Реклама УК

nick2bike

Новичок
Отнеситесь с пониманием - материал рекламный.
Рассчитан на желающих ежемесячно оплачивать опусы киносипедиста Сухова, пытающегося с умным видом тусоваться здесь под ником "nick2bike".


"Винилкорректор Сухова по сравнению с Cordell VinylTrak обладает следующими преимуществами:

- как и в VinylTrak, использована не резонансная, а апериодическая (у Корделла - "демпфированная") ВЧ коррекция, позволяющая избежать процедуры подбора входной емкости под каждый конкретный тип головки звукоснимателя, а также расширить АЧХ на частотах выше 15 кГц благодаря исключению обычного резкого завала АЧХ с крутизной до 12 дБ/октаву выше частоты резонанса. В отличие от VinylTrak, апериодическая коррекция в данном случае реализована не снижением стандартного входного сопротивления (до 18 кОм, как у Корделла), а снижением до предела (в данном случае до 25 пФ - емкости затвора входного полевого транзистора) входной емкости. При этом нежелательный резонанс входного контура смещается далеко в область ультразвука и в звуковом диапазоне себя не проявляет, а входной резистор R2 удается увеличить до 150 кОм, формируя таким образом "пассивную охлажденку", снижающую входной шумовой ток в SQRT(150кОм/47кОм)=1.78 раз по сравнению с типовым Rвх=47 кОм или даже в SQRT(150кОм/18кОм)=2.88 раз по сравнению с VinylTrak. С _подключённой_ на входе типовой ММ бошкой индуктивностью 500 мГн винилкорректор-XXI обеспечивает С\Ш 85 дБА ref. 5 мВ 1 кГц.

- благодаря общей ООС, охватывающей и входной каскад, THD при стандартном входном напряжении 5 мВ не превышает 0,000056%, что в 20 раз меньше, чем у VinylTrak ( http://www.cordellaudio.com/preamplifiers/vinyltrak.shtml , рис.11 ), входной каскад которого общей ООС не охвачен. Заодно общая ООС минимизирует до теоретического предела (емкости затвора входного транзистора) входную емкость Миллера, позволяя применять оптимальные с точки зрения минимизации шумов транзисторы LSK389 (со спектральной плотностью собственных шумов en=0.9nV/SQRT(Hz)), а не LS844 (с меньшей ёмкостью затвора, которая критична для схемотехники VinylTrak, но существенно бОльшими шумами en=3nV/SQRT(Hz)).

- уникальный (высококомный до охвата общей ООС) выходной каскад работает в режиме класса А и благодаря нагрузке на задающую АЧХ коррекции цепочку R17-R19C7-C9 при замыкании общей ООС обеспечивает уникальный "пассивно-активный" принцип формирования АЧХ, при котором несмотря на очень глубокую коррекцию АЧХ от +20 дБ на НЧ до -20 дБ на ВЧ, обеспечена практически постоянная глубина ООС 50 дБ (constant loop gain) во всем звуковом диапазоне от 20 Гц до 30 кГц, благоприятно сказывающаяся одновременно на точности соблюдения стандартной АЧХ, минимуме нелинейных искажений и потенциальной устойчивости схемы. Особо отметим, что как в VinylTrak, так и в подавляющем большинстве других конкурирующих схем с выходами на ОУ или на эмиттерных повторителях, такой принцип не выполняется.

- номинальное выходное напряжение у корректора Сухова равно 1,4 В (Ku на частоте 1 кГц равен 49 дБ) против 0,28 В (Ku на частоте 1 кГц равен 35 дБ) у VinylTrak. Это означает, что винилкорректор Сухова можно подкючать ко входу современных УМЗЧ с типовой чувствительностью от 1 до 1,5 В без дополнительного линейного предусилителя, сокращая длину тракта и уменьшая дополнительные шумы и искажения до минимума."
 
Последнее редактирование модератором:
В отличие от VinylTrak, апериодическая коррекция в данном случае реализована не снижением стандартного входного сопротивления (до 18 кОм, как у Корделла), а снижением до предела (в данном случае до 25 пФ - емкости затвора входного полевого транзистора) входной емкости. При этом нежелательный резонанс входного контура смещается далеко в область ультразвука и в звуковом диапазоне себя не проявляет,
Бред. Есть ещё ёмкость кабеля, которая почему-то не учитывается, и она никак не меньше 100pf (в среднем).
 
