Сверхлинейный УМ Парус (ВВЧ, ПараФинн), или сгибаем обратно разогнутый дифкаскад Видерхольда

Последнее редактирование:
На *Паяльнике* отписался.
Считаю своим долгом и здесь тоже.
На конец-то.Слушаю в стерео варианте Парус(ПараФинн. Алексей,правильно написано :))
Для оценки качества звучания использую записи *Пинк флойд*.
Имеются такие,на мой ух, хорошо оцифрованные.
Кто слышал,тот поймёт, о чём речь.
Там вам и рок, и хор,и классика, и звуки разные. Которые можно сравнить с настоящими.
Вышел на балкон. Постучал в ведро. Запомнил. Включил *Пинк*-сравнил. :)
Так вот,ребята, я доволен как..(дальше каждый домысливает сам).
И не думал, что подобное услышу дома. Лёжа на диване.
Это почти шок.Всё звучит так натурально, что даже и не вериться.
Эмоции переполняют.
Некоторое время работал*рабочим службы слабых токов и радиофикации* в Волгоградском Центральном Концертном Зале.
А по сути звукооператором.
Времени много прошло. Но до сих пор помню как звучат инструменты. У нас тогда джазовые фестивали проводились.И артисты всякие заезжали. Было что послушать.Да и концерты ,нет-нет да посещаю.
Спасибо всем. Усилитель просто класс. Не нарадуюсь.
С уважением ко всем участникам проекта(может себя упомянуть :)) Андрей М,

Так вот,ребята, я доволен как..(дальше каждый домысливает сам).
И не думал, что подобное услышу дома. Лёжа на диване.
Это почти шок.Всё звучит так натурально, что даже и не вериться.
Эмоции переполняют.
Замечательно!

Хочу отметить, что на данный момент УН выполнен по этой симметричной схеме:
sailsym-gif.16188

Без LR-коррекции в дифах.

Замечательно!

sailsym-gif.16188

Андрей сказал, что после замены драйверов все стало работать нормально. Но я так и не понял, запустил он таки полную версию или просто добавил дроссели в ДК. Спрашивал в ЛС на Паяльнике, ответа так и нет. :(

НЯП, на текущий момент собрана симметричная версия старшего.
В максимальной версии не удалось добиться идеальной стабильности с имеющимися экземплярами ЛМ318 (артефачило при клипе), хотя с ОПА132 все работало прекрасно.
В симметричном все ОУ заработали отлично (с подстройкой коррекции, конечно).

Дело в том, что Андрей мне показал фотографии своих драйверов 5171/1930 и я их забраковал. Потом он нашел нормальные 1837/4793 и сказал, что после замены драйверов все стало хорошо. Что он имел ввиду, я так и не понял. Спросил у него про макси версию, он так и не ответил. Придет- пояснит.

Может как в теме про Натали )). Не помню кто, но так расписывал "звучит супер", "ничего лучше не слышал" и тп. Ну я не удержался и спросил, а с чем собственно сравнивали, что собирали? Ответ убил, "Да ничего, я натали три штуки собрал". ))

Может как в теме про Натали )). Не помню кто, но так расписывал "звучит супер", "ничего лучше не слышал" и тп. Ну я не удержался и спросил, а с чем собственно сравнивали, что собирали? Ответ убил, "Да ничего, я натали три штуки собрал". ))
крантец тебе на пояле...у арахноида карандаш сурово заточен;):D...я всем скажу до чего этот фигляр waso форум довел!!!

Пока "вороватый альянс" не стащил у Финна еще и УМ Парус/ПараФинн, хочу в очередной раз (после подробного разбора этого вопроса в теме ВСЛ-2020) показать, что замена каскада с общей базой на токовое зеркало (т.е. замена токовычитателя на токоотражатель) на выходе УН, ни разу не является разработкой нового усилителя.
Рассмотрим на примере очень простой схемы - младшего Паруса:
Sail_SCH.gif

Петлевое усиление:
Sail_Loop.gif

Интермоды 19+20к:
Sail_IMD.gif

Клип:
Sail_CLIP.gif

Теперь поменяем каскад с ОБ на токовое зеркало:
Sail-TZ_SCH.gif
Тип зеркала в первом приближении не имеет никакого значения. Проверены варианты с зеркалом Видлара, Вилсона, каскодным и т.д.

Петлевое усиление:
Sail-TZ_Loop.gif

Интермоды 19+20к:
Sail-TZ_IMD.gif

Клип:
Sail-TZ_CLIP.gif

Думаю, прекрасно видно, что параметры схем практически не отличаются.
Но клип у зеркальной версии хуже и она сложнее, чем схема с ОБ.
Именно по этим причинам версия с токовыми зеркалами в работу и не пошла.
В случае раздельного питания УН/ВК клип отличаться уже не будет, конечно, но версия с ОБ в любом случае проще.
Зеркала в максимальной версии УМ Парус тоже применены, но лишь как добавка к каскадам с ОБ, для дополнительного повышения усиления/линейности УН.

Для большей наглядности посмотрте анимированную гифку обоих вариантов схемы:
Sail_SCH_Animated.gif
Называется "найди десять отличий".

