Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
10мкФ — это не размер, а ёмкость. Если он на схеме с + — то значит электролит, если просто || — то плёнка/керамика. См хотя бы википедю: ссылкаVamone написал(а):На ресунке, верхняя схема. Имеються капаситоры C1и C2 оба по 10uF. Резисторы R1, R2, 3 Где купить капаситоры, и резисторы таких размеров?
mellowman написал(а):10мкФ — это не размер, а ёмкость. Если он на схеме с + — то значит электролит, если просто || — то плёнка/керамика. См хотя бы википедю:Vamone написал(а):На ресунке, верхняя схема. Имеються капаситоры C1и C2 оба по 10uF. Резисторы R1, R2, 3 Где купить капаситоры, и резисторы таких размеров?
ссылка
Сам по себе он выдержит всё, т.е. в первом приближении подойдётVamone написал(а):2. Вот этот капаситор подайдет к верхней схеме? ссылка
mellowman написал(а):Сам по себе он выдержит всё, т.е. в первом приближении подойдётVamone написал(а):2. Вот этот капаситор подайдет к верхней схеме? ссылкаМикросхема вроде тоже должна нормально с ним себя чувствовать, потому что иногда он "слишком хорош", что может привесту возбуду, в этом случае надо отделить его маленьким резистором (0.22-0.47 Ω)
Его куда планируется ставить? Плата готовая, или рисуется с нуля? Если готовая — то надо брать нужного номинала и напряжения, но чтобы подошло именно по размеру. Керамика 1206 10µ 25В есть по 3 рубля: https://www.domko.ru/item/YAG/CC1206KKX7R8BB106 если в РФ, у меня на входе как раз 5вольтового dsp стоит, очень хорошо фильтрует (хотя для заряда батарейки в целом не особо важно).
Если тут нарисован электролит, то на плате может быть разведено под тантал (пример: https://www.chipdip.ru/product0/1654 ), они похожи на 1206, но побольше, и 1206 на их место может быть неудобно паять
Vamone написал(а):Как я понимаю, если по схеме ходит 5V, не обязательно замарачиваться 50V, так как 5V и так справиться.
Если используется керамика (кроме c0g/np0), то нужно напряжение раза в 2 больше минимум, иначе там от заявленных 10мкф останется очень мало при постоянном напряжении.Vamone написал(а):Как я понимаю, если по схеме ходит 5V, не обязательно замарачиваться 50V, так как 5V и так справиться. Если только у нас нету елементов которые требуют 50V.
Хорошие часыЕсли честно хочю собрать вот такие вот часы: https://www.youtube.com/watch?time_continue=161&v=prvtvtl0iC8 Что уж сразу Еверест надо покарять.
mellowman написал(а):Если используется керамика (кроме c0g/np0), то нужно напряжение раза в 2 больше минимум, иначе там от заявленных 10мкф останется очень мало при постоянном напряжении.Vamone написал(а):Как я понимаю, если по схеме ходит 5V, не обязательно замарачиваться 50V, так как 5V и так справиться. Если только у нас нету елементов которые требуют 50V.
Хорошие часыЕсли честно хочю собрать вот такие вот часы: https://www.youtube.com/watch?time_continue=161&v=prvtvtl0iC8 Что уж сразу Еверест надо покарять.Там в статье обычный выводной электролит, если травить самому, то это
удобнее — не надо делать перемычку между слоямискорее минус, потому что чтобы припаять его к полигону под ним, как раз нужно делать перемычку между слоями. Я из-за лени травление не осилил, поэтому заказываю платы на заводах
Батарейка — не пойдёт, нужен аккумулятор (перезаряжаемый). 50 мач — звучит как очень мало, в обычных пальчиковых в районе тысячи. см оригнал http://labkit.ru/html/clock?id=479 :Vamone написал(а):Как вы думаете батарейка в 50Мач подойдет? Правда ее надо будет чаще заряжатъ.
Можно посчитать потребление, и время на которое хватит 1 зарядаИспользуется типовой литий-ионный аккумулятор 3,7В * 250 мАч.
Я рисую в http://kicad-pcb.org , но это не самое простое или удобное, местами разные косяки, но работает.Какие программы посоветуете для рисования плат?
mellowman написал(а):Батарейка — не пойдёт, нужен аккумулятор (перезаряжаемый). 50 мач — звучит как очень мало, в обычных пальчиковых в районе тысячи. см оригнал http://labkit.ru/html/clock?id=479 :Vamone написал(а):Как вы думаете батарейка в 50Мач подойдет? Правда ее надо будет чаще заряжатъ.
Можно посчитать потребление, и время на которое хватит 1 зарядаИспользуется типовой литий-ионный аккумулятор 3,7В * 250 мАч.
Я рисую в http://kicad-pcb.org , но это не самое простое или удобное, местами разные косяки, но работает.Какие программы посоветуете для рисования плат?
Если не врут, то нормально.Vamone написал(а):
Тогда 1206 керамика x7r — самое то.Мой план, уменшить диаметер до 40мм при использовании СМД компонентов и меньшей батарейки.
Лампам 250 — очень много, см https://istok2.com/data/1724/ 170 нужно чтобы её зажечь, а потом можно и поменьше, причём лампа сама "определяет" напряжение, ей нужно управлять током. Вот резистор это и делает, упрощённо, но приблизительно нормально.![]()
Но вот, смотрите на картинке, еще не так сильно и понимаю.
Лампы работают при 250В, как я понимаю схему и логику, эта часть отвечает за накопление/преобразование тока до 250В и он подается к лампам через 1К резистор.