Ежели кто из упоротых или хейтеров захочет поинсинуировать, то сначала убедительная просьба указать, в каком месте списка литературы вот этой Википедии он сам хотябы раз упомянут
Не надо тут размахивать списками литературы.

Для размышлений о списках:
Radio Fernsehen Elektronik, №14 за 1977-й год
 
Там она показана частями, которые надо собрать вместе.
Самый первый этот корректор у Корделла на операционниках.
 
Не нашел там схемы самого корректора .
няп там выложены только дополнения к статье. сама статья у меня есть на бумаге, если очень нужно, могу отсканировать, но лучше заплатите Диддену 3 евро - сумма небольшая, а пользы от его работы много
 
Последнее редактирование:
благодаря общей ООС, охватывающей и входной каскад, THD при стандартном входном напряжении 5 мВ не превышает 0,000056%, что в 20 раз меньше, чем у VinylTrak
Николай. Некорректный формат подачи данных. Искажений ЧЕГО: частота первой гармоники? При КАКИХ условиях: что на входе:
резистивный делитель,
делитель резистор/голова, поднимающий гармоники генератора?
Какова полоса захвата гармоник?
Какой генератор применялся?
Какой измеритель?
Без этих подробностей я вот хз, что там написано. Просто набор значков.
 
Последнее редактирование:
Николай. Некорректный формат подачи данных.
Некорректная подача данных - фирменная фишка этого Николая.
Пора бы уже и привыкнуть.

Вспомни, как он надул десятки тысяч радиолюбителей со своей переделкой усилителя Видерхольда.
И даже не извинился.
 
Последнее редактирование:
- уникальный (высококомный до охвата общей ООС) выходной каскад работает в режиме класса А и благодаря нагрузке на задающую АЧХ коррекции цепочку R17-R19C7-C9 при замыкании общей ООС обеспечивает уникальный "пассивно-активный" принцип формирования АЧХ, при котором несмотря на очень глубокую коррекцию АЧХ от +20 дБ на НЧ до -20 дБ на ВЧ, обеспечена практически постоянная глубина ООС 50 дБ (constant loop gain) во всем звуковом диапазоне от 20 Гц до 30 кГц, благоприятно сказывающаяся одновременно на точности соблюдения стандартной АЧХ, минимуме нелинейных искажений и потенциальной устойчивости схемы. Особо отметим, что как в VinylTrak, так и в подавляющем большинстве других конкурирующих схем с выходами на ОУ или на эмиттерных повторителях, такой принцип не выполняется.
Вот тут вообще сапоги всмятку. Напомню, оп чом речь:

1639164332360.pngПри построении УК с его спадающей АЧХ есть две проблемы: как набрать усиления холостого хода для обеспечения хорошей глубины ООС на НЧ, и куда девать это усиление на мегагерцах. УК на ВЧ - практически повторитель, и всё усиление поступает в петлю уже как причина возбуда, а не ресурс линеаризации. Потому требуется хорошая, да чего там - экстраординарная схема коррекции усиления. Но, когда строился показанный УК, авторам явно не хватало познаний в коррекции глубокоООСников (а это он и есть, потенциально).
Во-первых, тогда избытком таких знаний никто похвастать не мог: умение корректировать уси было, скорее, искусством и магией, чем строго научно рассчитанной практикой.
Во-вторых, мне это просто видно из собственного опыта, по неправильной расстановке элементов коррекции (для устойчивости) на схеме. Например, тот же Миллер-1 в виде R10C10-R16, отжирающий усиление дифа Т2Т4 на ВЧ.
Теперь, после небольшого пояснения, разжуём поэтапно, чего намешано в процитированном абзаце и как грешное выдаётся за праведное.

