Сверхлинейный УМ Парус (ВВЧ, ПараФинн), или сгибаем обратно разогнутый дифкаскад Видерхольда

Вот нормальный вариант пп с TO220, я сейчас только про трассировку ВК. Высота платы всего 60мм. Картинки с вегаляпа, самому лень трассировать.

Вложения

• ZUEV-MINI (1).GIF
    ZUEV-MINI (1).GIF
    356.3 KB · Просмотры: 213
  • IMG_20150716_152848.jpg
    IMG_20150716_152848.jpg
    583.3 KB · Просмотры: 207
Вот нормальный вариант пп с TO220, я сейчас только про трассировку ВК. Высота платы всего 60мм. Картинки с вегаляпа, самому лень трассировать.
Так тоже можно попробовать, меня только смущает, что кондеры закрывают контактные площадки выходников. Хотя может быть я просто заморачиваюсь. Просто выводы транзисторов после запайки откусить заподлицо, чтобы не мешали.

Опубликовано: 12 часов назад
Всем доброго!

Сегодня наконец-то завершилась трех, а может и четырех месячная эпопея - полностью осуществил блок монтаж полной версии Парафинн.

Последний месяц слушал усилитель без индуктивности и цобеля на выходе, все руки не доходили, поэтому не смотря на сегодняшнюю финализацию проекта, есть что сказать.

Первое, что хочется отметить, усилитель всеяден, прекрасно справляется с различной акустикой, у меня дома самоделка на 12" динамиках, наконец-то она заиграла впервые за 4 года, до этого был дешевенький ресивер акаи-а39, про него не хочу вспоминать, вроде и хорошо все, но вот передача вокала вызывала отвращение, посему ушел на лампу, а потом пересел на гибрид, но все было как-то не так, то динамики не хватало, то глубины и контроля нч.

Удивительное дело, переход от гибрида прошел максимально безболезненно, прекрасная динамика, хороший структурированный бас, разборчивые вч и удивительно живая середина, все опасения, что вокал будет стерилен и мертв улетучились после первого включения.
Также был удивлен, как унч строит сцену, есть четкое позиционирование и разделение инструментов, иногда даже есть ощущение, что ты понимаешь каким боком к тебе сидит вокалист и куда он поет.

Как итог, я полностью доволен работой и звучанием усилителя и что интересно, в паре с акустикой он составляет серьезную конкуренцию электростатическим наушникам с усилителем стакс т1с, что для меня является хорошим показателем.

Отдельная благодарность finn32 за консультации по сборке и настройке унч, а ну и за платы спасибо и за контакты мастера, который сделал блоки бп, софт-старта и защиты акустики.
Собственно и фото самого усилителя и источника:)

DSCF6948.JPG
DSCF6951.JPG
DSCF6952.JPG
DSCF6954.JPG
DSCF6958.JPG
DSCF6960.JPG

Также был удивлен, как унч строит сцену, есть четкое позиционирование и разделение инструментов, иногда даже есть ощущение, что ты понимаешь каким боком к тебе сидит вокалист и куда он поет.
Этот усилитель не строит сцену, а передает ее так, как было сделано режиссером.

Тут прикол про аудифола, который что-то сделал, а жена с кухни начинает кричать, что ты милый сделал, что звук такой прозрачный стал:)

Короче, вторая половина неприклонна — колонки лучше:)
Это уже не первый случай, когда представительницы прекрасной половины человечества отмечают качество звука Паруса. Причем, независимо от наличия музыкального образования или иной специальной подготовки.

и за контакты мастера, который сделал блоки бп, софт-старта и защиты акустики
Если можно, с этого места поподробней... т.к. сейчас платы усилителя в работе (жду комплектацию). Очень интересуют перечисленные вами платы. Заранее благодарен, за ссылки, Мастеру и Вам.

Последнее редактирование:
Если можно, с этого места поподробней... т.к. сейчас платы усилителя в работе (жду комплектацию). Очень интересуют перечисленные вами платы. Заранее благодарен за ссылки Мастеру и Вам.
Цитата потянута с Паяльника, ссылка -

Дурацкий редирект мешает копировать ссылки прямо из сообщения:

https://rcl-electro.ru/redirect?to=...9ZmluZENvbW1lbnQmYW1wO2NvbW1lbnQ9MzM3MDQxMQ==

надо обязательно открывать их:

Что-то не срослась вторая ссылка...

Посмотреть вложение 35679
Да это вообще диверсия против форума. Нормальная ссылка, я прошёл по ней, чтобы скопировать.

https://for um.cxem.net/index.php?/topic/210889-усилитель-парафинн/&do=findComment&comment=3370411

Причём, сам форум прекрасно видит, куда ведёт ссылка:

1595780542748.png

Для форума она - валид, для нас - не валид.

Виктор, интересуют платы блока питания, софт-старта и защиты акустики. По основной плате вопросов пока нет.

Извини, раскурил трубку мира... Дальше разберусь.

Чтобы было понятней: я Максиму давал ссылку на Авито, на объявления человека, который продает БП, софт, защиту и т.д.

Вот, продолжаю мозговой штурм. Подвигал электролиты у выходников, теперь расстояние до коллекторов по 3,8мм. Можно еще на 0,6мм придвинуть, но тогда они встанут вплотную к эмиттерным резисторам ВК. Думаю, пусть так останется. Ну и взялся по-тихоньку за УН.
Что скажете?
Безимени-1.gif

Т.к. термо в то-126 и полигоны на базах предвыхода, то С14 можно будет уменьшить по факту при настройке.

Т.к. термо в то-126 и полигоны на базах предвыхода, то С14 можно будет уменьшить по факту при настройке.
Не уверен, нужны ли эти полигоны? Кажется где-то на этом форуме читал про них, что в высокоомной точке с ними лучше, т.к. индуктивность меньше.
Цобеля совсем убрать? Можно его повешать прямо на выходные клеммы после реле защиты?

И после катушки. Да, только ПЕРЕД реле.
НЯП, сначала стоит реле, потом дроссель, потом Цобель. Этот фильтр можно смонтировать на клеммах АС.
Диоды, защищающие реле и ВК, стоят от выхода реле на обе шины питания ВК.
В этом случае, энергия, накопленная в АС и дросселе, сбрасывается при размыкании реле на шины питания.

Про токовую защиту не забудь.
Уже забыл, спасибо, что напомнили. :)
Подумаю, как ее можно сюда пристроить.

НЯП, сначала стоит реле, потом дроссель, потом Цобель. Этот фильтр можно смонтировать на клеммах АС.
Диоды, защищающие реле и ВК, стоят от выхода реле на обе шины питания ВК.
В этом случае, энергия, накопленная в АС и дросселе, сбрасывается при размыкании реле на шины питания.
Вы имеете ввиду диоды, которые обычно рисуют параллельно К-Э выходников? Т.е. их общую точку нужно подключить после реле (к выводу 4 реле по схеме ориентира), я правильно понял?
Я раньше не задавался вопросом охвата ООС реле и выходного дросселя, поэтому, хоть и представляю в общих чертах, как это делается, но вопросов много. Буду очень благодарен за помощь. Ориентироваться буду на плату ориентира (каламбур каламбурный :D), которую вы дали выше:
1. Я так понимаю вместо одного резистора с инверт. входа на выход, нужно будет два - один подключается к точке FB1, второй - к FB2? Как выбрать их номинал? Понятно, что один из них задает Ку в рабочем режиме и его нужно оставить как есть, а второй?
2. C2R4 ставить такие же, как на схеме выше или они как-то рассчитываются?

Назад
Сверху Снизу