Часть вторая, мощный повторитель.
Найденные в интернетах отрывки документа ЛУ2.272.319 ПЗ Усилитель мощности Корвет 150УМ088С Пояснительная записка 1987 г., опубликованные Владимиром Юрьевичем Дроздовым, одним из разработчиков усилителя "Корвет 200УМ-088С", гласят:
Пояснительная записка ЛУ2.272.319 ПЗ
4.1.3. Усилитель тока (УТ)
Известно, что при двухтактной выходной структуре отличие козффициентов передачи по току (h21) транзисторов верхнего и нижнего плеча в 3 раза приводит к появлению гармонических искажений сигнала, при которых уровень чётных гармоник достигает 30% от уровня первой гармоники. Такой разброс коэффициентов усиления по току вполне реален. Поэтому для обеспечения требуемого уровня искажений (на f = 1 кГц, К2 = 0,002%) необходимо на частоте второй гармоники (f = 2 кГц) иметь следующую глубину петлевого усиления:
F = 30/0,002 = 15×10³ = 84 дБ;
Введение такой глубокой ООС сопряжено с рядом трудностей, особенно при необходимости обеспечения устойчивости работы и требуемого типа переходного процесса при работе усилителя на комплексный импеданс нагрузки. Особые сложности вызывает поочерёдное включение в работу верхнего и нижнего плеча усилителя, в моменты переключения существенно меняются и модуль,и фаза коэффициента передачи двухтактной выходной ступени, что при наличии глубокой петли ООС, приводит к появлению специфических всплесков напряжения на синусоидальном сигнале. Поэтому особое внимание было уделено линеаризации выходного каскада. Известно, что введение тока покоя в выходные транзисторы режим (А-Б ) позволяет несколько снизить влияние нелинейности базо-эмиттерных переходов транзисторов. В такой структуре не столь существенны изменения коэффициента передачи двухтактной выходной ступени при переключении плеч, однако и здесь коэффициент передачи по току при работе в режиме А вдвое больше, чем при переходе в режим Б, кроме того, по-прежнему возникают фазовые запаздывания сигнала, связанные с задержкой выхода из режима отсечки тока неработающего плеча при изменении полярности сигнала.
В последнее время в мировой практике получили распространение схемы, предотвращающие запирание неработающего плеча выходной двухтактной структуры (режим супер А), что дополнительно снижает искажения.
Наличие тока покоя в выходных транзисторах приводит к требованию его температурной и временной стабильности, что определяет надёжность и качество работы усилителя, причём традиционные термокомпенсационные схемы стабилизации тока покоя, как правило, не обеспечивают требуемого тока покоя при работе с реальным звуковым сигналом из-за своей инерционности. Таким образом к схеме управления двухтактным выходным каскадом могут быть предъявлены следующие требования:
Всем этим требованиям удовлетворяет схема на рис.3.
- Обеспечение заданного, термонезависимого тока покоя.
- Предотвращение запирания неработающего плеча.
- Обеспечение постоянного коэффициента передачи по току при переходе из режима А в режим Б.
Питание выходных составных транзисторов осуществляется от относительно низкоомного источника (Rвых = R II R ), таким образом, глубина местной петли ООС, охватывающей выходной двухтактный повторитель может быть определена как
F(p) = Zн / Z вых
В результате всех этих мер удалось снизить коэффициент гармоник выходного каскада до 0,1%. Теперь глубина внешней петли 00С может быть снижена:
Fu(p) = 0,1/0,002 = 50 = 34 дБ;
Пояснительная записка ЛУ2.272.319 ПЗ
4.1.3. Усилитель тока (УТ) Продолжение
Для обеспечения требуемой глубины петли внешней ООС в схему введён быстродействующий операционный усилитель, который компенсирует разность между входным и выходным сигналом усилителя. Такое включение позволило исключить влияние нелинейности схемы самого операционного усилителя и применить низковольтный ОУ для раскачки на полное питание выходного каскада. Сигнальный граф системы и её ЛAX приведены на рис. 4.
В мощном повторителе обеспечен безотсечечный режим выходных транзисторов согласно Авторскому Свидетельству SU 1 566 463 A1.
Найдены отрывочные пояснения Владимира Юрьевича относительно числа транзисторов выходного каскада:
Очевидно, что применение не одного, а нескольких пар выходных транзисторов позволяет заметно сгладить разницу в (h21). Это позволяет не заниматься селективной сборкой (подбором) пар транзисторов выходного каскада.
Совокупность характеристик, построенная для транзисторов КТ864, КТ865 с учётом внутреннего сопротивления источника питания, показывaeт, что минимальное количество параллельно включённых транзисторов верхнего (или нижнего) плеча двухтактного каскада, удовлетворяющее как требованиям неискажённой передачи сигналов любой формы, так и надёжности, равно 9 шт. При этом достигается величина пикового тока, равная 45 А на нагрузке 1 Ом, что вполне отвечает современному мировому уровню усилительной техники, см. приложение: каталог усилителей по источникам «Audio» 86, 10 и «Stereo Review» 87, 2.
Включение параллельно большого числа выходных транзисторов приводит к снижению теплового сопротивления, что позволяет повысить рабочую температуру радиатора до 95 °С. Кроме того, снижаются требования к теплопроводности конструкции радиатора, что позволяет использовать листовой алюминий толщиной 1 мм. В результате возможно снижение массы радиатора с 3 кг (Корвет-048-стерео”) до 0,3 кг.
Будучи благодарным владельцем и многолетним пользователем этого усилителя, хочу - в дань уважения к разработчикам - представить, как могла бы выглядеть схема в её бескомпромиссном виде.
В заводскую схему внесены правки:
- кремниевые диоды VD11, VD12 заменены на диоды Шоттки
- изменены величины сопротивлений R11 == 68 Ohm, R12 == 82 Ohm, (были по 100 Ohm), для подстройки минимального тока (не менее 1 mA при максимальном размахе выходного тока в нагрузку) через неактивное плечо.
- изменена коррекция ОУ (C3 == 11pF и применена декомпенсация добавлением C3a == 11pF и R1001 == 15 kOhm) для увеличения площади усиления
- петлевое усиление:
- 92dB на 1 kHz
- 78dB на 10 kHz
- 72dB на 20 kHz
- КНИ == 0.00008% при выходной мощности 150W на частоте 20 kHz в нагрузку 8 Ohm
Модель и результат подачи 15V@19kHz + 15V@20kHz на 8Ohm прилагаю.
Отдельная и особая благодарность коллективу RCL-Electro за создание модели операционного усилителя К(Р)544УД2.
(Продолжение следует...)
Вложения
Последнее редактирование: