Сверхлинейный УМ Парус (ВВЧ, ПараФинн), или сгибаем обратно разогнутый дифкаскад Видерхольда

На мой взгляд, аргументированная критика была вполне уместна и справедлива.
Да я не против. Просто какой смысл делать упрощенную версию усилителя, с платами под высокий( и соответственно более дорогой) корпус? Это не аргумент? Непродуманность конструктива "правильной" платы, просто сводит на нет ее правильность и дешевизну.

Непродуманность конструктива "правильной" платы, просто
Нет.
Конструктив самой платы как раз продуман хорошо.
В тонкий корпус ее надо ставить "по-Кводовски" или как в Орбите-002, т.е. на алюминиевый угол.

Из собственной практики могу добавить, что имея корпус и радиаторы на ружу с высотой 110мм в простой версии Паруса на двух парах, при необходимых токах покоя, усилитель греется до температур значение которых не трудно представить в случае уменьшения высоты и следовательно площади радиаторов, потому как и так печка.

Из собственной практики могу добавить,......... не трудно представить в случае уменьшения высоты и следовательно площади радиаторов, потому как и так печка.
Лукавите! Греется там УН до 70 градусов, он к радиаторам никакого отношения не имеет. На моих радиаторах 76мм высотой и толщиной основания 7мм, нагрев 47градусов.

Плюс при расположении транзисторов внуть , они оказываются в центре радиатора, а не на краюшках.

На высокий радиатор уже можно полную версию ставить. Об этом то и речь была изначально, какой смысл в плате младшей версии, для которой необходим радиатор от макси. Корпус это процентов 40, в себестоимости. Если конечно собирать устройство, которое не стыдно в доме поставить или подарить кому то.

Плату обосрали, так мне все равно,
Ну, к плате присмотрелись, я сохранил рисунок, на всякий"пожарный", критика была только от одного участника, как раз "главного" по печаткам, пора и забыть. То, что есть теперь вариант платы с реле и защитой в копилке, да еще и узкая-только плюс, неплохо бы lay. и схему защиты, если не жалко. А вообще, на этом форуме терпимое, в основном, отношение к любителям.

Да, много здесь писали, аж страшновато стало, но все же дерзну. :)
Вот такой выходной каскад у меня получился, прошу критики и советов.
Насколько хорош/плох такой вариант?
Спасибо!
Посмотреть вложение 35556
Красиво! :)

А одной пары ВК в ТО-220 хватит по ОБР ?
Какое будет питание и транзисторы ВК ?

Многократные повторения Паруса на разных платах говорят о том ,что Цобель можно ставить после катушки и убрать с платы .

Плюс при расположении транзисторов внуть , они оказываются в центре радиатора, а не на краюшках.
Концентрация транзисторов в одной точке, даже если это и центр радиатора, не лучший способ для их охлаждения, т. к. нагревается локально данный участок сильнее остальной площади. Правельнее располагать транзисторы равномерно по площади радиатора, а не толкать их в одну точку.

Концентрация транзисторов в одной точке, даже если это и центр радиатора, не лучший способ для их охлаждения, т. к. нагревается локально данный участок сильнее остальной площади. Правельнее располагать транзисторы равномерно по площади радиатора, а не толкать их в одну точку.
Это все вторично .

Хорошая у LDS компоновка .
Проcто немного надо изменить трассировку .
Image 1.gif

А если убрать защиту с платы УМ будет вообще бомба-силовой контур минимален .
Блокировочные конденсаторы в SMD или трухоле можно распаять между выводами ЭК у транзисторов ВК .
А сами эти ЭК взять качеством получше .

Электролиты надо вешать как можно ближе к выводам коллекторов выходников, так как они сейчас стоят, от них толку мало.
Хорошо бы ставить ЭК прямо на проекцию транзистора.

Красиво! :)

А одной пары ВК в ТО-220 хватит по ОБР ?
Какое будет питание и транзисторы ВК ?

Многократные повторения Паруса на разных платах говорят о том ,что Цобель можно ставить после катушки и убрать с платы .
Спасибо. Питание выходников +-26в. Выходники планирую bd911/912. Хоть они и медленные, но зато одни из самых мощных ТО-220, которые я знаю. Попробую еще поиграться с ТО-247, может быть получится их уместить. Я очень ограничен шириной радиатора, сейчас транзисторы расположены максимально широко, дальше не куда. И плюс еще нужно не попасть в старые отверстия. Ну или наоборот попасть в них как можно точнее:)

Электролиты надо вешать как можно ближе к выводам коллекторов выходников, так как они сейчас стоят, от них толку мало.
В положительном плече можно еще немного придвинуть, в отрицательном - сложнее. Если только кондеры взять меньше размером и, соответственно, емкости. Или транзисторы в большем корпусе. Буду пробовать все варианты.

Назад
Сверху Снизу