Световое сопровождение музыки В. Максимова.

valeric

Постоялец
4 Июл 2019
398
204
67
Приношу извинения,это я дал "косяк". Р3-82-63стр. и ведь правильно сразу написал,а потом исправил на 81год. Теперь все становится на свои места с моей памятью.Просто вспоминается,что у меня уже работал макет когда появились эти дополнения.А первоначально макет представлял из себя полусферу из спаяных на весу деталей (и это на планарных МС,благо проблем с перемычками из МГТФ небыло) и это все работало! Ввергли вы меня в ностальгию... 40лет как одно мгновение.Самому сейчас интересно найти платы макета и схемы управления тиристорами,в этой части были доработки. Но быстро найти наверное не получится.
Да, таких вопросов - ответов было потом в 3-х журналах
p0065.png p0071.png p0073.png
Ввергли вы меня в ностальгию... 40лет как одно мгновение
Сам такой. Для этого и родилась ПП, да еще и с приятными добавками (выходной узел без громоздких трансформаторов, и с аккуратными симисторами. Удобно настраивать, потому как уверен, что в вашей конструкции, что в моей первой, невозможно было настроить до совершенства, куча проводов не позволяла.
На сегодняшний день тема "светового сопровождения музыки" практически умерла, причина банальная: все схемы (а их было великое множество), осточертели людям своим "пыханьем", глаза вылазят из орбит после нескольких минут гляденья на эти с позволенья сказать ЦМУ. Вот и пришли на их место программные моргалки:

людям нравится, хотя никакого отношения к "световому сопровождению музыки", это программное барахло не имеет.
А собрать схему Максимова, посмотреть, как работает, раньше не могли, а сейчас не хотят (не верят, что красиво работает), потому как считается, что ВСЕ! схемы ЦМУ - г..вно.
 

Александр Х.

Новичок
22 Июл 2021
15
7
73
Все эти ссылки на последующие журналы зафиксированы в оригинале статьи,но проблема "откопать"тару в котоую сложены журналы по 1987год (а они у меня с 1955года). Я тогда не закончил начатый проект из-за того,что не стало свободного времени на работе, пошли новые изделия, а это работа по полторы смены и без выходных. Тот кто работал в оборонке знает,что это такое,когда за тобой ночью,"гремя всеми костями" приезжает дежурка ГАЗ-63 и поднимает не только тебя но и всех соседей. Потом заочная учеба в другом городе и как следствие поект "заморозился" на долгие годы,благо хоть удалось "эвакуировать" то ,что уже было сделано. Да, если возможно, выложите здесь видео работы Вашего изделия, у меня нет возможности зайти по ссылке.
,
 

valeric

Постоялец
4 Июл 2019
398
204
67
Да, если возможно, выложите здесь видео работы Вашего изделия, у меня нет возможности зайти по ссылке.
Первый файл - работа изделия.
второй - момент настройки 1-го канала (для ностальгии).
Видео сюда не вставляется, пробую архивом: жаль, видео даже архив не вставился, остался файл видео настройки первого канала.
 

Вложения

Александр Х.

Новичок
22 Июл 2021
15
7
73
Благодарю за видео,действительно ностальгия.Только я начинал настраивать с фоновым каналом,сразу ощущался эффект. Сразу видно по плате о проделанной работе и временных затратах,вот поэтому эту схему повторило, я думаю, малое количество людей,не у каждого был осцилограф, (у меня С1-49 появился только в 1983г.,а тем сделанным мною еще да армии на лампах без потенциального входа "лезть" в цифровые МС не хотелось) да и элементная база была малодоступна (133 и 136 серию в магазине не купиш).Какие МС применили Вы?И меня заинтересовал осцилограф,просто неравнодушен к измерительной аппаратуре.
 

valeric

Постоялец
4 Июл 2019
398
204
67
Только я начинал настраивать с фоновым каналом
Что то, вы вправду забывать стали. Нет в этой схеме фонового канала, и никогда не было. У Максимова в журнале 3 канала, но он разрешает добавлять количество каналов.
да и элементная база была малодоступна (133 и 136 серию в магазине не купиш
1-й вариант я собирал из элементов, как в журнале, а сейчас изменил серию на 1533, аналог, но с меньшим потреблением энергии, да и работать с ней удобнее (не планарная).
И меня заинтересовал осцилограф,просто неравнодушен к измерительной аппаратуре.
Осциллограф действительно классный. Можно измерять частоту, время, напряжения (все в числовых выражениях), частота 100 мГц, два луча, внутри процессор, энкодеры вместо переменников, синхронизация изумительная (даже забыл, что ее крутить - подстраивать нужно). Обидно, что не мы выпускаем, пр..рали электронику...


