Квод, который кусался. Истории о самом тупом усилителе в мире

Sagittarius

Старовер
7703

Чистка карму - дело благое: карма наш приют, надежда и наказание. :)
Но, благодаря сверхчеловеческой тупости создателей этого усилителя, в нём зарыто столько косяков, что даже непонятно, с чего начать. :) Там глупость верхом на тупости и невежеством погоняет. :)

Конечно, если и пока ты не понимаешь в электронике, а веришь россказням интернет-маньяков этот усилитель кажется реально крутым. Тем более, что процесс "прямой коррекции искажений" увлекает описанием, не сообщая, с хрена какого этот способ за 50 лет с изобретения Квода ни разу не применялся и не применяется более нигде, только в тупых изделиях именитой моно-идейной британской фирмы. :) Вообще, самоё понятиё "британский звук" сродни "британским учоным". :) Вечно выдумают такое, что на голову не натянешь, и, по здравому размышлению, просто фалломорфируешь над сабжем: сцуко, факинг британские какоделы,

А ЧТО, ТАК ТОЖЕ МОЖНО БЫЛО?! О_о

Посмотреть вложение 7689
 
Последнее редактирование:

Sagittarius

Старовер
Британский театр начинается с вешалки, а искажения в поганом усилителе начинаются ровно со входа. Эта выдумка всего злее: сигнал толком в усиливатель и попасть не успел, а уже оброс кучей искажений. Ну, а где искажения, там и духовность - это любой дурак знает. :)

Не будем обвинять голословно. Вот трофейная модель Двока с буржуйского Дия:

7691





Особо доставляют искажения на базе Т7. 38%!! - да у самого меандра их всего 44. Неужели нельзя было как-то исхитриться и добрать несчастных 6% до меандра?!

7696

Ну просто ни на кого нельзя надеяться. Ни сверхлинейности не умеют получить, ни меандра.

7697

 

Вложения

Последнее редактирование:

Sagittarius

Старовер
(изменено)
в отношении звука, как бы это помягче сказать., да для своей схемотехники, он достаточно "продвинутый", но отдюнь не "легендарный", легендарное название "QUAD" этакое "завораживающие"(как Вы лодку назовёте, так она и поплывёт). слушал я их, и не раз. даже "оригинальный" притаскивали. слишком уж владельцы оного агрегата, хотели доказать , что по звуку он просто супер-пупер. но , при слепом прослушивании, с самопалом по схеме из "радио" (дай Бог памяти) №11 за 1986, или 1985 год (год точно не помню) "усилитель с многопетлевой ООС" вроде называлась статья, он просто "пролетел со свистом". даже сами владельцы "квода" выбрали звучание Зуевского усилителя. вот такие дела, извиняюсь , что немного разрушил "легенду". это так к слову просто.
 

Sagittarius

Старовер
Примерный уровень аргументации защитников Квода должен быть показан тоже.
Отличия в звучании довольно незначительны, они есть если вслушиваться, не спорю, но большинству людей они безразличны. Большинство их даже не различает. Люди собирают и с удовольствием слушают гораздо более "яркие" гармонизаторы, в которых отличия звучания слышны сразу и без всякой подготовки что именно нужно слышать. И ничего, довольны, не жалуются.

Поэтому есть все основания считать что нормальный, не коряво сделанный класс В до сих пор имеет право на жизнь, особенно в сетапах не особо взыскательных слушателей, котрые слушают всё подряд независимо от формата звуконосителя. К примеру, для mp3 высококачественный дорогой аудиокомплекс с очень высоким разрешением совершенно не нужен. Он выявляет все дефекты записи, вызывая повышенную утомляемость. Аппарат со средним разрешением в этом случае выигрывает, так звучит более нейтрально, скрывая дефекты звучания.
Человек медленно, исподволь, внушает нам: да, Квод - гуано, ну, так что ж, для прослушки гуавна и нужен такой усилитель, скрывать дефекты. :)
Я в ответ на ваши утверждения утверждаю что вы ни разу не слышали нормального В, потому что в противном случае вы бы не несли этой галиматьи про жарящуюся картошку.
Отведайте, мол, и вы наших пирожков с дешманским повидлом. Мы вот распробовали - не оторвёмся. :)
Квод лично мне показался наилучшим из всего что слышал, что-то делать ещё в АВ просто нет желания!, поэтому пока делаю печку А класса)))

Поёт 405-й прекрасно, детализация, стереопанорама, бас, весь день можно слушать и не надоест!

