Сверхлинейный УМ Парус (ВВЧ, ПараФинн), или сгибаем обратно разогнутый дифкаскад Видерхольда

Сколько экземпляров максимальной версии Паруса собрано на текущий момент, не считая тех, что у тов. Финна?
Я пока знаю только о двух-трех.
Потихоньку выплывают нюансы, связанные с разбросом параметров комплектующих.
Первыми вылезли стабилитроны, ЕМНИП, у тов. Малахова. Проблема решена небольшим увеличением тока стабилизации, для вывода стабилитронов на нужный режим. Но можно было применить другие стабилитроны или интегральные стабилизаторы.
Валерик столкнулся с разбросом параметров транзистора термодатчика. Проблема решена установкой подходящего транзистора. Но можно было настроить параметры обвязки и для BC546 или 2N5551.

Сейчас накапливается опыт сборки, шлифуются тонкие моменты, возможны некоторые уточнения.
Прошу всех относиться с пониманием. Трудности, с которыми приходится сталкиваться сборщикам, помогут тем, кто будет собирать схему позже.

Можно сравнить это с отправкой экспедиций на Марс. Если даже первые три прошли относительно успешно, то у следующих, все-равно, могут возникнуть какие-то затруднения. Но центр управления полетами не спит, и всегда готов прийти на помощь.
И каждая новая экспедиция приносит бесценный опыт для всех последующих.

Поэтому мы и просим всех, кто собрал любую версию Паруса, подготовить максимально подробный отчет о проблемах, трудностях, тонкостях, ну и, разумеется, о финальном результате.
Спасибо за понимание.

Последнее редактирование:
Это я проспал просто. Мы с тобой тогда в ЛС этот вопрос решали и таки решили. А меня заклинило, что с 546 была перекомпенсация, а она была недо. В общем и целом это не косяк в схеме, а косяк, что я положил не тот транзистор в КИТ. По итогу все работает нормально с КТ503Е, сегодня как раз помогал по вацапу человеку настраивать ТП, стабильная небольшая перекомпенсация, что хорошо.
Изначально Валерик мануал читал через строчку и не запаял ППК, получив 100 Ваттный генератор МГц диапазона. Разобрались, решили. Оказалось, что попутно умерли 2 318- х. Отчего и почему- тут огромный вопрос. Либо нужно переполюснуть, либо на КЗ нагрузить. Тайна сие великая есть.
Решать попутно возникающие вопросы- это нормально. Но вопросы дб штатные, без отлова жирных блох из- за ошибок сборщика или моей невнимательности. Тем более дистанционно оно очень медленно и трудоемко.

В целом ПараФинн абсолютно работоспособен на данных платах по моей схеме, а все косяки на данный момент сводятся к человеческому фактору.

Первыми вылезли стабилитроны
Ваще никаких проблем. Главное - примерное равенство напряжений стабилитронов в плечах УН. Ток сгуляет на +/-5...10%? - да глубокий пофиг.

меня заклинило, что с 546 была перекомпенсация, а она была недо
Просто проверь вариант термодатчика с обвязкой резисторами бОльшего сопротивления для увеличения падения напряжения от протекания термозависимого тока базы.

Просто проверь вариант термодатчика с обвязкой резисторами бОльшего сопротивления для увеличения падения напряжения от протекания термозависимого тока базы.
Проверяли. Еще на макете.
Номинал коллекторного резистора в итоге увеличился с 4,7 до 6,8 кОм.

Думал второй канал пойдет по маслу, не брыкается и пока не поддается. Проблема: генерация, на регулировку ППК не откликается (конденсатор больше-меньше без разницы, резистор больше меньше без разницы. Напряжение на выходе лм-ки +16 В. Снял лм-ку, замерил режимы, как просил Rus:
Напряжение на выходе ОУ. Оцениваем баланс УН.
Номинал R15? Напряжение на нем? Считаем суммарный ток нижнего дифа.
R24, напряжение на нем? Считаем ток половинки этого дифа, работающей на зеркало.
Вычитаем этот ток из суммарного, получаем ток второй половинки дифа.
Номинал R41, напряжение на нем. Считаем ток этого резистора.
Вычитаем из него ток второй половинки дифа и ток цепи R34-R35 и получаем ток покоя ВК УН.

1. напряжение на выходе ОУ +15.8 В.(не ошибка)
Далее режимы без лм-ки
2. R15 - 516 Ом. напряжение на нем 3.47 В. (значит ток 6.7 мА)
3. R24 -470 Ом. Напряжение на нем 1.556 В. Ток через него 3.3 мА.
4. R41 - 270 Ом. Напряжение на нем 3.338 В. Ток 12.4 мА.
5. Ток цепи R34-R35 (если в знаках не запутался, то 5 мА).
Напряжение стабилитронов на одном 3.58 В. на другом 3.62 В. Менял их местами - без разницы.

Разницу выявил замерив Uк-э Т18 =25В и Т19 =52В. На выходе усилителя +12 В. При питании ВК -+16 В. Питание УН штатно.
Выходной ток регулируется, но я пока уменьшил его до 45 мА.
Чтоб не искать схему:

1586163346_.thumb.JPG.1aa2b771c07da13af9163860743e2912.jpg

А это синус на выходе, без лм а прямо на базы транзисторов.
IMG_20200713_124429.jpg

Последнее редактирование:
Если при снятом ОУ замкнуть 6 и 2 контакты его панельки резистором 1кОм, то какое постоянное напряжение на базах первых транзисторов дифов?
Т.е. на правой ноге R14 по вашей схеме.

Назад
Сверху Снизу