Пара схем, как говорят, от Агеева. С чего бы им пропадать втуне.
Первый рисунок:
так Агеев решил структуру вроде УНИКУМа и никитинского УН из УМ Creek A3i.
Основной тракт:
Здесь Ку1Ку2 - входной дифкаскад, а Ку9Ку10 - его каскодированный ГСТ. ДК нагружен на сложное зеркало Д9, Ку3, Ку4, Ку8 и затворную цепь истокового повторителя Ку5. Усиленное тандемом ДК-зеркало напряжение преобразовывается в ток на сопротивлении истока Ку5. Через R8 этот ток проходит на эмиттер каскада с ОБ Ку8 и вычитается из тока ГСТ Ку7. Каскад с ОБ нагружен на каскодированный ГСТ Ку11Ку12, а затем в реале должны следовать входные цепи ВК.
Частотная коррекция:
R14C1 - на опережение по фазе. Обычно в таких усилителях она не нужна.
R5C5 - на отставание по фазе.
Структура проверена, но, к сожалению, преимуществ перед УНИКУМом она не имеет.
Вот как Сергей Игоревич Агеев порешил JLH:
Основной тракт
После ФВЧ R3С1 и ФНЧ R1С2 R2С3 сигнал попадает на вход каскада с ОЭ на Т2 со следящей связью по коллекторному напряжению через Т3, включенный для такой связи повторителем, Д2-Д4 и повторитель Т4. Это резко уменьшает интерфейсные искажения на делителе Rист/Rвх УМ. Такой усилитель способен работать непосредственно от большого выходного сопротивления РГ, не внося искажений.
Каскод Т2Т3 нагружен на R6. Правый вывод резистора включен на эмиттер повторителя Т5 с тем же переменным потенциалом, что и на на базе. Поэтому разница переменных напряжений на обоих выводах резистора стремится к нулю, а сопротивление нагрузки для каскода Т2Т3 - к бесконечности. Тем самым резистор превращён в ГСТ по переменному току, что повышает глубину ООС и результирующую линейность.
Далее сигнал попадает на R14 и каскад с ОЭ Т9 с разделённой нагрузкой:
в коллекторе: R13+Т7R11+Т8R12,
в эмиттере: Т10Т11R15.
Сигнал с коллектора Т9 поступает на эмиттерный повторитель Т12, Т14, Т15, а с эмиттера - на каскад с ОЭ Т13, Т16, Т17. Из-за необходимости введения в задающее ток всего ВК нижнее плечо отсутствующей в исходном JLH местной ООС R27-R32 коэффициенты усиления для верхнего и нижнего путей сигнала:
база Т5 - коллектор Т5 - повторитель - выход
база Т5 - эмиттер Т5 - какад с ОЭ - выход
неидентичны. Это приводит к различию переменных токов плеч выхода: вклад верхнего плеча обычно больше, чем нижнего и необходимости выбора большего тока покоя ВК. На фоне наличия в нагрузке Т9 ГСТ Т7R11+Т8R12 включение с виду бесполезного R13 уменьшает Ку для верхнего плеча и увеличивает ток раскачки нижнего, чем выравнивает переменные токи плеч ВК ценой небольшого повышения искажений.
Цепь ООС
R34R35/R4 задаёт Ку ООС порядка 9 раз. То есть, и тут использована настолько глубокая ООС, насколько это при стандарном входном напряжении до 2 В и питалове 18 В/плечо не усложняет усилитель лишними предварительными усилителями.
Цепи частотной коррекции
Миллеровская с полюсом: импеданс в цепи базы Т5 * С18 и нулём R9С8.
В ООС делителем R35/R33C9.
На выходе R36L1 выводит ёмкость нагрузки из-под петли ООС, Цобель-Буше R37C10 фильтрует попадающие на выходные кабели ВЧ-наводки.
Вспомогательные узлы
ГСТ на Т1R5 задаёт ток покоя каскода Т2Т3 и источника опорного напряжения Т6R10, а постольку - и режимы транзисторов всего усилителя. Заодно часть тока Т1R5 ответвляется в цепь Д1R4. Д1 компенсирует эмиттерное напряжение Т2 и смещение выходного постоянного напряжения УМ. Сопротивление R5, скорее всего, подбирается по минимуму постоянной составляющей на выходе.
Д5 предотвращает заход Т9 в клипе в насыщение с последующим длительным восстановлением режима, работая в цепи нелинейной ООС и замыкая часть тока Т1-Т3 через Д5 в Т9.
Т18Д6R38 - максимально-токовая защита верхнего плеча ВК. Защита нижнего плеча отсутствует, насколько можно догадываться - по причине неустранимой интерференции местной нелинейной ООС защиты и общей ООС усилителя, что привело бы к неустойчивости УМ.
Плохо то, что помеха из рельсы отрицательного питалова попадает в сигнал через Т10Т11R15, базаТ9 -> С8 -> коллектор Т9. Но по смыслу работы нижнего плеча ВК вставка необходимого меж R15 и R20 ФНЧ невозможна: падение напряжения на нём от тока УН в клипе будет неконтролируемо открывать нижнее плечо. Поэтому для минимизации помех от ВК на УН
эти провода:
R15 -> -Uпит
и
R20, R27-R32 -> -Uпит
на плате нужно вести до отрицательных выводов С15-С18 отдельными дорожками.
Усилитель не моделировался. Преимущество перед схемотехнически сходным "Лесси" маловероятно, но ввиду простоты этот УМ можно успешно строить, а ввиду тотального превосходства на исходным Худом - с удовольствием слушать.