IMG_20200327_153936.jpg
 

Александр Х.

Новичок
22 Июл 2021
15
7
73
Я сейчас не перечитывал статью,полагался на память.Но я сам (какая-то публикация видимо меня на это натолкнула) ввел этот канал,Идея заключалась в том,чтобы суммарная освещенность была по возможности постоянной и не "била" по глазам,вот в этом и заключалась моя доработка. Как правило, я редко просто"тупо"повторял схемы.За основу бралась функциональная,потом принципиальная как основа и дальше шли радиолюбительские "извращения" исходя из желаний и возможностей элементной базы.Вот только сейчас пришла мысль,что ровно 60лет назад(плюс-минус один месяц)как я увлекся радиотехникой, именно радиотехникой, и это все потм "переросло" в специальность.Спасибо родителям которые иногда отдавали последние гроши на радиодетали и это при пенсии отца 59р и зарплаты матери 70р.У меня до сих пор лежит "под рукой" (как напоминание о той цене которую заплатили отец с матерью за мои увлечения) конденсатор переменной емкости для карманного приемника стоимостю 3р (что нынче эквивалентно 100 поездкам на трамвае),но это все потом окупилось.И как правило лучшими регулировщиками РЭА были радиолюбители и к сожалению свой позывной я получил только в конце восмидесятых,когда это было уже не так интересно.Причина? Первый отдел и 2-я форма допуска!Те кто имел позывные до поступления на предприятие еле "отбились" от закрытия( а коллкетивку закрыли). Но это я отвлекся от фонового канала.Мне самому интересно поднять "архивы".Фон должен был быть фиолетовым, так писали "умные"книги тех времен. Одна из причин недоведения проекта до завершения, проблема с изготовлением качественных световых излучателей ,которые бы соответствовали проекту.
 

valeric

Постоялец
4 Июл 2019
398
204
67
Идея заключалась в том,чтобы суммарная освещенность была по возможности постоянной и не "била" по глазам
Похоже вы не делали, или не запустили эту схему. Почему так думаю, да потому, что Максимов позаботился о том, чтобы "не била" по глазам, а суммарный световой поток был всегда одинаковым. Она не бьет по глазам, а свет плавно переливается.
вот в этом и заключалась моя доработка. Как правило, я редко просто"тупо"повторял схемы.
Да... доработать схему Максимова? Это ..., даж не знаю, чего сказануть. Но это нечто...
Фон должен был быть фиолетовым, так писали "умные"книги тех времен.
Вот из за таких "умных тех времен" ЦМУ и померли. Вы не собирали и не видели, как работает схема Максимова, забыть ее работу, даже по прошествии стольких лет НЕВОЗМОЖНО!!!
 

valeric

Постоялец
4 Июл 2019
398
204
67
Вы товарищ сразу как то в критику ударились. А если Александр сразу сделал четырёхканальный вариант, и не видел как работает трёх?
Да вообще без критики! Просто уже понял, из много поисков по инету, что почему то или мало кто, или вообще никто ее не собрал и не видел, а рассуждений много.
 

NEULO

Он же "Лом_2", он же "Ageres". Флудер и лжец.
4 Ноя 2020
1,405
969
50
Да вообще без критики! Просто уже понял, из много поисков по инету, что почему то или мало кто, или вообще никто ее не собрал и не видел, а рассуждений много.
В наше время можно попробовать на какой нибудь ардуине такое собрать взяв логику работы. Вот я что думаю. Схема будет возможно поменьше.
ЗЫ, это просто мысли вслух, сам не собирал, но видел конечно в Радио.
 
