Сверхлинейный УМ Парус (ВВЧ, ПараФинн), или сгибаем обратно разогнутый дифкаскад Видерхольда

И лучший вариант тут не впихивать невпихуимое ,жертвуя площадью радиатора,емкостью конденсаторов БП
и использовать родной дохлый транс ,а поставить композит скажем с LM3886.
Тут на форуме продается ЗД-50.
Мне эта схема не интересна, но если кто-то хочет допилить такой композит до сверхлинейного уровня, то можно помочь в настройке.

Последнее редактирование:
Думаю Радиотехнику осилим в версии Ориентира . :)
Радиатор конечно маловат .
Радиатор соответствует источнику питания.
При использовании более мощного источника можно легко добавить принудительное охлаждение с термозависимой скоростью вращения вентиляторов.

У меня такой тип платы для радиотехники.
Сейчас в работе оптимальный вариант базовой платы "Ориентира" для радиаторов RRR-101.
Схема ВК 1-1-1 (ТО-92 - ТО-220 - ТО3-P)
УН можно использовать любой. Просчитано несколько вариантов.

Вообще-то в Радиотехнике 101 радиатор рассчитан на крепление двух выходников в плече в ТО220, почему бы не использовать пару mje15032, 15033, или по одному bd911,912? Можно съэкономить площадь платы, например для размещения трухола.

Вообще-то в Радиотехнике 101 радиатор рассчитан на крепление двух выходников в плече в ТО220, почему бы не использовать пару mje15032, 15033, или по одному bd911,912? Можно съэкономить площадь платы, например для размещения трухола.
С трухолом пора завязывать ,его век кончился,переходим на SMD!:)

Радиатор в RRR-101 рассчитан на крепление алюминиевых пластин, к которым крепятся выходники.
Эти пластины не нужны при установке базовой платы Ориентира.

Вот, набросал вариант выходного каскада с одной парой в TO-220 (BD911/912). Плату сделал однослойной с общим на втором слое. На нумерацию не обращайте внимания. Добавил еще пару электролитов 470мк. Нужна ли еще пленка? Или лучше керамика? Особо места нет, но в SMD можно что-нибудь пристроить. Нормально получилось? Над чем еще поработать?
Безимени-1.gif

Вот, набросал вариант выходного каскада с одной парой в TO-220 (BD911/912). Плату сделал однослойной с общим на втором слое. На нумерацию не обращайте внимания. Добавил еще пару электролитов 470мк. Нужна ли еще пленка? Или лучше керамика? Особо места нет, но в SMD можно что-нибудь пристроить. Нормально получилось? Над чем еще поработать?
Посмотреть вложение 35092
Ты уже все обдумал как именно крепить их будешь не будут ли упираться конденсаторы по питанию в верхнюю крышку?

Ты уже все обдумал как именно крепить их будешь не будут ли упираться конденсаторы по питанию в верхнюю крышку?
Крепить плату буду вертикально на радиаторе, для этого и расположил транзисторы лёжа. Конденсаторы при этом будут направлены в сторону. Самая большая сложность, как мне кажется в том, что транзисторы особо не подвигаешь. Надо, чтобы их крепления не попали на рёбра радиатора и на старые отверстия.

Надо вообще переходить на вариант одна схема -одна плата.
( или универсальная схема/плата с вариантами одобренными автором).

К чему это "народное творчество" на схемах и платах с косяками и левыми элементами ?
Результаты всегда предсказуемы и закономерны .
Вот тут не со всем согласен. К примеру, хочу я вставить Парус808 в Бриг красиво, а там радиатор очень специфический и в разработанном автором ворианте печатной платы она туда никак.. или все танзисторы ВК на скрутках. Тут больше подошел бы концепт Ориентира, но опять же со своей спецификой из за торчащих по вскму радиатору выводов КТ808. Придется делать свою плату, как ни крути, надеясь на помощь разработчиков. А вот то, что нельзя самому корректировать схему, тут я согласен.

