Приемник Grundig Satellit 2400 - хрипит на низах.

D

DAAS

Постоялец

Репутация:

Здравствуйте. Столкнулся с проблемой в которой уверен сможете помочь только вы.
И так предыстория. Попался на авито данный сабж, год выпуска где то 80 е. Двойная ручка настройки с понижающим редуктром. диапазон от 30мгц+ SSB откинула меня на 40 лет назад в армейские будни а стерео вариант навел на мысль что дома это будет не пустая бубнелка.

Радиоприемную часть запустил без проблем а вот прием на FM меня поставил в тупик. Вернее не сам прием а качество звука. На низах даже на небольшой громкости динамики дребежжали так что тембр НЧ приходилось выворачивать полностью в минус. Дребезг или гундеж полностью напоминает звук динамика с ушатанным дифузором, резонанс на низах. Динамик на Satellitах своеобразные найти замену проблемма, подумалось отнесу на пропитку чтоб повысить жосткость.
Через день звонит спец со словами Не мешай агрегату работать, пришел к нему, он навалял динамику ват двадцать звук действительно отличный. Не поверил. Ставлю динамики на место, подключаю внешний источнтк - телефон, ту же радиостанцию ловлю только через инет звук сказка то- есть никаких искажений, все регуляторы на максимум...
Кстати обратите внимание радиоприемник и внешний источник имеют собственные цепи корекции.

Скоро сказка сказывается но не скоро дело делается. Пока мыслил что да как на Эбай прикупил по цене металолома (внешний вид) еще пару аппаратов, была мысль дернуть динамики и каково было мое удивление когда вся ситуация повтоилась один в один...o_O

И только теперь до меня дошло, что или радиоприемник мог быть скорректирован под динамики и корпус с переизбытком низов.
Пока у меня какие мысли. А что если попробовать всунуть для пробы фильтр В.Ч со срезом 250-300гц чтоб обрезать часть низов, можно это делать и за счет регулятора тембра но он пока обрежет нужную полосу НЧ обрезает и часть середины.
Схему усилка и выход Н.Ч c радиоприемной части до усилителя прикрепил.
Дальше вся надежда только на вас. Короче приветствуются любые варианты и предложения.

Совсем забыл. за это время цеплял на выход и автомобильные колонки. Эффект тот же, даже 2 гд 40 и тот начинает хрипеть даже на небольшой громкости, но повторю это только при приеме на внутренний радиоприемник. С внешнего источника все отлично.
Чтоб не сгущать краски, если радиопередача идет без низов как вариант много середины и верх то приемник звучит отлично.
 

Вложения

Последнее редактирование:
Rus2000

Rus2000

I=U/R

Репутация:

В общем, Баранкин прав - проблема в приемнике. Но схемы приемника нет. Есть только пред и оконечник.
Я бы взял какой-нибудь исправный усилитель с динамиком (напр. компьютерные колонки) и пробежался по пути аудиосигнала в этом аппарате.
Глядишь, и найдется высохший элемент.
 
D

DAAS

Постоялец

Репутация:

Учитывая год производства замена конднеров - пустая замена кондеров это не наш метод.
Что касается радиоприемной части.
Я имею в своем распоряжении
Ген Г4 151
Анализатор спектора диапазона от 1000гц до 90мгц типа - NWT 7 диапазон FM он не перекрывает, но снятие характеристики тракта ПЧ.Ч.М 10.7 мгц, включая $ кривую дробного детектора он рисует как по картинке.

По поводу схемы без проблем сброшу если это нужно.

Но вернусь к проблемме а она вылазит не только у меня. Точного решения этрй проблеммы нет. На сайте техника двадцатого века где я поднял эту проблемму тему замяли на уровне пересохших кондеров и проблемных динамиков, из того что видел но не пробовал повышают жоскость динамиков пропитывая их больше чем до половины каким то компаундом. Такае решение немного дает результат так как и размещение динамика в корпус несколько улучшает картину но полностью ее н решает.
Динамики стоят не компресионные обычные бумажные, для увеличения хода имеют два яруса гармошек фото могу сбросить. Особенность бас присутствует на супермалой громкости