А чего там на осциллографе пофигу, только амплитуду снял - остальное при таком звуке не интересно, вообще никогда не понимал людей, которые слушают музыку глазами, пялясь в экран...
7745
 

Sagittarius

Старовер
Квод мог быть придуман романтически настроенными существами, купившими осцил, измеритель гармонических нелинейных искажений, но ничего не ведающих об искажениях интермодуляционных. :)
А вот продолжать выпускать его при наличии спектроанализаторов могут только конченные подонки. :)

Принцип коррекции искажений неискажённым сигналом со входа - чисто геометрический:

7749

Ток через резистор R38 компенсирует недостачу сигнала на месте "ступеньки" током коллектора предыдущего каскада на Т7. Ток Т7 формируется ООСью специально для преодоления "ступеньки" ВК. Казалось бы, достаточно столкнуть лбами два взаимно противоположных тока - и линейность в кармане. Для такой негодной схемотехники и тогдашнего уровня звуковой аппаратуры получить 0,02...0,06% искажений - за счастье. :)

Но любое резкое изменение тока, например, проход каскада через режимы отсечки с последующим отпиранием, генерит искажения просто по определению: искажения зависят от ширины диапазона изменения тока активного элемента. А в случае отсечки-отпирания ток транзистора проходит несколько декад величины: от фемтоампер до десятков ампер.
Понятно, если выбрать нагрузку Квода полегче, не 4 Ома, а 8, то и диапазон изменения тока уменьшится, и линейность повысится.
  • Ну, и чо? - спросят сторонники дешёвых усилителей. - Какие такие декады? Мы их не видели.
  • А вот чо, - ответим им мы. - Вы можете компенсировать только ВЧ-гармоники сигнала. Но искажения плодят и НЧ-составляющие, а тут ваш мост бесполезен:
7746

Мост настраивается на 10....100 кГц-ах, а интермоды идут на НЧ - 1 кГц, в данном случае.
Вынуждая почитателей британской магии слушать невыносимые звуки жарящейся картошки.

Модель - трофейная, с буржуйского Дия. Никаких специальных добавок, вставок, ухудшающих работу изделия, совершенно сознательно и злонамеренно не вносилось.
Квод сам по себе достаточно кривой и горбатый, чтобы внести 0,3% интермодов. :)

7758
 
Последнее редактирование:

Sagittarius

Старовер
Можно ли из этого недоразумения вылепить что-то стоящее или дорогостоящее?
- Конечно, дети - отвечает нам седая и строгая ноука. - Выбросьте ваши сраные мосты, сделайте человеческий ВК, приведите схему к божескому виду:

7794

И Фортуна вам улыбнётся. Правда, вот этого вот чудотворного аглицкого звука там больше не будет. Изгнан.
Лишний повод вспомнить шерифа ноттингемского поломоя ТЦ в Новокузе: это ж каким надо быть олухом, дабы испохабить Натали до уровня допиленного Квода?! А потом поднимешь правую руку вверх, бросишь вниз и налево: а, и хрен бы с ним. Каждый баран отвечает за свои схемы.
 

Вложения

Rus2000

I=U/R
Тогда уж надо вместо вольтодобавки поставить ГСТ, двойку заменить на тройку и входной ОУ задействовать для набора петлевого.
Но это будет уже совсем не Квод...
 

Неуч

Старожил
Мне кводовская акустика импонирует. люблю такой звук. точный до неприличия
 

Sagittarius

Старовер
Тогда уж надо вместо вольтодобавки поставить ГСТ, двойку заменить на тройку и входной ОУ задействовать для набора петлевого.
Но это будет уже совсем не Квод...
Тут чисто техническое издевательство. Эти финишные балбесы ммм... дурканутые кончелыги ммм... наши британские друзья могли бы даже с вольтодобавкой, 2к ВК и без ОУ влёгкую получить тысячную процента на 20к ещё в 70-х годах.
Что же им помешало?
Только тупость.
 

Rus2000

I=U/R
А тогда были мощные комплементарные выходники?
ЕМНИП, в оригинале Квод был с квазикомплементарным выхлопом в режиме В.
 

Sagittarius

Старовер
Хорошо, сейчас подумаем.
Хотя, в СССР были схемы на КТ805/808 и ГТ806.
 

Sagittarius

Старовер
7800
С квазикомплементарным ВК при 40 В / 8 Ом Кг20к = 0,001.9...0,002.2% в зависимости от схемотехники выхлопа. Лучше - показанный вариант. Сняв перемычку в эмиттере нижнего плеча и переместив R14 на место перечёркнутого, получаем вариант худший.
Так, или иначе, в 70-е годы можно было взять приличную линейность.
Сцуко, насколько же надо быть тупым, чтобы не взять её сейчас!
 
Сверху Снизу