Подгонка резисторов. Секреты старого Мастера

  • Автор темы KOTACTPOHOMBKOCMOCE
  • Дата начала
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

Производители практик-уют/-овали такой способ подгонки сопротивления. Но есть нюансы.

Нарушение герметичности ЛКП недопустимо. Очаг коррозии - раз. Этот недостаток - наименьшее зло и обходится хорошей краской, если она у вас есть.

Рассеиваемая мощность на всех участках исходного резистора одинакова. В подшлифованном месте ток такой же, как в нетронутых местах, но сопротивление и падение напряжения - больше, отсюда - больше и рассеиваемая мощность, итого - может перегореть, надёжность падает.

Особенно это касается металлоплёночных резисторов: иногда их токопроводящий слой сформирован как спираль, и перестаравшись в одном её месте, локально заузив сечение металлоплёнки, вы сотворите себе гарантированную диверсию.
Производители трут резисторы под микроскопом и более равномерно, чем мы - драчовым напильником.

Могут вырасти шумы резистора.

Гораздо лучше ставить резистор большего сопротивления и параллельно ему - высокоомный, из расчёта: 1% прибавки сопротивления основного резистора = примерно в сто раз большему сопротивлению дополнительного резистора, 3% - в 33 раза большему, и т.д. Или использовать последовательное включение резисторов, тут всё ещё проще: основной резистор - меньшего сопротивления, чем нужно, низкоомные резисторы догоняют суммарное сопротивление до необходимого.
Формулы в помощь, они несложные.
Я иногда закладывал по три места под резисторы, последовательно или параллельно, например, для подстройки тока покоя ВК, но, обычно, достаточно было двух. :)
 
Phantomas

Phantomas

VIP

Репутация:

Хех.. Помнится мы частоту кварцевых резонаторов вручную подгоняли. Хочешь частоту повыше - орудуешь резинкой по серебряному напылению, пониже надо - кладешь в шприц несколько кристаллов йода и загоняешь воздух с парами йода из шприца в корпус резонатора. И так повторять до посинения получения нужных результатов.
 
KOTACTPOHOMBKOCMOCE

KOTACTPOHOMBKOCMOCE

Новичок

Репутация:

Я знаком был с одним коротковолновиком, который брал большой кварцевый резонатор, травил площадки и получал целый кварцевый фильтр, а затем подгонял его вышеуказанным способом до необходимой полосы пропускания и спада сигнала на краях. Эдакое подобие ЭМФ, но на иных частотах.
 
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

Охренеть. Таких не победить. :)
 
Сверху Снизу