mikhail.tsaryov

Новичок
8 Авг 2023
30
12
33
Любой опыт полезен :) Лежит макет, отчего ж не поковыряться в образовательных целях. Разработкой усилителей никогда не занимался, набиваю шишки.

mikhail.tsaryov

Новичок
8 Авг 2023
30
12
33
А Омикрону надо плату делать, пока лениво заняться слесарными работами.

mikhail.tsaryov

Новичок
8 Авг 2023
30
12
33
Возвращаясь к Омикрону..
Есть не до конца понятный для меня узел - пачка резисторов на неинв. входе первого ОУ

1693419069055.png

Если я правильно понимаю, это компенсация смещения, и ими выставляется ноль на выходе. Какую цель преследует установка именно нескольких резисторов в параллель? Для удобства балансировки? Или там что-то хитрое и их точки заземления на плате уходят в разные места?

Rus2000

I=U/R
17 Окт 2017
12,963
6,527
Плюк
Есть не до конца понятный для меня узел
Выше тов. Зелёный ответил по существу вопроса.

К конфигурации этого узла есть смысл переходить после решения вопросов устойчивости.

mikhail.tsaryov

Новичок
8 Авг 2023
30
12
33
Чтобы мои мытарства не оставались тут незаконченной историей, небольшой отчет по проделанным работам по Омикрону.

Собрал его на новой плате (не макетке), по исходной не измененной схеме. Поначалу THD получил совсем дико высокий 0,0017%, но сегодня после внимательной перепрокидывании сигналов ООС и земли на плате получил снова те же чуть менее 0,0006%.
И причина столь высоких искажений тут до банального проста. Низкий ток покоя - выходной каскад при моих запросах выходит из класса А. Я на это не обратил внимания, когда читал материалы в теме. Измерения в начале темы приведены при мощности 100 мВт на 32 Ома, а я затребовал в разы больше и на 16 Ом. И если ТП поднимать (или поднимать сопротивление нагрузки), искажения падают до уровня моего источника. Спасибо @Rus2000, под наблюдением которого я это осознал :) . Также благодарю остальных участников беседы.

А вот звона при входе в ограничение побороть пока ничем не удалось. За исключением этого момента усилитель стабилен.
Если буду продолжать эксперименты, стоит прикупить "свежих" ОУ, а на этом пока все :)

Rus2000

I=U/R
17 Окт 2017
12,963
6,527
Плюк
после внимательной перепрокидывании сигналов ООС и земли на плате получил снова те же чуть менее 0,0006%.
Трассировка печатной платы - один из самых сложных, трудоемких и ресурсоемких этапов разработки ультралинейного усилителя.
Все схемотехнические ухищрения могут легко потерять свою ценность без тщательно продуманной, трассированной, отлаженной и проверенной платы.

К сожалению, простота и компактность схемы Омикрона зачастую вызывают обманчивое ощущение, что можно несколькими перемычками соединить микросхему с парой транзисторов и двумя десятками пассивных элементов, чтобы получить ультралинейный усилитель.

Ваш опыт хорошо подтверждает наши выводы.

Rus2000

I=U/R
17 Окт 2017
12,963
6,527
Плюк
звона при входе в ограничение побороть пока ничем не удалось. За исключением этого момента усилитель стабилен.
О схожем поведении другого экземпляра 5532 в корпусе SOIC нам уже сообщали.
ОУ был приобретен в надежном месте. Усиление половинок соответствовало норме.
Замена ОУ на другой экземпляр 5532 решила проблему.
Если нет других 5532, то список проверенных замен есть в теме.

Последнее редактирование:

pepek

Новичок
17 Сен 2019
22
18
47
Наконец-то заселил Омикрон в корпус. Уши звуком удовлетврены. Может позже измерю.
Наушники DT990 Pro.

Вложения

pepek

Новичок
17 Сен 2019
22
18
47
Cпасибо за хорошую схему!
До этого в разное время были из журнала EPE (в аттаче), этот же на германии типа LYNX_HA46a, на AD815 и даже на ECC88+2SC5707. Последние несколько лет наушниками практически не пользовался, а тут снова появилась необходимость. Пришлось собирать новый усилитель, так как все предыдущие раздарил.

Вложения

Дед-ка

Новичок
2 Окт 2021
19
3
68
- тов. Зелёный ответил по существу вопроса.-Почему тов. Зелёный-Зелёный?, извините мучает вопрос. с уважением Вячеслав.

Rus2000

I=U/R
17 Окт 2017
12,963
6,527
Плюк
извините мучает вопрос
Ну вы даете...

1700564902150.png
М/ф "Тайна третьей планеты", по повести Кира Булычева "Путешествие Алисы".

Филидор Зеленый - бортмеханик космических кораблей, персонаж из цикла «Приключения Алисы» Кира Булычёва. Участник многих космических экспедиций. Известен своими афористическими высказываниями.

Весьма колоритный персонаж, который умеет все на свете. В книге был еще один космонавт, но в мультике его роль отдали Зеленому по совмещению.

Цитаты капитана:
- Ну, что у нас плохого?
- Добром это не кончится.
- Я же предупреждал…
- Не люблю я этих тайн и загадок…
- Не нравится мне это.
- А ведь я предупреждал.
- Уж больно здесь красиво! Жди беды...
- А мы так старались.
- Чудо враждебной техники. (об алмазной черепашке)
- За этими черепашками глаз да глаз.
- Чудеса не в моём вкусе.
- Не верю я этой планете. Были рыбы — нет рыб. Были птицы — нет птиц. (о Пустой планете)
- На борту у нас ребёнок и беззащитные звери.
- Хулиган и невоспитанный тип. (о Громозеке)
- Если коровы станут летать, то мне в космосе делать нечего.

Artgu

Не проверенный
3 Авг 2022
1
2
41
Наконец-то заселил Омикрон в корпус. Уши звуком удовлетврены. Может позже измерю.
Наушники DT990 Pro.
Симпатично!
Я бы, правда, развернул плату Омикрона на 180 градусов и поставил регулятор на длинную палочку рядом с RCA, чтобы укоротить почти все провода в разы. Но, дело вкуса, я из тех, кто провода боится закручивать, чтобы звук не зажать :)

О Нас

• Наше сообщество существует уже много лет и гордится тем, что предлагает беспристрастные и критические обсуждения среди любителей радиоэлектроники. Мы каждый день работаем над тем, чтобы быть лучше.

Быстрая Навигация

Пользовательское Меню