Сверхлинейный УМ Парус (ВВЧ, ПараФинн), или сгибаем обратно разогнутый дифкаскад Видерхольда

По младшей версии настройка УН достаточно подробно описана в начале темы.

Именно токи, а не напряжения, указаны не просто так. Нас интересуют именно токи.
Закон Ома помните?
В любой цепи, для которой указаны токи, есть резистор.
Именно поэтому моя рекомендация (и собственная практика) - перед установкой точно измерять сопротивления и записывать значения на схеме карандашиком.
После этого ток через резистор вычисляется быстро, а главное - точно.

Собственно, вот:
Настройка режимов УН в ВВЧ:
Делается "от хвоста":
- Выставляем предварительно ток покоя ВК - 100-120мА (Без нагрузки и сигнала. По падению напряжения на эмиттерных резисторах ВК).
- Сначала резистором R16 настраивается ток покоя выхода УН (Т6) 5,3(+-0,2)мА, (Контроль - по падению напряжения на R16).
- Затем резистором R14 настраивается ток покоя Т1 4,2(+-0,2)мА, (Контроль либо по его эмиттерному резистору при отключенной LR-коррекции, либо косвенно - по падению напряжения на R14 с последующим вычитанием тока покоя выхода УН, настроенного на предыдущем шаге).
- В последнюю очередь - баланс дифа, т.е. ток покоя Т3. Настраивается резистором R10. Удобнее всего контролировать его по нулю на выходе ОУ. Лучше уточнить эту настройку после прогрева.

После настройки режимов УН выставляем ток покоя ВК 150-200мА. Больше - линейнее, но и греется сильнее.
Греем усилитель, еще раз уточняем ток покоя ВК и ноль на выходе ОУ.

Режимы на месте, можно уточнять коррекцию...

Ключевые фразы - "Контроль тока - по падению напряжения на Rхх"...

Закон Ома помню. Мне непонятно по токам через транзисторы Т7 Т8 Т9 Т10. Там один резистор в эмитерах двух транзисторов, Как измерять эти 4,5 ма и 50ма -не пойму.

один резистор в эмитерах двух транзисторов
Через этот резистор течет ток обоих транзисторов. Но цепь-то одна.
Значит токи транзисторов одинаковые (потреблением следующего каскада можно в первом приближении пренебречь).
Т.е. ток через межэмиттерный резистор, например, драйверов, равен току каждого из них.

Собственно, вот:

Ключевые фразы - "Контроль тока - по падению напряжения на Rхх"....
Тут все ясно. Но опыт предыдущих настроек подсказывает мне, что начинать настройку с установки ТП ВК для меня заканчивалось выходом из строя ВК..Теперь предпочитаю начинать настройку без него.отсюда прошу порекомендовать как это сделать. Надо ли переносить цепь ООС и куда

Через этот резистор течет ток обоих транзисторов. Но цепь-то одна.
Значит токи транзисторов одинаковые (потреблением следующего каскада можно в первом приближении пренебречь).
Т.е. ток через межэмиттерный резистор, например, драйверов, равен току каждого из них.
Понятно, для меня проще тут будет измерить амперметром в разрыв резистора.

Понятно, для меня проще тут будет измерить амперметром в разрыв резистора.
Ну вы даете! :)
Поэтому и горят выходники, видимо.

Меряйте напряжение на резисторе, затем вычисляйте ток в уме в столбик. Для быстрой оценки этого вполне достаточно.

Вообще, собранный без ошибок и из исправных деталей, младший Парус запускается сразу.
Проверено неоднократно. Проблемы наблюдались только при ошибках сборки (неверные номиналы, обрывы выводов и т.д.).

Лампа в первичке нужна при первых запусках. На всякий пож.

начинать настройку с установки ТП ВК для меня заканчивалось выходом из строя ВК
Начальнику карательного отдела:
правильно он говорит. Есть же методика наладки ВВС-2011, МАСТЕРа. Если сначала настроить УН, токовую защиту, а потом ВК, всё пойдёт, как по маслу.

Косяки при монтаже, дефектность элементов в УН, отсутствие ноля для меня частая проблема. Поэтому бы попросил нарисовать чость схемы без ВК с переносом ООС, если надо и куда надо. У меня знаний не зватает, а не просто лень думать. Большее количество движений меня не пугает, а вот потеря четырех транзисторов........

Ну вы даете! :)
Поэтому и горят выходники, видимо.

Меряйте напряжение на резисторе, затем вычисляйте ток в уме в столбик. Для быстрой оценки этого вполне достаточно.
Не, по этой причине не сгорят. Тут я стационарно припаяю стрелочную головку.

Страшновато, но можно попробовать)
Простите, вмешаюсь, я подключал резисторы 15 - 20 ом во вторичку перед диодным мостом, естественно с минимумом конденсаторов. Мерил напряжение до и после резисторов, если падение не большое и главное: одинаковое, то порядок.

Простите, вмешаюсь, я подключал резисторы 15 - 20 ом во вторичку перед диодным мостом, естественно с минимумом конденсаторов. Мерил напряжение до и после резисторов, если падение не большое и главное: одинаковое, то порядок.
Тоже хороший способ. Но лампа информативнее.
Еще вариант - питать ВК от отдельного источника вольт на 12-15. А в разрыв обмоток трансформатора включить автомобильные лампы ватт на 50 (галогенки от фар, можно старые Н4 с одной сгоревшей спиралью). И ток ограничится величиной в 3-4А, и лишняя мощность при неисправностях упадет в лампах, а не в выходниках...

Это касается проверенных схем.
Не касается. Нету проверенных схем, есть проверенные ошибки.
ВВС-2011 - очень проверенная схема, но сам ошибался не раз, паяешь ночью, рученькы терпнуть, злыпаються виченькы, перепутать цоколёвку транзистора - запросто, поэтому сел, написал пошаговый мануал по запуску.

Назад
Сверху Снизу