valeric
Постоялец
Наверняка я не один такой, кто любит, чтобы музыка сопровождалась красивым, красочным светом. Но те ЦМУ, которые мы видели, или собирали по многочисленным схемам, никак не подходят для этого. Да и где все эти ЦМУ? Мы от них давно избавились, как от надоедливых мух. И правильно сделали, кроме ярких вспышек, от которых через 10 минут гляденья на них, начинают глаза из орбит вылазить, мы ничего от них не получаем. Лично я собирал, наверное почти все схемы, которые публиковались, в надежде получить желаемое: свет должен плавно, красиво, без напряжения глаз просто сопровождать музыку.
Была схема, опубликована в "Радио" №2 за 1981г. Но тогда она оказалась недоступной для повторения, невозможно было скомплектовать деталями, дефицит был. Да и сама схема казалась сложноватой.
И вот года уже 3 назад, пролистывая журналы, набрел на эту схему. Дефицита нет, решил собрать. ПП не было, попробовал на макетных платах, долго собирал. Но оно того стоило. Да, это было то, о чем долго мечталось. Световое сопровождение музыки, от которой эффекты музыки усиливаются, без напряжения, только удовольствие.
Так выглядела схема сборки на макетных платах:
Конечно поделиться или найти любителя на такую сборку...
А вот на сегодняшний день, можно и поделиться, и наверняка найдутся желающие повторить, и получить удовольствие от красивого сопровождения музыки светом.
Появились на свет вот такие ПП:
Да и к тому же старые микросхемы заменены на более новую серию. Предусмотрено 6 каналов вывода света (хотя можно собрать и как в журнале 3 канала, или расширить до 4-х, 5-и или 6). Да и вместо громоздких трансов на выходе, удалось заменить на оптроны.
И так: схема
Такая плата получается в сборе:
Ну и чтобы увидеть работу, даю ссылку на видео работы (первый раз так делаю и не знаю получилось или нет).
Если у кого будет интерес или вопросы, думаю обсудим.
Была схема, опубликована в "Радио" №2 за 1981г. Но тогда она оказалась недоступной для повторения, невозможно было скомплектовать деталями, дефицит был. Да и сама схема казалась сложноватой.
И вот года уже 3 назад, пролистывая журналы, набрел на эту схему. Дефицита нет, решил собрать. ПП не было, попробовал на макетных платах, долго собирал. Но оно того стоило. Да, это было то, о чем долго мечталось. Световое сопровождение музыки, от которой эффекты музыки усиливаются, без напряжения, только удовольствие.
Так выглядела схема сборки на макетных платах:
Конечно поделиться или найти любителя на такую сборку...
А вот на сегодняшний день, можно и поделиться, и наверняка найдутся желающие повторить, и получить удовольствие от красивого сопровождения музыки светом.
Появились на свет вот такие ПП:
Да и к тому же старые микросхемы заменены на более новую серию. Предусмотрено 6 каналов вывода света (хотя можно собрать и как в журнале 3 канала, или расширить до 4-х, 5-и или 6). Да и вместо громоздких трансов на выходе, удалось заменить на оптроны.
И так: схема
Такая плата получается в сборе:
Ну и чтобы увидеть работу, даю ссылку на видео работы (первый раз так делаю и не знаю получилось или нет).