Сверхлинейный УМ Парус (ВВЧ, ПараФинн), или сгибаем обратно разогнутый дифкаскад Видерхольда

говорят что гармоники в ультра диапазоне образуют интермоды попадающие в слышимый диапазон... думаю что можно это смоделировать.
Так моделировалось уже.
Вот интермоды 500к и 501к:

00_33_54-12.PNG

В теме "Чудотворца" выложены интермоды сигнала 500+501кГц.
Вот наглядно интермоды 500+501к:
napalm_v6_vs_ml_501-gif.25724

Прекрасно видно разницу в уровнях палки 1кГц...

Так моделировалось уже.
Вот интермоды 500к и 501к:

Посмотреть вложение 34877
Наверное это не правильный тест.
У нас же ультра гармоники не на уровне +10дб образуются, а на к примеру -90дб. А у вас как я понимаю просто подан сигнал 500-501кгц и все.
Сделайте так чтоб 500-501кгц было на уровне к примеру -80дб и смотрите что будет

Последнее редактирование:
Сделайте так чтоб 500-501кгц было на уровне к примеру -80дб и смотрите что будет
Ну, сам подумай. Линейное снижение сигнала приводит к линейному (такому же) снижению искажений. С чего бы этому снижению замедляться? Для этого должен быть фактор, уменьшающий соотношение сигнала к гармоникам с уменьшением сигнала.

и к примеру частоты взять 59 и 60кгц
Нет, товарищи. Тесты поставлены корректно.
Во-первых, если при большом уровне основного сигнала слышимые интермоды лежат на отметке -140..-150дБ, то при меньшем входном сигнале они будут еще ниже.
Во-вторых, тесты 19+20 и 500+501 выбраны вполне корректно. Больше половины людей не слышат выше 18кГц. Поэтому оба теста можно рассматривать как проверку влияния неслышимых сигналов на звуковой диапазон.

Здравствуйте.
Некоторое время назад увлекся сборкой усилителей мощности, присматривался к СЛА Агеева, но на вашем сайте попалась красивая схема схема симметричного Паруса. С учетом того, что я его планирую использовать для средних и высоких (на низу трудится новый Зуев) а так же того факта, что использую готовый корпус от промышленного ресивера, я решил отказаться от двухуровневого питания. Схема, по которой спаял - ниже.
При проверке столкнулся с несимметричным ограничением сигнала. По постоянному току все ровно. Сигналы на осциллограммах, соответственно - вход и выход (нагрузка R=10 Ом). Питание при ограничении просаживается до 35 В.
Не подскажете, в каком направлении копать?
Прошу прощения, если неверно вставил изображение, пишу в первый раз.
парус_work_5.jpgIMG_20200718_115731_proc.jpgIMG_20200718_115758_proc.jpg

я решил отказаться от двухуровневого питания.
Зря.

Не подскажете, в каком направлении копать?
Проверьте симметричность входного сигнала.
Асимметрия клипа возможна при наличии постоянки на выходе генератора (если вход подключен без разделительного конденсатора).

Проверить с правильным питанием.
2х8 вольт намотать на имеющемся трансформаторе или применить отдельный маленький транс с двумя обмотками на 8-9 вольт.

Далее по результатам проверок.

Последнее редактирование:
Вообще, принято сначала согласовывать переделки схемы, а уже потом приходить с вопросами "почему не работает"...
Последовательность действий может быть любой. Главное - результат. old.gif

Зря.

Проверьте симметричность входного сигнала.
Асимметрия клипа возможна при наличии постоянки на выходе генератора (если вход подключен без разделительного конденсатора).

Проверить с правильным питанием.
2х8 вольт намотать на имеющемся трансформаторе или применить отдельный маленький транс с двумя обмотками на 8-9 вольт.

Далее по результатам проверок.

Конденсатор на входе присутствует.
По сумме трудозатрат проще перейти на младшую версию Паруса. Но мне интересен именно такой вариант.
Спасибо за комментарии и за схему.

Назад
Сверху Снизу