Дед-ка

Новичок
2 Окт 2021
26
4
69
....предпологаю, что из ОМИКРОНА может получится прекрасный предварительный усилитель. / с крещением вас братия/
-оказывается на 7 странице alexcp всё уже сделал. прошу понять и простить за невнимательность.
 

alexcp

Ну, что у нас плохого?
Еще один собрали:
1707136290562.jpeg 1707136300628.jpeg
Похоже, такая компоновка - Омикрона справа, входом в сторону задней стенки; БП с левой стороны; регулятор громкости у задней стенки - оказалась довольно популярной.
 

fkdkondmi

Новичок
21 Май 2021
80
38
60
Еще один собрали:
Посмотреть вложение 69069 Посмотреть вложение 69070
Похоже, такая компоновка - Омикрона справа, входом в сторону задней стенки; БП с левой стороны; регулятор громкости у задней стенки - оказалась довольно популярной.
В таком положении, как на фото, ручка регулятора громкости гармонирует с верхней панелью, а вот если "поддать газку"... будет уже не то.:p
 

mikhail.tsaryov

Новичок
8 Авг 2023
42
21
34
Добрый день.
А кто-нибудь измерял насколько сильно повышается взаимопроникновение каналов с катушкой на выходе? Которая в виде трехобмоточного дросселя. У меня +30 дБ дает, что очень не очень.
 

alexcp

Ну, что у нас плохого?
+30дБ по сравнению с чем? На виниле разделение каналов в 20-30дБ - норма. Например, Ортофон MC Cadenza Black:
1720021514191.png
У студийных многодорожечных магнитофонов - в районе 40дБ. В цифре может быть сколько угодно, но есть масса свидетельств, что в наушниках это звучит неестественно (на Audio Science Review было обсуждение) - почему, собственно, и возникла тема кросс-фида, который снижает разделение каналов.

Взаимное проникновение каналов можно оценить по DCR дросселя (у примененного нами в SMT варианте Омикрона - четверть ома) и наушников, не забывая про разъемы и провода. Если последние проигнорировать для оценки, а наушники взять 32 ома, то получается лучше -40дБ, т.е. на уровне студийного магнитофона и на порядок лучше винила. С высокоомными наушниками разделение пропорционально лучше.

Если зачем-то хочется больше, то можно использовать катушки с воздушным сердечником (тороидальные с компенсацией паразитного витка, как в трухольном Омикроне), или четырехконтакный разъем для наушников и пару двухобмоточных дросселей вместо одного трехобмоточного.
 
Последнее редактирование:

mikhail.tsaryov

Новичок
8 Авг 2023
42
21
34
По сравнению с тем, как без нее.
Измеряю на предельных параметрах своей реализации усилителя - 15 Ом нагрузки и 4 Vrms на выходе. В один канал подаю полный сигнал и смотрю во втором. Уровень канала с сигналом принимаем за 0 дБ, а во втором - без катушки что-то около -65 дБ, с катушкой -35 дБ.
Катушка у меня 23Z104SM ( ), там четыре обмотки, одна осталась неподключенной.

Понимаю, что для ушника этот показатель не так важен, но у меня были некоторые сомнения - может я выбрал не очень подходящую модель дросселя. Поэтому решил поинтересоваться как оно у авторов, то есть в первоисточнике.

alexcp, понял, спасибо за ответ.
 

О Нас

  • Наше сообщество существует уже много лет и гордится тем, что предлагает беспристрастные и критические обсуждения среди любителей радиоэлектроники. Мы каждый день работаем над тем, чтобы быть лучше.

Быстрая Навигация

Пользовательское Меню