не хватает РТ, чтобы убрать излишек НЧ. Кто ВЧ не особо любит, тем понравится. Ну и оказалось ещё он добавляет гармоник. Циферки видели, теперь графики: АЧХ:
Сравнение Омикронов.png Гармоники и интермоды:
Омикроны гарм..png Омикроны интермоды.png Ну это и понятно, простое перекрёстное смешивание, может давать биения. Отсюда и лишние гармоники вылезли. Попробую позже, как покажет себя, высокоомный вариант кроссфилда. Но самое интересное произошло, когда у меня у РГ отвалилась земля, ведущая к плате(цепь кроссфилда была отключена. Было чистое стерео). Получился очень интересный эффект: вокал почти в ноль ушёл, эдакая минусовка получилась, а так называемые "звуки заднего плана", вылезли наоборот на передний, звуки же переднего плана ушли в фон! Получается, у меня каналы минусовались друг из друга. Причём, я очень давно искал схему, для получения данного эффекта, а тут случайно получилось! Отсюда один шаг до панорамно-пространственного регулятора. А может кто знает такую схему? Может подскажет кто? Буду благодарен.
И уважаемый Рус, а можно привести лейку этой 4-й ревизии? Или, когда она будет доступна для приобретения? Хотелось бы получить максимум от схемы этого замечательного ушника! Успехов всем!
 

GoR 55

Он же "Step5562", он же "GoRs"
18 Окт 2019
106
28
62
sound, а поподробней можно, или ссылку на полный материал. Вы, наверняка знаете больше, может для вас это намёк, для меня это не очень понятно...
 
Последнее редактирование модератором:

GoR 55

Он же "Step5562", он же "GoRs"
18 Окт 2019
106
28
62
Лампы не моя тема, как впрочем и германий... В германии разочаровался, не впечатлил...

(снова брешет, подонок.
Еще как пытается причесывать про германий.
Вот ссылка:

качестве выходников у меня стоят германиево-кремниевая пара из ГТ905 и П701. Звук - обалденный! Очень нравится.
Этому брехать - как с горы катиться)


И "тёплого" звука не услышал...А до этого, собрал макет без трансформаторного ушника на лампах, так меня раскритиковали на моём сайте в пух и прах, ибо я ничего не рассчитывал, а подбирал режимы по Спектре, в режиме реального времени. По моему, получилось неплохо - но низзя, некошерно ибо считать же всё нужно... А тут подобрано вживую, несчитано и токи завышены... Ну усё нарушено!!!
Теперь тут, у умных людей, учусь потихоньку... И нашёл я эту статью, про ауральные искажения, здесь: Почитаю, может что новое открою... Прошу прощения у автора, что не по теме...
 

sound

Новичок
5 Мар 2022
18
5
GoR 55, третий штакетник должен быть ниже второго.
 
Последнее редактирование модератором:

О Нас

  • Наше сообщество существует уже много лет и гордится тем, что предлагает беспристрастные и критические обсуждения среди любителей радиоэлектроники. Мы каждый день работаем над тем, чтобы быть лучше.

Быстрая Навигация

Пользовательское Меню