1. уникальный (высококомный до охвата общей ООС) выходной каскад
Я вот хз, что уникального в каскаде с ОЭ. Поднимите мне веки! Спасибо, можно опускать.
Не, ничего уникального не видно, обычный каскад с ОЭ - только за каким-то чортом электролит в эмиттере. Я-то знаю, это, типа, схема сдвига уровня для повышения напряжения на R10 и его сопротивления в целях набора усиления. А чо было не поставить тупо зеркало?
Но эпитет "высокоомный" - этта ещо как? Бывают низкоомные каскады, а я и пропустил?!
И што случилоси с ним ПОСЛЕ охвата ООСью? Понизкоомнел?
Надёжа-боярин пытается пояснить нам, сирым: вставлен каскад с ОЭ с высоким выходным сопротивлением.
Зачем? Какие преимущества?
А никаких. Нельзя, категорически нельзя заканчивать усь каскадом с высоким Rвых.
Просто не накопите петлевого.
Могильный вот пытался - так потерял усиление тупо на цепях ООС:
1639167862252.png1639167917733.png
И в этом - ответ на загадку следующего пункта:
2. благодаря нагрузке на задающую АЧХ коррекции цепочку R17-R19C7-C9 при замыкании общей ООС обеспечивает
Нагрузка из перечисленных элементов имеет ёмкостной импеданс и неявно валит усиление на ВЧ, где оно излишне при данном уровне мастерства разработчиков в коррекции (по устойчивости). Но при этом с водой (усилением каскада на ВЧ) выплёскивается и ребёнок - усиление на ЗЧ:

1639166341682.png
1639166397645.png
Если 65 дБ/20к - это ещё прилично для тех времён и коррекции методом тыка, то вот 40 дБ/20 Гц - маловато. Сам же пояснял - надо больше.
Надо - сделаем. Но дидденам Орда дань не плотит.

1639167089379.png
Введя нормальную, человеческую, выделенную прямоугольниками, коррекцию на устойчивость (скажем так, чтобы отличать от RIAA-коррекции) и простой повторитель (в классе А) на выходе получаем
1639167305735.png
глубину ООС в 68 дБ/20 Гц и 94 дБ/20к.
На тех же советских транзисторах получено +30 дБ петлевого, ну, и линейность причитается.
На устойчивость пока не смотрим: чейчас наша цель - понять суть на уровне схемотехники: что даёт высокоомный выход ОЭ, что даёт включение коррекции RIAA, что даёт повторитель на выходе.
 
Последнее редактирование:
Заодно общая ООС минимизирует до теоретического предела (емкости затвора входного транзистора) входную емкость Миллера
Вот это что было? С каких пор ООС вмешивается в ёмкости входных транзисторов?
Спешу успокоить: никаких изменений Свх от ООС нет и быть не может. С2 560 пФ соединяет сток с +рельсой и с общим через R22C15-C13 (схема старожурнальная).
Свх = СсзV1, безотносительно ООС.
 
Последнее редактирование:
Да как то уже.. Теперь читаешь такие рекламы, и смотришь патреон - хошь заплати 25 денешек в месяц и читай товарища Сухова свободно, заодно и журнал с автографом получишь. Да вот беда. Мы и сами можем теперь хошь какие винилкорректоры тут коллективом спроектировать. Буде настанет нужда.
 
Сухова понять можно.
В условиях капитализма он пытается срубить бабла на остатках имиджа, созданного много лет назад, еще при коммунистах.

Больше сорока лет мало кто понимал, что так называемый "усилитель высокой верности" на самом деле является бездарной переделкой схемы Видерхольда 1977-го года, обвешенной сверху цацками, также стянутыми без особого понятия у других разработчиков.
Но расписано было очень красиво. Да.

В этом плане велорежиссер не сильно отличается от широко известного в узких кругах супермодератора.
Тот тоже взял чужую схему пятнадцатилетней давности, сделал ее хуже оригинала, прикрутил свистелки-перделки (ЭА, лимитеры, светодиодики, тиристоры в защиту и т.д.) и обозвал женским именем. С намеком на то, что Haтaлu это "высокая верность"...
 
Сухова понять можно.
В условиях капитализма он пытается срубить бабла на остатках имиджа, созданного много лет назад, еще при коммунистах.
Гложут меня сомнения, а не элемент ли это гибридной войны? :) Посеять великую смуту, а заработанное направить на ..... Сами знаете куда.:) А если серьезно, печально все это. Однажды послушав, посмотрев его, испытал разочарование и даже не в схемах дело.
 
С ВВ-89 много сложных всяких вещей связано. Весь УН пришлось собрать на зело медленных КТ502/503. Скорректировать такую шляпу довольно сложно. И всё это ради повышения напряжения питания и выходной мощности. При +-25-30 вольтах можно было бы гораздо лучше всё сделать.
 
Назад
Сверху Снизу