Резьбы, метчики и все, что с ними связано.

alex_f73

Новичок
Рекомендую метчик со спиральными выходами стружки, отлично себя показал. Нарезал уже 30 отверстий легко, с маслом естественно. Покупал на али. Извиняюсь за оффтоп, встречал сдесь обсуждение, что люди ломают 3мм метчики.PXL_20210410_090325224.MV.jpg

Извиняюсь за оффтоп, встречал сдесь обсуждение, что люди ломают 3мм метчики
Оффтоп - уточнение, для справки по технологии использования метчиков (стр 1570 начало и далее со стр 1576).

Вложения

• tehchast.pdf
    tehchast.pdf
    6.9 MB · Просмотры: 49
Понимаю, что не туда пишу. Но соответствующей темы не нашёл. Будет ещё один оффтоп.
Извините пожалуйста.
Для себя я изготовил вот такую приспособу, для нарезания резьбы. Т.к. приходится много нарезать.Очень удобна. Получается быстро нарезать резьбу.
Просто на заметку.

Приспособа.JPG

Понимаю, что не туда пишу. Но соответствующей темы не нашёл. Будет ещё один оффтоп.
Извините пожалуйста.
Для себя я изготовил вот такую приспособу, для нарезания резьбы. Т.к. приходится много нарезать.Очень удобна. Получается быстро нарезать резьбу.
Просто на заметку.

Посмотреть вложение 51593
Создайте соответствующую тему в технологиях и там опишите свою конструкцию .

Рекомендую метчик со спиральными выходами стружки, отлично себя показал. Нарезал уже 30 отверстий легко, с маслом естественно. Покупал на али. Извиняюсь за оффтоп, встречал сдесь обсуждение, что люди ломают 3мм метчики.Посмотреть вложение 51590
Метчики ломаются чаще всего в медных радиаторах, вязкость большая. В дюралевых редко такое бывает) Самолично сломал пару нарезая в меди. И друг ещё ломал,и не вытащишь, пришлось соляной кислотой травить.

..чики и все, что с ними связано​

Закончил полировку радиаторов перед установкой выходных транзисторов.
Делюсь своим опытом.
Покупать специальную УШМ для шлифовки - накладно, поэтому применил для этого обычную "болгарку", которая у всех есть.
Купил круглые "шкурки", которые крепятся к шлифовальному кругу на липучках.
2 пачки по 5 шт. с зернистостью 400 и 600.
На 2 радиатора хватило 3 шт. 400 и 4 шт. 600.
После 600 я прошелся по поверхности шкуркой 1000. Эту шкурку грубая болгарка рвет, поэтому пришлось вручную аккуратно шлифовать, намотав её на деревянный брусок.
После этого прошелся по поверхностям с помощью болгарки войлочным шлифовальным кругом.
Окончательную доводку поверхности до зеркального блеска проводим как в армии - кто драил звезду на ремне, тот знает.
Берется кусок бархотки и паста ГОИ.
Когда в радиаторе начинают отражаться окружающие предметы, работу можно заканчивать.
Вся работа заняла примерно 2 часа с копейками.

Полировка.png

..чики и все, что с ними связано​

Закончил полировку радиаторов перед установкой выходных транзисторов.
Делюсь своим опытом.
Покупать специальную УШМ для шлифовки - накладно, поэтому применил для этого обычную "болгарку", которая у всех есть.
Купил круглые "шкурки", которые крепятся к шлифовальному кругу на липучках.
2 пачки по 5 шт. с зернистостью 400 и 600.
На 2 радиатора хватило 3 шт. 400 и 4 шт. 600.
После 600 я прошелся по поверхности шкуркой 1000. Эту шкурку грубая болгарка рвет, поэтому пришлось вручную аккуратно шлифовать, намотав её на деревянный брусок.
После этого прошелся по поверхностям с помощью болгарки войлочным шлифовальным кругом.
Окончательную доводку поверхности до зеркального блеска проводим как в армии - кто драил звезду на ремне, тот знает.
Берется кусок бархотки и паста ГОИ.
Когда в радиаторе начинают отражаться окружающие предметы, работу можно заканчивать.
Вся работа заняла примерно 2 часа с копейками.

Посмотреть вложение 51792
А вот здесь есть что покритиковать. Цель полировки радиатора- улучшение теплопередачи между корпусом транзистора и радиатором. Отчего это зависит? От площади соприкосновения и усилия прижима. Площадь соприкосновения, в свою очередь, зависит от таких факторов, как плоскостность и шероховатость поверхности. И если с шероховатостью в таком методе все хорошо, то с плоскостностью- большой вопрос.
Мое мнение- либо не заниматься этим вообще, а использовать современнтые пасты с большой теплопроводностью, либо клеить наждачку на двухсторонний скотч на толстое стекло и далее- вручную.

Паста, конечно, не панацея. Если полировка и плоскость нормальные, то потребуется очень тонкий слой пасты, практически- намазал и вытер, то есть, только, чтобы заполнить микрошероховатости. Но если случай без полировки, то применять современные термопасты с высокой теплопроводностью- очень даже вариант. Это, конечно, не относится к КПТ-8. Для примера есть пасты от Арктик-М (8,5 Вт/м*К и т.п.). Стоят, правда, не дешево, но расход-то минимальный.

клеить наждачку на двухсторонний скотч на толстое стекло и далее- вручную.
Уточню, что брать лучше старое зеркало.
Обычные стёкла, часто, не обладают плоскостностью ни на одной из сторон.

Уточню, что брать лучше старое зеркало.
Обычные стёкла, часто, не обладают плоскостностью ни на одной из сторон.
Клеить не на скотч, а на клей, чтобы была жесткая поверхность, а то линзы натрёшь. Наждачку не любую, а 3М.

К вопросу об обрботке/доработки радиатора .
Я делал так.
Ставил фрезу"летучку" ( это однорезцовый инструмент) и проходил поверхность один , два раза.
С керосином получается очень глдко. Кмк этого вполне достаточно. еще можно добавить обработку бруском с наждачной бумагой+ обязательно масло жидкое .
Считаю , что добиваться полировки , в ущерб плоскостности не имеет смысла. Термопаста заполнит микронеровности , но вряд ли устранит большой перепад ( все относительно) .

Ставил фрезу"летучку" ( это однорезцовый инструмент) и проходил поверхность один , два раза.
С керосином получается очень глдко. Кмк этого вполне достаточно
Я бы сделал также, если бы нашел поблизости вменяемого фрезеровщика.
Но все кругом хотят разбогатеть за один день и просят за такую работу не менее 2 тыс. руб.
Хотя по нормальному за эту работу должно было хватать не более 500.

Здесь тебе крупно повезло - ты сам с руками и при станке! :)

2-3 тыс. руб. я был готов отдать за 32 отверстия в радиаторе с резьбой М3.
Но за эту работу с меня попросили 6 т. р.
Видите ли точная работа, связанная с чертежом.
Увы, это Москва!

Сам сделал 35 резьб на 2-х радиаторах, сломав всего 1 метчик.
В качестве шаблона для отверстий применил печатную плату.

Последнее редактирование:
Сам сделал 35 резьб на 2-х радиаторах, сломав всего 1 метчик.
Тоже самое было и у меня. Ломал метчики. Но сделав приспособу, показанную мною несколькими постами выше, #3,
ни один метчик не сломался. И работа в разы убыстрилась. Всё сделано из подручных материалов, в гараже.
Единственно, надо что-то придумать с ручкой. Какой-нибудь большой набалдашник на подшипнике, чтобы не было мозолей.
Рекомендую.

Назад
Сверху Снизу