Что было сделано. На предыдущем аппарате Сателит 3400. Динамики одинаковые с моделью 2400. Прогнал через эквивалент нагрузки усилок приемника.
Максимальный неискаженный уровень сигнала синус линейно получается только в среднем положении регулятора тембра. Около 10 вольт, правда запамятовл это или пик пик или RMS, тогла пересчитал мощность чтото окол 20 ватт . Что смутило. Злесь правильно отметили что используется пасивный регулятор тембра. Если я правильно понимаю то характеристика такого регулятоа линейная при положении тембров в максимум у меня линейна характеристика получилась при среднем положении регуляторов тембра. Регулятор громкости дабы избежать работу тонокомпенсации был выведен на максимум. Прямоугольник режет практически сразу, но я и не ожидал чтото другое. Все же это не сверх линейник с прямым каналом
Я уже говорил готов на любые эксперементы кроме перепайки емкостей только потому что им под 40 лет. Только Сателитов прошло через мои руки более десятка. Мне кажется проблема емкостей раздута по причине некачественеых К50-3 или К50-6 как наследия советской тхники. В западной технике за все время по причине емкостей у меня реально улетел только один электролит, и один раз ушла на 10 гц настройка гетеродина SSB.

В принципе идея выход с приемника пустить через компютерные колонки живая и завтра попроьую еп реализовать, поскольку активная акустика стоит на работе.
 
D

DAAS

Постоялец

Репутация:

Из того что имею или не имею. Как мне кажется техники снять лубые характеристики как приемной части так и усилителя предостаточно. Три приемника в рабочем состоянии с одной и той же проблемой. На немецких сайтах неоднократное упоминание что 2400 часто имеют эту проблему но пока однозначного решения нашел.
Из того что не имею взглянув критически мозгов или направления для решения задачи. Поэтому готов рассмотреть любые варианты.

Прикрепляю схему радиоприемника ну и для гурманов полный мануал + схема.
 

Вложения

B

barankin

Постоялец

Репутация:

Сегодня никто, в т.ч. ГИЭ, не следит за шириной полосы излучаемых частот. Иначе бы перемодуляция ЧМ станций не была бы рядовым случаем.
ЧМ детектор в аппаратах 80-х годов рассчитывался (если детектор не с низкой ПЧ - в этом случае "дела плохи") и настраивался не на глаз, и тем более не с помощью лтс, строго в соответствии с требованиями МККЭ (МСЭ?), которые предъявляются к передатчикам. Есть другие варианты "хрипоты" канала ЧМ?
ПС. DAAS Хочется схему увидеть.
П2С. Надеюсь, что не только мне хочется увидеть :cool:.
 
D

DAAS

Постоялец

Репутация:

Пару слов о самой технике. Grundig Satellit 3400 считается лучшим переносным аналоговым диназавром 20 века, вес без элементов питания только транзисторов с конденсаторами около 9 кг. Последний аналоговый динозавр. После него настала эра цифровой техники.
2400 хоть и весь на микросхемах но это последний аналоговый стереоприемник серии Сателитов. Не путать с магнитолами.
 
D

DAAS

Постоялец

Репутация:

По кондерам. Усилок и темброблок рядовой, вроде как ничего военного нет, какие из кондеров в схеме усилка могут повлиять на переизбыток низов, мало того уже говорил но напомню. Если телефон подключаю к приемнику и с телефона через приемник подключаю радиостанцию все рабтет без проблем. Может и будут замечания если погонять с пару часов но разница в звучании просто не сравнимая.

Если нудно могу сбросить звуковой файл записанеый н телефон. У меня какая мысль появилась. Взять 10 полосный эквалайзер и попробовать отрезать бубнеж от звука, а затем уже разобратся что где прет. Но у меня нет 10 полосного эквалайзера.
 
Последнее редактирование:
B

barankin

Постоялец

Репутация:

Анализатор спектора диапазона от 1000гц до 90мгц типа - NWT 7 диапазон FM он не перекрывает, но снятие характеристики тракта ПЧ.Ч.М 10.7 мгц, включая $ кривую дробного детектора он рисует как по картинке.
Всё-таки дробный... S-кривая должны быть прямой в диапазоне +-500кГц вокруг ПЧ. С учётом перемодуляции принимаемого сигнала нужна линейность в диапазоне +-1МГц.
Попробуйте зашунтировать контур детектора сопротивлением: это снизит крутизну кривой детектирования (и громкость "приёма"), но должно расширить прямолинейную область. Если это не поможет, то это означает, что канал ПЧ не способен пропустить чрезмерно широкую полосу сигнала без искажений. Тогда ситуация патовая...
 
