Модели усилителей из статей Джованни Сточино в LA

Эктор

Новичок
Привествую всех.

Аттачу модели усилителей с коррекцией, предложенной неким Джованни Сточино [Giovanni Stochino] (публикуется в Linear Audio).
На мой непрофессиональный взгляд, предложенный им вариант коррекции усилителей достаточно интересен и прост в реализации. Так, во второй схеме, удалось лёгким движением руки снизить искажения, добавив два нуля после зяпятой!!!

Сможет ли кто-нубудь разобраться с теорией и объединить достоинства сверхлинейников и предложенный вариант коррекции?

P.S. Из всего цикла статей Джованни есть только первые две части. Остальное надо дозаказывать.
P.S.2 Во второй схеме (Vol.8) немного изменил коррекцию, чтобы усилитель не возбуждался. Сделал это абы как, лишь бы избавиться от возбуда.
P.S.3 Сканы файлов большие, из-за этого движок форума не может закачать их на сервер. Выкладываю ссылками:


 

Вложения

Phantomas

Старожил
Да, уже сам разобрался, только в ЛТС17 тяжко работать в связи с его глючностью...
 

Эктор

Новичок
Да, уже сам разобрался, только в ЛТС17 тяжко работать в связи с его глючностью...
Я тоже сначала думал, что переключение между командами анализа через измнение строки директивы, а не графически - явный баг. Написал автору - он послал меня, сказав, что так и было задумано :))
 

Phantomas

Старожил
Его видимо этим багом уже задолбали. :)
Нет, чтобы признать, что действительно баг, и исправить его... Все, как писано в библии программистов:
Не исправляйте ошибки, так как исправления создают новые ошибки, лучше опишите это в документации, как особенности программы.
 

Sagittarius

Старовер
Приятно, что кто-то занимается сверхлинейностью. А то некоторые коекакеры уже рассказали всем и убедили сами себя, что прогресс закончился, источников лучше, чем с разрешением 16 бит и 44 кГц никто никогда ни за что не придумает, и надо усиленно деградировать переходить на германий, лампу и Натали.

По типу схемы можно сказать, что придуман гибрид с охватом ООСью УМЗЧ типа Линна через ОУ U1A, отдалённо похоже сделано в ZD-50.

9635

Да это ещё и многопетлевик: см. петлю R34/R33.
Причём, сам Сточино не понял, что сделал гибрид. На это указывает положение ОУ: сбоку припёка, с акцентом на побочность главной, по сути, петли ООС R37/R36. Теперь в подобных схемах ОУ рисуют перед охватываемым ООСью усилителем, т.к. это один из его каскадов, а не вспомогательный узел.

Современная ноука говорит нам, что если ты уже делаешь гибрид, то транзисторные каскады для сброса излишнего усиления и облегчения коррекции не должны копировать самостоятельные топологии, вроде Линна, а быть заточенными именно для работы с ОУ в общей петле, как в ВВ, СЛ и Ломакинско-Паршинском усилителе.
 

Неуч

Старожил
открыл блин секрет полишинеля.Несколько вариантов оц+ дифкаскадесть в наличии
 

Phantomas

Старожил
Над коррекциями обоих моделей надо еще поработать. На АФЧХ есть признаки неустойчивости.
 
Сверху Снизу