Колонки Cerwin-Vega и биампинг

• Автор темы Автор темы wakh
  • Дата начала Дата начала

wakh

Вахтанг, Москва
Есть повод разобраться с колонками Cerwin-Vega XLS 28. 200 Вт.
Ну что сказать? Сказать, что звучит, - это еще только половину сказать.
Звучит опупительно!
Хочется включить их более правильно, а именно по схеме биампинга.
Перерыл весь интернет - схему этих колонок не нашел.
Мне хотя бы знать мощности динамиков и все. А дальше уже будет понятно, какой мощности усилитель поставить на басы, а какой на секцию динамиков СЧ+ВЧ.
Помогите, кто знает, что там может быть.
Или второе: как открыть эту колонку аккуратно, чтобы ничего не нарушить и прочитать названия динамиков.
Просто пока не знаю как, или с какой стороны к ней подступиться.

http://www.cerwinvega.com/home-audio/floorstanding-speakers/xls-28.html

Кстати на секцию СЧ+ВЧ отлично подошел бы Парус.
Надо будет купить плату, если у кого осталась.

xls28_lg.jpg

Или второе: как открыть эту колонку аккуратно, чтобы ничего не нарушить и прочитать названия динамиков.
Попробывать снять клеммник с тыльной стороны и заглянуть внутрь миниатюрной камерой подсоединённой к телефону или планшету, ну или камерой от видеонаблюдения. А при наличии ФИ через его отверстие.

Открою, посмотрю.
И фотки выложу если, что интересного найду.

Хочется включить их более правильно, а именно по схеме биампинга.
Думаю, надо сначала запустить и отладить Ларису Ивановну.
Может, и не захочется потом мудрить с триампингом...

Думаю, надо сначала запустить и отладить Ларису Ивановну.
Может, и не захочется потом мудрить с триампингом...
Триампинг это фактически кроссовер Линквитца, так, что звучать будет значительно лучше.
(Это уже давно проверял).
А Лариса Ивановна идет своим чередом.
Пока платы придут, пока детали закуплю. Потом и буду смотреть на её поведение. :)
Кстати заказываю минимальное количество плат - 5 шт.
И Ориентир также 5. Может надо кого учесть.
3 шт. плат могу раздарить желающим.
Русу и Алану в первую очередь.

Я о том, что мощность СЧ головки не соответствует мощности НЧ.
Недавно посмотрел 2,5 полосные колонки - вот это дело. Соотношение мощности полос почти нормальное.

К сожалению цитата из лицензированной статьи не может превышать 10% от размера статьи, поэтому кроме цитаты я дам в конце и ссылку на полную статью.
Из этого видно, что на частоте 350 Гц распределение мощностей СЧ и НЧ может быть как отношение 1 к 2.
Исходя из этого и выбирается эффективность (отдача) громкоговорителей.

Фактическое (усредненное) звуковое давление на одном метре будет где-то в пределах от 90 до 100 дБ, в зависимости от материала программы. Средний уровень звукового давления в месте прослушивания невозможно определить без полного анализа акустики комнаты (для типичной комнаты вы потеряете еще от 6 до 10 дБ), поэтому для простоты мы будем использовать уровень звукового давления 1 метр в качестве эталонного значения.

Спасибо читателю, вот небольшая таблица, которая показывает распределение мощности на разных частотах кроссовера. Таблица взята из руководства по громкоговорителям « ПРОЕКТИРОВАНИЕ И КОНСТРУКЦИЯ КОЖУХА ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ », опубликованного FANE .

X-over частота (Гц)Мощность для низких частот (%)Мощность до среднего + высокого (%)
2504060
3505050
5006040
12006535
30008515
50009010
Обратите внимание, что в соответствии с этой таблицей точка равной мощности составляет 350 Гц (что я рассчитал, так как он был исключен из оригинала). Это немного отличается от моих собственных измерений, но ошибка не имеет значения, независимо от того, кто прав. Как можно видеть, потребность в мощности довольно быстро падает после 1200 Гц, и, хотя это не показано, она также падает с уменьшением частоты.

Поскольку последнее утверждение, возможно, вызовет некоторый дискомфорт или даже замешательство (в конце концов, все знают, что сабвуферу требуется больше мощности, чем основным динамикам), я должен объяснить себя. Большую часть времени в этой статье я называю мощность средней мощностью, и действительно, средняя мощность падает с частотой ниже примерно 100 Гц или около того. Пиковая мощность - это другое дело, и она в очень большой степени зависит от типа музыки.

Таблица предполагает равную эффективность для НЧ и СЧ + ВЧ динамиков. Если они разные, то необходимо добавить поправочный коэффициент. Например, если низкочастотный драйвер должен быть на 3 дБ менее эффективен, чем средне + высокочастотный драйвер, то мощность низких частот должна быть увеличена вдвое (и, конечно, наоборот). Если разница составляет менее 3 дБ, вы можете в любом случае удвоить мощность или рассчитать фактическую необходимую мощность - это я оставлю читателю в качестве упражнения.

Хорошая табличка, примерно соответствует моим измерениям в ЛТС.
Т.е. при частоте раздела в 350 Гц, мощности НЧ и СЧ звеньев должны быть равны.
А в С90 разделение 200 с копейками. Если низкач 75 Вт, то середина должна быть из 6-и по 20 Вт , а стоит 1.
Оттуда и все претензии к звучанию среднечастотника.

Оттуда и все претензии к звучанию среднечастотника.
А здесь у Cerwin-Vega разделение грамотное на 380 Гц, и звучит отлично.
Поэтому в активном кроссовере надо не потерять эту фишку, и разделить ровно так, как считали авторы проекта.

От частоты раздела зависит не отличность звучания, а неискаженная мощность.
При такой частоте, или один низкач для красоты, или штуки три серединника надо добавить.
Частоту возможно получится сдвинуть вверх, низкачи наверняка до 1000 Гц воспроизводят.

Неискаженная мощность - это есть отличность звучания.
Т. к. в пассивном варианте звук меня устраивает, то в активном я постараюсь выдержать, и частоту раздела, и амплитуды выходных сигналов.

Колонки.jpg
1. В колонках перемычки убрать.
2. НЧ динамик (нижние клеммы) включить напрямую - без пассивного фильтра НЧ.

Блок схема одного канала биампинг:
biamp-f1.gif

Назад
Сверху Снизу