Сверхлинейный регулятор тембра для короткого тракта

MakarOFF

Старожил
8 Мар 2017
1,275
373
Интересно бы было параллельник на выход впердолить охватив его общей ООС, вот тебе и ушник с регулятором громкости и тонкомпенсацией.
 

JoyJo

Новичок
8 Дек 2021
97
26
35
Применительно к схеме из 91-го поста, при использовании для двух каналов, необходимо использовать на каждый канал свой ТБ с применением сдвоенных переменных резисторов. Это понятно.
А с реализацией крутики "Баланса" как быть? Допустимо ли применение сдвоенного переменного резистора с "заземлением" подвижного контакта каждой секции на землю своего канала. В какие точки схемы ТБ его уместно подключать?
 

Sаgittarius

Витя "Интегратор". Подлец, сквернослов, плагиатор.
10 Дек 2021
2,749
1,404
Гейропы
Кто, вообще, сейчас пользуется балансом? В наше время легче стереть, скачать (и записать) заново файл, чем морочиться с балансами полуживого звука. Тем более, что при воспроизведении испорченного сигнала от мафона и вертушки одним балансом дело никак не обойдётся: там и тембра поплывут, и искажения, копир-эффект.
 

Gerasim

Постоялец
10 Апр 2019
354
208
60
Это печально. Почти допилил Бриг с Парусом 808,времени все не хватает, и хотел перейти к предварительному усилению, предполагал применить буферы и РТ от Rus2000, функционал по крутилкам, в том числе баланс хотелось бы сохранить. Конечно, если делать усилитель в отдельном корпусе, там баланс не актуален, да и в Бриге он криво работает, увеличивает звук заметно. Но не работающие кнопки и регуляторы не радуют.
 
Последнее редактирование:

Sаgittarius

Витя "Интегратор". Подлец, сквернослов, плагиатор.
10 Дек 2021
2,749
1,404
Гейропы
баланс хотелось бы сохранить
Кто мешает? Любую схему баланса волоки, они несложные, а мы растолкуем, какая лучше и почему нужны специальные сдвоенные резисторы с металлизированными противоположными половинами подковы, чтобы при уменьшении громкости одного канала второй не звучал громче.
 

Rus2000

I=U/R
17 Окт 2017
13,123
6,645
Плюк
Почти допилил Бриг с Парусом 808,времени все не хватает, и хотел перейти к предварительному усилению
Тут нужно помозговать над схемой, с тем расчетом, чтобы использовать имеющиеся дискретные регуляторы...
 

JoyJo

Новичок
8 Дек 2021
97
26
35
Но не работающие кнопки и регуляторы не радуют.
Да вот такая же ситуация, только со 101-ым. Думал новую панель делать, но шибко дорого выходит фрезеровка алюминия. И аналогичное намерения делать РГ-Буфер-ТБ-Парус))) Только РГ в виде одного переменника.
Касательно баланса, как я понял, простым включением переменного резистора с сигнальный цепи на "землю" не обойтись?
Схем-то много в сети, а вот какая будет не в ущерб применяемые схемотехническим решениям я не знаю.
 

JoyJo

Новичок
8 Дек 2021
97
26
35
Собственно, вот разновидности схем РГ и Баланса насколько я могу представить. Стоит ли рассматривать схемы, указанные в конце статьи?
 

Sаgittarius

Витя "Интегратор". Подлец, сквернослов, плагиатор.
10 Дек 2021
2,749
1,404
Гейропы
Собственно, вот разновидности схем РГ и Баланса насколько я могу представить. Стоит ли рассматривать схемы, указанные в конце статьи?
Регулятор баланса - это просто делитель:

1642083729756.png
 

JoyJo

Новичок
8 Дек 2021
97
26
35
Да, делитель. Я про такое подключение и писал изначально. В таком случае, к какой из земель подключать подвижный контакт переменного резистора при реализации двойного моно? У каждого из каналов своя земля же.
 

wakh

Вахтанг, Москва
14 Июл 2018
3,927
1,856
71
Москва
www.diyaudio.ru
Немного ретро.

Amp-Bal.gif

Самые ранние стереофонографы решали проблему, имея два регулятора громкости. Это спасло их от дополнительных расходов на два двойных потенциометра (один для громкости и один для баланса), но было не очень легко настроить, особенно если вам нужно было встать, чтобы отрегулировать, а затем снова сесть, чтобы услышать, как это работает. звучало. Вскоре потребители потребовали групповые регуляторы громкости и баланса. Простейший вид контроля баланса показан на рисунке А.