Рус сделал универсальный сверхлинейный вариант. Мало кто понимает, что это значит вообще. Универсальность и высокая линейность раньше были словами-антиподами, вплоть до догматических транзисторов по модели. Можно почитать тему ВВЛП, чтобы понять о чем речь.
Когда у меня зачесались руки попробовать другие ОУ в этой топологии (ОУ-ДК) и все получилось с минимальной подстройкой двух элементов, мне стало понятно, что схема на удивление пластична. Это, по сути, мечта апологетов использования практически всего, что попадется под руку в ящике стола, для высококачественного усиления звука. Даже квази выхлоп на древних КТ808 не стал проблемой в реализации, как и бросовые 544уд1 на входе.
Итого, имеем универсальную топологию на ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ, которую можно адаптировать практически под любые комплектующие, зная диапазон питания и нагрузку. Да, с регрессом комплектующих будут страдать ТТХ, но все равно их уровень будет очень высок и удовлетворит качеством даже искушенных гурманов высокой верности воспроизведения.
Самое простое решение: ОУ-один дифкаскад, выхлоп ОБ и тройка повторителей. И все это дает очень малые искажения БЕЗ ПЛЯСОК С БУБНОМ. Вот самое главное, что делает усилитель народным. Любой, имеющий осциллограф и генератор может получить сверхлинейник за копейки.
Зачем что-то перекраивать и опять идти по граблям? ПП поправить можно, конечно, как удобно. Кроить удобнейшую коррекцию смысла не вижу.

Надо вообще переходить на вариант одна схема -одна плата.
( или универсальная схема/плата с вариантами одобренными автором).

К чему это "народное творчество" на схемах и платах с косяками и левыми элементами ?
Результаты всегда предсказуемы и закономерны .

Некоторых трудящихся, присутствующих на сайте, по каким-то непонятным причинам, сильно оскорбил мой вопрос разработчику схемы и тот факт, что я в ней что-то изменил. Так, Алан Бинс остроумно подметил, что народное творчество на платах с косяками и левых компонентах ни к чему.
Во первЫх строках письма хочу отметить, что сборка готовой схемы на плате, разведенной кем-то и сделанной в Китае мне лично не интересна, от слова совсем. Платы развожу всегда сам, схемы всегда корректирую под начальные технические условия. Результат также всегда предсказуем и закономерен, ибо занимаюсь этим не на продажу, а для собственного удовольствия. В этом смысле результат уже достигнут - собрана отличная схема. Даже при том, что я пока не слышал ее звучания. Как писал ранее, собираю второй канал. Если она выдаст отличный звук, будет вообще великолепно. Если звук не понравится, разберу, будет набор левых компонентов для другой схемы.

Также прошу отметить, что я спрашивал не с разработчика, а у разработчика. Это две большие разницы. Просто попросил помощи в настройке. Каких-то претензий не предъявлял, мне тут никто ничего не должен. При этом сразу написал, что изменил схему, и ее привел. Если бы мне не помогли, сильно бы не обиделся. Но это вроде как сайт радиолюбителей или нет?
Как я писал, после подсказки Руса, за что ему большое спасибо, все заработало ровно так, как написано в инструкции. Глобальных изменений в схеме нет, просто переведено на одноуровневое питание. Аналогично я когда-то сделал со схемой Дмитрия Андронникова, которую слушаю в настоящий момент.

Не принимайте близко к сердцу ;)
Все нормально.
В любом коллективе новичков "прощупывают", подкалывают, смотрят на реакцию.
Никто ж заранее не знает, чего от них ожидать. :)

В итоге, главное - результат.
Ждем результатов сборки второго канала.

После того, как я поменял в своем варианте младшего "Паруса" ОУ на ТHS4031,
петлевое на 20 КГц стало 126дБ (по Тиану).

В результате:

50W/4 Ohm 20kHz 0.000004% ( -147 dB) Ibias=80mA (per each output transistor) (LTSpice)
100W/4 Ohm 20KHz 0.000006% ( -144 dB) Ibias=85mA (per each output transistor) (LTSpice)

1595352343421.png

Вложения

Товарищи Перельман и Ульянов объявили соцсоревнование по наращиванию петлевого усиления асимметричной зеркальной версии Паруса. :)
Какому из КБ достанется переходящее Красное знамя?

На правах шутки :): (главное - не дышать на него в процессе настройки)
Посмотреть вложение 35230
Резисторы R175 поставить в обе базы дифа? Снизится нагрузка ОУ и сбалансируется диф.

С100 и 104 увеличить примерно вдвое. Расширится область устойчивости (с некоторой потерей усиления в верхней части звукового диапазона).
Можно будет дышать при настройке :)
Потом чуток уменьшить эти емкости, задержав дыхание.

Да вот, уже можно выдыхать :) : (кстати, клип вполне нормальный, чудеса)
ПС ОУ взят 200МГц (80дБ/20к, как 4031).
ППС Никаких соревнований, просто минутка юмора.

parus3 loop2.jpg

Назад
Сверху Снизу