Лучшая схемотехника

Sagittarius

Витя "интеграторовед" Подлец сквернослов плагиатор
Пора создать тему, где бы можно было брать самые лучшие решения разных узлов и блоков.

Откроем тем схемой усилителя от Дадо с буржуйского дий-аудио. Несмотря на то, что нарисована она невнятно, да и схемотехника старовата: Линн, но, благодаря специальной коррекции R18С13С22 она имеет высочайшее петлевое усиление, минимальные искажения, поэтому годится для быстрой бескоровной доводки ранее неисправимых усилителей вроде "Амфитона".
 

Вложения

  • Little-GEM-N-sch.jpg
    Little-GEM-N-sch.jpg
    208.9 KB · Просмотры: 924
  • Little-GEM.zip
    Little-GEM.zip
    17.3 KB · Просмотры: 128
ООС тут простая:R5R4C3C4, зато коррекция эффективная.

Совсем неплохая глубина ООС на 20к, да и по диапазону.
 

Вложения

Мне не нравится цепь C7,C9,M1 и даже если отрезать С7,С9 в любом случае не нравится М1. Плохи ГСТ на полевиках для звука.
 
Да, тут лучше заменить нагрузку Ку9 транзисторным двухтранзисторным ГСТ на БТ.
 
Транзисторы на выходе как то не очень... разбаланс по току большой.
 
В смысле? Они последовательно включены, ООСью охвачены: ток одинаков что постоянный, что переменный. Видимо, имеются в виду неидентичность выходных токов УН для разной полярности сигнала.
 
Неа, у меня на схеме на ВК ток разный, я правда перед этим ее ближе к оригиналу привел (выкинул "батарейки" и перемычки). Попозже покопаю внимательнее.
 
Куда может деваться разница токов? Только в нагрузку. Значит, напряжение смещения большое. С интеграторами или несложными цепями подстройки нуля это не так важно.
 
Нашел в чем проблема, сразу не обратил внимания. Там в источнике сигнала меандр стоял, поставил синусоиду и стало лучше... Сколько там в оригинале должно было быть коэф. гармоник? У меня получилось 0,0012%.
 
Смотря на какой частоте. Если для 20к, то и 0,03% за счастье. А тут - тысячная.
 
Пара схем, как говорят, от Агеева. С чего бы им пропадать втуне.

Первый рисунок: так Агеев решил структуру вроде УНИКУМа и никитинского УН из УМ Creek A3i.
index.php

Основной тракт:
Здесь Ку1Ку2 - входной дифкаскад, а Ку9Ку10 - его каскодированный ГСТ. ДК нагружен на сложное зеркало Д9, Ку3, Ку4, Ку8 и затворную цепь истокового повторителя Ку5. Усиленное тандемом ДК-зеркало напряжение преобразовывается в ток на сопротивлении истока Ку5. Через R8 этот ток проходит на эмиттер каскада с ОБ Ку8 и вычитается из тока ГСТ Ку7. Каскад с ОБ нагружен на каскодированный ГСТ Ку11Ку12, а затем в реале должны следовать входные цепи ВК.

Частотная коррекция:
R14C1 - на опережение по фазе. Обычно в таких усилителях она не нужна.
R5C5 - на отставание по фазе.

Структура проверена, но, к сожалению, преимуществ перед УНИКУМом она не имеет.

Вот как Сергей Игоревич Агеев порешил JLH:

Основной тракт

После ФВЧ R3С1 и ФНЧ R1С2 R2С3 сигнал попадает на вход каскада с ОЭ на Т2 со следящей связью по коллекторному напряжению через Т3, включенный для такой связи повторителем, Д2-Д4 и повторитель Т4. Это резко уменьшает интерфейсные искажения на делителе Rист/Rвх УМ. Такой усилитель способен работать непосредственно от большого выходного сопротивления РГ, не внося искажений.

Каскод Т2Т3 нагружен на R6. Правый вывод резистора включен на эмиттер повторителя Т5 с тем же переменным потенциалом, что и на на базе. Поэтому разница переменных напряжений на обоих выводах резистора стремится к нулю, а сопротивление нагрузки для каскода Т2Т3 - к бесконечности. Тем самым резистор превращён в ГСТ по переменному току, что повышает глубину ООС и результирующую линейность.