В большинстве реализаций этой схемы резисторы 510 кОм были выходными сопротивлениями каскадов усилителя непосредственно перед регулировкой баланса. У меня есть коммерческое оборудование, которое использует этот тип управления, и я использовал одно с этим типом управления, которое принадлежало университету, где я преподавал в течение многих лет. Я никогда не заботился о его работе. Все, что можно сказать в пользу этой схемы управления, это; это просто и недорого. Против этого являются его относительно высокие вносимые потери и то, что большая часть эффекта приходится на каждый конец вращения элемента управления.
Когда регулятор установлен в центральное положение, каждый канал питается от делителя напряжения, состоящего из резистора на 510 кОм и половины потенциометра на 250 кОм. Это дает 9,6 дБ затухания. Когда регулятор установлен в крайнее правое положение (стеклоочиститель вверху), левый канал замыкается на землю, поэтому выходной сигнал отсутствует. Правый канал подключен к делителю напряжения, состоящему из резистора на 510 кОм и всего потенциометра на 500 кОм. Это дает затухание 6,1 дБ.
Схема на рисунке B используется в большинстве коммерческих интегральных усилителей и предусилителей. Он использует очень специальный контроль. Для половины контроля сопротивление отсутствует, а все сопротивление приходится на другую половину. Это двойной контроль, и одна часть обратна другой. Схематический символ показывает прямоугольник, указывающий на отсутствие сопротивления для половины каждой части и сопротивления для другой половины. Когда элемент управления установлен в центр вращения, выход для каждого канала такой же, как и вход. Это означает нулевые вносимые потери дБ. Когда регулятор перемещается от центра, скажем, влево, правый канал испытывает затухание, в то время как громкость левого канала не меняется. Я тоже не особенно люблю эту систему, потому что это не панорамирование с постоянной громкостью (перемещение звука с одной стороны на другую). Если у вас есть программа с серьезным дисбалансом, вы должны повернуть регулятор баланса в одну сторону, а затем увеличить громкость, чтобы компенсировать это. Я никогда не видел эти специальные горшки на рынке любителей. Можете ли вы придумать лучшую причину, чтобы не использовать эту схему?
Теперь перейдем к рисунку C. Это то, что я использовал в своем ламповом предусилителе много лет назад. Он использует двойной линейный потенциометр. Их нетрудно найти на избыточном рынке. Вы можете не использовать резисторы выше и ниже каждого потенциометра, но управление будет демонстрировать проблемы, связанные с использованием линейного потенциометра в качестве регулятора громкости. У него достаточно диапазона, чтобы компенсировать дисбаланс в 9,8 дБ. Хотя это не совсем кастрюля постоянного объема, она довольно близка. В целом речь идет о лучшем контроле баланса, который может использовать любитель. Это может быть реализовано с любым двойным линейным управлением, фиксированные резисторы должны быть как можно ближе к 1/2 сопротивления потенциометра, насколько это возможно со стандартными значениями.
 

JoyJo

Новичок
8 Дек 2021
97
26
35
Так это же тоже для стерео варианта? С общей землёй в РГ и ТБ.
 

Sаgittarius

Витя "Интегратор". Подлец, сквернослов, плагиатор.
10 Дек 2021
2,749
1,404
Гейропы
Да, делитель. Я про такое подключение и писал изначально. В таком случае, к какой из земель подключать подвижный контакт переменного резистора при реализации двойного моно? У каждого из каналов своя земля же.
Земля источника общая. Вот, поближе к ней.
 

JoyJo

Новичок
8 Дек 2021
97
26
35
Т.е., получатся, сначала регулятор баланса, потом РГ, потом буфер, потом ТБ, потом УНЧ. Так?
А как же независимость каналов?
На сколько я представлял, ни на что не претендуя, я имею один трансформатор, отдельные вторичные обмотки на каждый канал, соответственно, у каждого канала своя общая "земля". Это разделение, чтобы не было земляной петли.
В таком варианте, получалось, что общая точка только у источника сигнала: от этой точки земли "расходятся, и идут раздельно до самого конца.
Применяя сдвоенные переменники можно получить и РГ и баланс независимый для каждого канала. Что-то, я совсем слаб в познаниях, оказывается.
 

Sаgittarius

Витя "Интегратор". Подлец, сквернослов, плагиатор.
10 Дек 2021
2,749
1,404
Гейропы
Что-то, я совсем слаб в познаниях, оказывается.
Да и я слаб. Вы ставите нереальные задачи (с)
Для раздельных земель лучше будет так:

1642101531570.png

R2 - регулятор баланса, тип А, в разных каналах разные стороны резистивной подковы подключены противоположно. Фуф, умаялся, пока придумал.
А зачем, вообще, разные земли в УП? Там маленькая плата и сплошной земляной полигон был бы впору.
 

JoyJo

Новичок
8 Дек 2021
97
26
35
Да как бы, я проникся идеей раздел ных земель)))
Как я представлял, на одной плате имеем баланс, РГ, буфер, ТБ. Земляной полигон, на верхнем слое, хоть и полностью закрывает плату, но "процарапан по спредине" и таким образом имеем полигон для каждого канала.
В своей реализации я предусматривает два сугубо раздельрых входа, на лицевой панели, на каждый канал. Соответственно, для каждого канала планировались и раздельные земли. Получилось бы, как мне виделось, два раздельный моно усилителя.
Дополнительно, переделан родной селектор каналов у101го, но на нём общая земля, и вот с помощью реле коммутировать селектор/ два независимых входа. В случае с селектором, да, была бы общая земляная точка на входе сигнала. Но, как уже упоминал, я думал, что полное разделение земель - это ключевой момент УМЗЧ-строения: отсутствие земляных петель.
Сейчас, как плату УМЗЧ оттрассировал, с платой выпрямителей разобрался, сопутствующие платы тоже подготовлены, подходило время, как раз, платы УП.
Кроме того, такая "конструкция", ИМХО, произрастает из совета Rus2000 по организации тракта: РГ - Буфер - ТБ - УНЧ. А в варианте с двумя земля и, деталек больше получается и сложнее трассировка платы.
 
Последнее редактирование:

О Нас

  • Наше сообщество существует уже много лет и гордится тем, что предлагает беспристрастные и критические обсуждения среди любителей радиоэлектроники. Мы каждый день работаем над тем, чтобы быть лучше.

Быстрая Навигация

Пользовательское Меню