B

barankin

Постоялец

Репутация:

DAAS Вот он: R365=2к2. Нужно уменьшать: впараллель 1...5к, а может и меньше... Если хрип останется такой же, то придётся расширять полосу УПЧ: контура "b" и "с" левее. Если и это не поможет, тогда всё дело в ФОС, а он - пьезо...
 
D

DAAS

Постоялец

Репутация:

Я в паралель всунул переменник на 10 ком.
Огромное спасибо. Результат практически 100%. Динамический диапазон расширился на много. В звуке может и остался хрип на некоторых станциях но без ущерба коректируется регуляторами тембра. Впервые в живую наблюдаю картину рсширения динамического диапазона от обычной крутилки. Хрип либо появляется либо исчезает.
 
D

DAAS

Постоялец

Репутация:

Тема к сожалению НЕ закрыта, но судя по всему на верном пути.
На мощной стании дополнительный резистор работет при этом более слабые станции переходят в режим моно и для перехода в режим стерео приходится возвращать все на место.

Вы сказали про настройку двух контуров. Какой критерий настройки этих контуров на слух или по приборам. Я знаю настройку дробного детектора по стандартной схеме, что за что отвечает на этой микросхеме.
 
B

barankin

Постоялец

Репутация:

На мощной стании дополнительный резистор работет при этом более слабые станции переходят в режим моно и для перехода в режим стерео приходится возвращать все на место.

Я знаю настройку дробного детектора по стандартной схеме, что за что отвечает на этой микросхеме.
А как же ещё! Шунтируя колебательный контур детектора, уменьшаем его добротность, но зато расширяем полосу пропускания.

Уменьшая добротность уменьшаем сигнал, и его не хватает для работы стереодекодера.

Расширяя полосу (делая линейной S-кривую на более длинном участке) позволяем детектору работать (детектировать) без искажений сигнал, который на передающей стороне перемодулирован (т.е. имеет более широкую полосу).

Сделав в одном месте "хорошо", получаем в другом месте "плохо".

Выход есть: увеличить уровень сигнала до микросхемы. Простейший способ - улучшить антенну. Самый сложный - добавить ещё один каскад УПЧ. Возможно, что есть резерв усиления в микросхеме (врядли ГрюндиХ стал бы её "недоиспользовать").
 
wakh

wakh

Вахтанг, Москва

Репутация:

Тема к сожалению НЕ закрыта, но судя по всему на верном пути.
На мощной станции дополнительный резистор работает, при этом более слабые станции переходят в режим моно и для перехода в режим стерео приходится возвращать все на место.
Вы сказали про настройку двух контуров. Какой критерий настройки этих контуров на слух или по приборам? Я знаю настройку дробного детектора по стандартной схеме, что за что отвечает на этой микросхеме.
Даас, возможно в вашем приемнике от старости изменились параметры Л-Ц контура и требуется небольшая подстройка.
Середина S кривой должна находиться точно на середине частоты ПЧ фильтра.
Да, понижение добротности контура увеличивает полосу звукового сигнала даже если S кривая не в центре.
Но если её настроить по центру ПЧ, тогда не придется понижать добротность.
 
Rus2000

Rus2000

I=U/R

Репутация:

Движок снова уменьшил разрешение джипегов. А я сразу не проверил...

В архиве 2 картинки в полном размере и со скорректированными уровнями.
 

Вложения

kib-77

kib-77

Не проверенный

Репутация:

Здравствуйте! Уважаемые коллеги, столкнулся с аналогичной проблемой в приемнике Grundig 2400 SL. При осмотре обнаружил замазанные компаундом подвесы и дифузоры громкоговорителей, кто то пытался устранить данную проблему по своему, типо замазать ))). Хотелось бы узнать о решении данного вопроса, удалось ли победить проблему через подстройки в пч или другим способом.

 
Phantomas

Phantomas

VIP

Репутация:

Читайте начиная с сообщения №9 и ниже, там решение.
 
Phantomas

Phantomas

VIP

Репутация:

Да, удалось. Но, немного уменьшилась чувствительность, что логично при уменьшении добротности контура.
 
Сверху Снизу