ЛБП - мощный, простой, с высокими ТТХ по стабилизации тока и напряжения.

• Автор темы Автор темы Lazertok
  • Дата начала Дата начала

Lazertok

симулятор Шик
- 1. представляю схему оригинала - автор В65 (форум "Схем нет").
- 2. слегка изменённая для использования с трансформатором типа ТН61.
- Основные параметры по пункту 2:
- Выходное напряжение - 25 В.
- Ток нагрузки - 5 А.
- плавная регулировка тока и напряжения.
- пульсации: ток/напряжение в режиме стабилизации - менее 1 мВ/мА.

Вложения

• ЛБП на МОП от В65 оригинал.jpg
    ЛБП на МОП от В65 оригинал.jpg
    465.5 KB · Просмотры: 333
  • ЛБП на МОП от В65 Lazer V1.jpg
    ЛБП на МОП от В65 Lazer V1.jpg
    574.2 KB · Просмотры: 321
Пара вопросов - пульсации в статике это хорошо, а вот как обстоят дела с динамикой? Задаю этот вопрос, поскольку сам сейчас за динамику думаю. А у вас TL431 управляют полевиком с емкостью 3-5нФ, что вызывает некоторый скептицизм.
Попробуйте, если есть желание сделать как я в теме по ЛБП Жуковского - набросить нагрузку и посмотреть реакцию при набросе и сбросе нагрузки. Сразу будет виден переходной процесс и можно оценить быстродействие.
Иеще вопрос - в вашей версии какой диапазон регулировки ограничения тока?

- мне самому нужен подобный 2хП стаб для испытания своих версий Усей,
- детали все есть, желание собрать тоже, а с временем и возможностями - проблемы.
- условие - покажу все измерения и возможности в симе по запросу, если будет гарантия что соберёшь в железе.
- активные элементы транзюков можно подогнать по режимам сразу по наличию у тебя.
п.с. по памяти
- пределы регулировки ток/напряжение:
- минимальный = 1 мили А точно / 5 мили Вольт -(под ?, а более, точно)
- максимальный = 5А/25В
с учетом не превышения мощи по ОБР на силовом регулирующем.
- импульсная нагрузка - время реакции на изменение нагрузки не более 10 мкс.
п.с. более точно после замеров.
п.с. полевик как замена импульсной нагрузке - не катит, тормозит сильно включение/выключение - нужна специальная схема активной импульсной нагрузки.

Гарантий дать не могу, как сам понимаешь, нацелен пока на ЛБП Виктора.
Просто думал модель под рукой в Мультисиме и может даже уже пробовал смотреть динамику. А мне в капе набивать надо сначала. Если надумаю собирать, то точно буду набивать и сам все смотреть, педантичность возьмет верх)
Если уверен насчет реакции на импульсную нагрузку, то я пожалуй чуть позже при наличии времени и сил набросаю и гляну сам.

По поводу 2хП понравилось мнение Falconist о том, что лучше два отдельных - гибче конфигурация. Сам думаю об этом, но в наличии пока транс со вторичкой с отводом средней точки, поэтому ограничен в этом плане.

Чтобы не открывать новую тему решил здесь дать ссылку на статью по блокам питания:
http://cxem.net/pitanie/5-356.php

Возможно кого заинтересует.

Назад
Сверху Снизу