Далее сигнал попадает на R14 и каскад с ОЭ Т9 с разделённой нагрузкой:
в коллекторе: R13+Т7R11+Т8R12,
в эмиттере: Т10Т11R15.
Сигнал с коллектора Т9 поступает на эмиттерный повторитель Т12, Т14, Т15, а с эмиттера - на каскад с ОЭ Т13, Т16, Т17. Из-за необходимости введения в задающее ток всего ВК нижнее плечо отсутствующей в исходном JLH местной ООС R27-R32 коэффициенты усиления для верхнего и нижнего путей сигнала:
база Т5 - коллектор Т5 - повторитель - выход
база Т5 - эмиттер Т5 - какад с ОЭ - выход
неидентичны. Это приводит к различию переменных токов плеч выхода: вклад верхнего плеча обычно больше, чем нижнего и необходимости выбора большего тока покоя ВК. На фоне наличия в нагрузке Т9 ГСТ Т7R11+Т8R12 включение с виду бесполезного R13 уменьшает Ку для верхнего плеча и увеличивает ток раскачки нижнего, чем выравнивает переменные токи плеч ВК ценой небольшого повышения искажений.

Цепь ООС
R34R35/R4 задаёт Ку ООС порядка 9 раз. То есть, и тут использована настолько глубокая ООС, насколько это при стандарном входном напряжении до 2 В и питалове 18 В/плечо не усложняет усилитель лишними предварительными усилителями.

Цепи частотной коррекции
Миллеровская с полюсом: импеданс в цепи базы Т5 * С18 и нулём R9С8.
В ООС делителем R35/R33C9.
На выходе R36L1 выводит ёмкость нагрузки из-под петли ООС, Цобель-Буше R37C10 фильтрует попадающие на выходные кабели ВЧ-наводки.

Вспомогательные узлы

ГСТ на Т1R5 задаёт ток покоя каскода Т2Т3 и источника опорного напряжения Т6R10, а постольку - и режимы транзисторов всего усилителя. Заодно часть тока Т1R5 ответвляется в цепь Д1R4. Д1 компенсирует эмиттерное напряжение Т2 и смещение выходного постоянного напряжения УМ. Сопротивление R5, скорее всего, подбирается по минимуму постоянной составляющей на выходе.
Д5 предотвращает заход Т9 в клипе в насыщение с последующим длительным восстановлением режима, работая в цепи нелинейной ООС и замыкая часть тока Т1-Т3 через Д5 в Т9.
Т18Д6R38 - максимально-токовая защита верхнего плеча ВК. Защита нижнего плеча отсутствует, насколько можно догадываться - по причине неустранимой интерференции местной нелинейной ООС защиты и общей ООС усилителя, что привело бы к неустойчивости УМ.

Плохо то, что помеха из рельсы отрицательного питалова попадает в сигнал через Т10Т11R15, базаТ9 -> С8 -> коллектор Т9. Но по смыслу работы нижнего плеча ВК вставка необходимого меж R15 и R20 ФНЧ невозможна: падение напряжения на нём от тока УН в клипе будет неконтролируемо открывать нижнее плечо. Поэтому для минимизации помех от ВК на УН
эти провода:
R15 -> -Uпит
и
R20, R27-R32 -> -Uпит
на плате нужно вести до отрицательных выводов С15-С18 отдельными дорожками.

Усилитель не моделировался. Преимущество перед схемотехнически сходным "Лесси" маловероятно, но ввиду простоты этот УМ можно успешно строить, а ввиду тотального превосходства на исходным Худом - с удовольствием слушать.
 

Вложения

  • ampl_10E10.jpg
    ampl_10E10.jpg
    32.7 KB · Просмотры: 414
  • JLH Агеева.pdf
    JLH Агеева.pdf
    26.4 KB · Просмотры: 235
Цитата:
После обмера и возможной оптимизации он мне больше не будет нужен.
Застолблю.
Предлагаю обмен на свой Линкорчик после испытаний, пит +/-24В - правда не скоро его запущу... лень пока :)
п.с. Цитата в сообщении автора удалена на 3-й день - видать уже не будет разбрасываться ПП ;)
копир с поста: Последний раз редактировалось ViktKors; 07.10.2017 в 19:14.
 
Назад
Сверху Снизу