Это как планируется паять и травить?
mellowman написал(а):Если не врут, то нормально.Vamone написал(а):
Тогда 1206 керамика x7r — самое то.Мой план, уменшить диаметер до 40мм при использовании СМД компонентов и меньшей батарейки.
Лампам 250 — очень много, см https://istok2.com/data/1724/ 170 нужно чтобы её зажечь, а потом можно и поменьше, причём лампа сама "определяет" напряжение, ей нужно управлять током. Вот резистор это и делает, упрощённо, но приблизительно нормально.![]()
Но вот, смотрите на картинке, еще не так сильно и понимаю.
Лампы работают при 250В, как я понимаю схему и логику, эта часть отвечает за накопление/преобразование тока до 250В и он подается к лампам через 1К резистор.
Тут 250В берутся из катушки 1мГн, она импульсами "заряжается"/"разряжается", и тоже в токовом режиме, т.е. с "бесконечным" напряжением
Это как планируется паять и травить?там сами контакты и расстояние между ними примерно с волос.
А чего там подгонять, как в даташите на проц нарисовано так и надо делать (питание и прошивание). Те которые IO общего назначения — делать как удобнее.Vamone написал(а):Самое сложное на данным момемнт относительно микрочипа это как подогнать дорошки правельно, так как расположение дргуое и нумерация совсем разная с оргиналом и КФН чипом. Ну и запрагроммировать конечно.
Ну всё конечно делаемо, но довольно экстремально по-моему. TQFP не настолько уж и огромнее — 10x10x1мм, зато в разы проще. Я не то что против, не мне ж паять, просто сам бы не сталБыстренько прошелся по интернету, впринципе информация есть как чип припоять.
mellowman написал(а):А чего там подгонять, как в даташите на проц нарисовано так и надо делать (питание и прошивание). Те которые IO общего назначения — делать как удобнее.Vamone написал(а):Самое сложное на данным момемнт относительно микрочипа это как подогнать дорошки правельно, так как расположение дргуое и нумерация совсем разная с оргиналом и КФН чипом. Ну и запрагроммировать конечно.
Ну всё конечно делаемо, но довольно экстремально по-моему. TQFP не настолько уж и огромнее — 10x10x1мм, зато в разы проще. Я не то что против, не мне ж паять, просто сам бы не сталБыстренько прошелся по интернету, впринципе информация есть как чип припоять.![]()
Да, точно, в даташите есть, а в магазинах нету.Vamone написал(а):Не нашел на я PIC16F1936 модели TQFP , но нашел чють побольше SSOP. 10.5х5.6х1.83мм.
Меньше чем авторская?Как я понимаю катушку мне меньше не найти?
Про напряжения верно замечено, но оно мало где указано, поэтому не уверен как их выбирать, самому мотать — это точно будет гигантская.Phantomas написал(а):Катушку в миниатюрном исполнении, думаю, сложновато будет найти, там еще и изоляция провода должна быть хорошая, все таки 250В.
mellowman написал(а):Да, точно, в даташите есть, а в магазинах нету.Vamone написал(а):Не нашел на я PIC16F1936 модели TQFP , но нашел чють побольше SSOP. 10.5х5.6х1.83мм.
Меньше чем авторская?Как я понимаю катушку мне меньше не найти?
Про напряжения верно замечено, но оно мало где указано, поэтому не уверен как их выбирать, самому мотать — это точно будет гигантская.Phantomas написал(а):Катушку в миниатюрном исполнении, думаю, сложновато будет найти, там еще и изоляция провода должна быть хорошая, все таки 250В.
Я знаю вот такую: https://ru.mouser.com/ProductDetail/Eaton/VPH1-1400-R/?qs=%2fha2pyFadujHuG5KVFQWI8WvHQxGC%252bnVzaUt77y%252b6mrHRPXBqAntCw%3d%3d 13x13мм, 500 Вольт, 6 независимых обмоток по 200мкГн, можно использовать 5, будет как раз 1 мГн. Но учитывая цену, мне кажется авторская лучше![]()
Если с алиекспресс — то любые одинаково лотерея. Если с mouser/digikey/другой приличный магаз, то +- любые одинаково хорошо, сюда же можно добавить Yageo, Murata, Vishay, Taiyo Yuden. Керамические конды могут звенеть (в смысле, акустически, слышимо), в этой схеме особенно который 250V. Производители применяют разные ухищрения, типа гибких выводов (как тут: http://uk.rs-online.com/web/p/ceramic-multilayer-capacitors/7696932/ ), с переменным успехом, поэтому возможно есть смысл попробовать пару разных. Или предусмотреть возможность поставить таки электролит, он должен себя тихо вести, только его не желательно греть.Vamone написал(а):Собираюсь частично обзавестить, инструментами и деталями с AliExpress завтра.
Помогите пожалуиста в выборе нужных Капаситоров. Какую марку лучше выбирать? ТДК, КЕМЕТ, Самсунг, АВХ
А зачем 50вольтовый? При рабочем напряжении 5в, 25-вольтовый будет работать примерно так же, а по размеру 1210 — довольно крупный, 1206 заметно мельче, раз идёт битва за каждый миллиметр
Вроде полно: http://uk.rs-online.com/web/c/passive-components/capacitors/ceramic-multilayer-capacitors/?applied-dimensions=4294763557,4292049499,4293291342,4294879648,4294704362,4294884433 Только там напряжение подходящее надо выбрать.Вот эти два не могу найти, которые подойдут.
1000pF
0,01uF
Если не будет большой механической нагрузки, например лампу никто не будет вынимать/вставлять в разъём