Выводы такие же, как и в случае с УМ ВСЛ-2020:
Замена на выходе УН глубокоООСного усилителя каскада с общей базой на токовое зеркало не является разработкой нового усилителя. Это тот же самый усилитель, но с измененным узлом. Он имеет практически те же самые параметры - ту же линейность, устойчивость и т.д.
Тем более, не является какой-то разработкой замена входного ОУ на ОУ другого типа, т.к. варианты и способы замены описаны в начале темы и тщательно проверены в железе уже давно. Простор для замены ОУ очень широк.

sailsym-gif.16188

Доброго здоровья всем.
Справедливо замечено. Я в пылу эмоций упустил все технические нюансы сего действа.
*Прошу понять и простить) :)
В максимальной версии не удалось добиться идеальной стабильности с имеющимися экземплярами ЛМ318 (артефачило при клипе), хотя с ОПА132 все работало прекрасно.
В симметричном все ОУ заработали отлично (с подстройкой коррекции, конечно).
Ставил только OPA134PA и LM318N. AD845JNZ не ставил.
Всё так и есть. *Но есть нюанс*(как в анекдоте).У меня С7 4.7пФ вместо 6.8пФ. Со штатным ЛМ работать не хочет.
Причём с 4.7 работают обе. А у ОРА даже *зуба* нет.Полка клипа,потом ступенька и плавно переходит в спад синуса.
Не возвращается обратно. Понятно-не?.
Здесь Виктор прав.
Один, как основной, был Натали ЭА2014. Собранный лет пять-шесть тому.В корпусе и со всеми причиндалами.
Ещё были Петрова или Медана. Я так и не понял чей. Они всё за авторство на Веге *бодались*.Но Петров более был в теме.
И советы грамотные давал. Предлагал разные варианты УНа. Весьма не плохие. Там, на Веге, Виктор тоже оценку давал,когда Александра совсем заклевали.
Но они безОООСные. Со своим характерным звучанием.Не приняла моя душа подобное.Хотя весьма не плохо.
Потом был*Никитин+*. Сначала на самодельных платах. Потом Тосha27 подарил мне комплект заводских плат. С блоком питания, с защитой и т.д. Не вспомню кто автор, но респект. Сейчас заселяю его в новый корпус. Специально приобрёл.Заслуживает.
А это отдельная история. У него своеобразное звучание.Может не правильное.Но очень интересное.Некоторые вещи послушать через *Никитина+* одно удовольствие.
Собран и настроен *Япончик*.Платы тоже Тоха подогнал. Только вот оценить его по полной не смог.Пока собирал, то,да сё.Появился ПараФинн младший на Паяльнике.
И знаете,как душа легла.Понравился. Простотой,лаконичностью своей. И Алексей Финн даже название темы поменял.
Ну и понеслось.
До этого П.Зуева был.Первый который сам собрал.Сопляк ещё. Лет пятнадцать-шестнадцать было.У отца, жена начальника, на оборонном заводе работала.Детали приносила. Запустился сразу. Радости было. Больше чем вчера,наверное.
И ВВ89. Только настроить сам не смог. Горели выходники. Осцилографа тогда ещё не было.Старшие товарищи помогли.
Несколько лет работал.Потом сменил,уже и не вспомню,на что.Что -то из *Радио* было. Точно.
Вот так вот.
С уважением и благодарностью Андрей М.

Надо сказать, что запуск прошёл с некоторыми заковырками.
Всё от не внимательности, а порой и усталости.Трудно когда основная работа и хобби - одно и то-же.Времени мало на хобби, а порой времени мало на работу :)
То у меня вывод конденсатора коррекции отвалился у самого корпуса конденсатора.. На поиски чего было потраченo время и нервы Rus2000
Потом диод в питании УНа оказался бракованный.В результате чего получил 17 Вольт постоянки на выходе.Опять напряг Rus2000/
Потом коротнул кнопку защиты на корпус. Спалил транзистор защиты. Тут без него разобрался. Дал человеку поспать немного :)
Не знаю к месту-ли.
Но будет - что будет.
Когда был отстроен один канал Паруса. Установил его в корпус вместе с Натали ЭА2014
И позвал на прослушку двух особ с высшим музыкальным образованием.По счастливому случаю,но это долгая история,мы проживаем вместе.
Одна из них,моя супруга, с большим опытом по классу фортепиано,Сразу указала на Парус.
-*Вот этот хочу,чтобы был у нас дома. Звучит ровно. Слух не режет.Всё отлично.*
А другая особа,дочь.Заканчивает консерваторию по классу *Хоровое дирижирование* выбрала *Натали*.
Говорит там *обертона*прорисованы и ещё какие-то штучки.
Но вчера в полном,так сказать, варианте(стерео).Послушав Акселя,нашего Роуда.(У меня с аглицким плохо.А она любит такую музыку,как не странно)пришла к выводу что МАМА была права :).
Не гудит.Не цыкает.Ни где ничего не звенит,кроме пакета у стены с зимней обувью. :)
Ни кого не хотел обидеть.Правда.

Назад
Сверху Снизу