Регулятор громкости на ОУ

Q-werd

Постоялец
Собрал схему регулятора громкости в симуляторе LTspice. Выкрутил усиление на "О". На частоте до 100кГц уровень - 92дбах, а дальше так должно быть (график с "горбом")? уровень выхода.jpg
 

Q-werd

Постоялец
Ванга с установленным ЛТС
На схеме Рис.18 представлено техническое решение позволяющее без дополнительных затрат снизить нелинейные искажения в области значительных ослаблений сигнала (-20дБ и менее), изменив лишь топологию подключения потенциометра Rп. Здесь, в этой схеме, так же как и в схеме, Рис.17, номинал резисторов принят R = Rп = 10кОм. В ней, как и в схеме, Рис.17 в положении ползунка потенциометра в крайнем левом положении коэффициент передачи регулятора равен К = Rп / R = -1. При коэффициенте передачи регулятора менее -15дБ – -20дБ резистор на входе схемы будет иметь почти удвоенное значение, что приведет к соответствующему снижению выходного тока и снижению искажений почти в четыре раза. Дополнительным преимуществом данного технического решения является и то, что в случае пропадания контакта у ползунка потенциометра в схеме Рис.18 на выходе схемы будут пропадания сигнала, тогда как в схеме Рис. 17 в этом случае будет возникать режим максимального уровня сигнала. Значение резистора Rд выбирается из условия Rд > 10Rп.
рис.17.png
рис.18.png
Так увеличив в два раза номинал резисторов (до 20кОм) и включив регулятор по этой схеме Рис.18
токовые искажения снизятся в 16 раз. Это единственный тип регулятора (рассматриваемые в данной статье) в котором увеличение сопротивления резисторов приводит к улучшению характеристик по нелинейным искажениям.
Что касается шума то наибольшая его величина лежит в области коэффициента передачи регулятора Кп близкого к единице. При коэффициенте передачи регулятора Кп < 0,5 уровень шума регулятора приближается к уровню шума регуляторов с буферным каскадом на ОУ в неинвертирующем включении.
 
Последнее редактирование:

MakarOFF

Постоялец
Юра, а с твоим повторителем на 157уд2 нормально заведется тонкомпенсированный регулятор громкости Н.Сухова?
 

YuriyB

Горняк
Юра, а с твоим повторителем на 157уд2 нормально заведется тонкомпенсированный регулятор громкости Н.Сухова?
Не моделировал, не могу ответить. Хотя собирал, но предпочтение отдал тонкомпенсированному регулятору с распределённой частотной коррекцией П.Зуева, Радио №8, 1986г. Я его юзаю. есть модель пересчитанная на разное сопротивление и немного допиленная коррекция.
 

YuriyB

Горняк
На частоте до 100кГц уровень - 92дбах, а дальше по экспоненте (вверх) - так и должно быть при Rп = 1Ом?
Вот АЧХ 5532, теперь мысленно начинай уменьшать усиление до единицы, а потом менее единицы. Кривая усиления начнёт как бы отзеркаливаться ниже единицы. Чем меньше коэф. передачи. тем глубже провалятся кривые ниже единицы.

1586457083052.png
 

Q-werd

Постоялец
Каким способом снять АФЧХ при усилении от 0 дб до - 92дб (т.е. в разных положениях регулятора громкости и вывести на одном графике)?
 

Sagittarius

Старовер
.param RRR=10k(Rрезистора)001
.step param RR1 list 1 1k 2k 5k 10k (меняем на собственные значения)
.param RR2=({RRR}-{RR1})

Вуаля.
 

Rus2000

I=U/R
Есть в библиотеке еще такой компонент, как потенциометр (pot).
Можно применить и его.
 

Неуч

Старожил
фигней маетесь. красиво на бумаге,но где найти высоккачественный переменный резистор с минимальным сопротивлением подложка токосъем?
 
Сверху Снизу