Последнее редактирование:

valeric

Постоялец
4 Июл 2019
398
204
67
В наше время можно попробовать на какой нибудь ардуине такое собрать взяв логику работы. Вот я что думаю. Схема будет возможно поменьше.
К световому сопровождению музыки , это не будет иметь никакого смысла, уже много, кто пытается, а даже близко подойти к схеме Максимова не получается, пока ни у кого. Программно заменить аналог в цвете... да и зачем? Вот и вы пытаетесь что то предложить взамен, а собрать такую схемку? Это покруче усилителя, собрал, запустил, работает. А тут: собрал, а она не работает, во где практика по электронике, да еще и красиво в конце, в паре с усилителем.
 

Александр Х.

Новичок
22 Июл 2021
15
7
73
Нет не пропал,обдумываю ответ на Ваше самолюбование. Вы сейчас в "теме",а мне приходится вспоминать события сораколетней давности.
 

valeric

Постоялец
4 Июл 2019
398
204
67
Вы сейчас в "теме",а мне приходится вспоминать события сораколетней давности.
Думаю, я не на много младше вас, мне 65, и чего вспоминать, чего было 40 лет назад, время сегодня такое, что можно сделать то, о чем тогда и мечтать не могли, ни деталей не было, ни возможности (работали с утра до вечера). А сейчас красота, деталей валом, времени валом, собирай чего хочешь. А собрал чего, запустил, и ностальгию удовлетворил.
Это так, лирика. А по сути, схема достойна повторения, а не мучительных воспоминаний: толи делал, толи не делал, толи ее, толи не ее. А возникнут вопросы по запуску, чем смогу, помогу.
 

wakh

Вахтанг, Москва
14 Июл 2018
3,927
1,856
71
Москва
www.diyaudio.ru
В наше время можно попробовать на какой нибудь ардуине такое собрать взяв логику работы. Вот я что думаю. Схема будет возможно поменьше.
ЗЫ, это просто мысли вслух, сам не собирал, но видел конечно в Радио.
И даже использовать более лучший принцип работы, который был недоступен Максимову, в силу техгнических трудностей того времени.

Алгоритм Максимов.png
 

valeric

Постоялец
4 Июл 2019
398
204
67

valeric

Постоялец
4 Июл 2019
398
204
67
Даже знаю, почему: в обществе радиолюбителей давно, и уже устоялось мнение "все ЦМУ дерьмо"! Я такого же мнения, но никто не видел и не запустил ЭТУ схему, а она в корне меняет представления о "световом сопровождении музыки". Люди даже не вникают, о чем речь, сказано "дерьмо", значит оно и есть, а то что речь о вообще другом, не слышат и не видят. Это мое мнение, оно может не соответствовать вашему.
 

wakh

Вахтанг, Москва
14 Июл 2018
3,927
1,856
71
Москва
www.diyaudio.ru
Ну так запустите вы наконец эту схему и успокойтесь.
А технический прогресс позволяет эту схему, и даже с лучшими принципами обработки сигналов, запустить её с помощью ЦАП.
Построить перестраиваемые цифровые фильтры, сейчас, это задача для одного двух-ядерного процессора, и программиста средней квалификации. Если появится заказчик (спрос) - китайцы сразу выставят на продажу. :)
 

valeric

Постоялец
4 Июл 2019
398
204
67
Ну так запустите вы наконец эту схему и успокойтесь.
Я запустил эту схему, а спокоен я давно. Я поделился впечатлениями от работы схемы, и если найдутся желающие повторить, я смогу им чем то помочь, пока желающих повторить много, а запустить в работу не могут, а ваше рвение мне непонятно, то хаите, то приводите в пример, согласитесь, абсурдно такое поведение.
 

thevictor

Новичок
4 Мар 2019
34
27
39
А можно где то посмотреть видеоролик с работой данной схемы? в ютубе есть какие то ролики, но не факт что это оно.
Всегда лучше один раз увидеть, чем читать восторженные отзывы.
Собственно, в видео приложенном к сообщению #25 и ожидал что будет светомузыка, а там оказался осциллограф.
 

О Нас

  • Наше сообщество существует уже много лет и гордится тем, что предлагает беспристрастные и критические обсуждения среди любителей радиоэлектроники. Мы каждый день работаем над тем, чтобы быть лучше.

Быстрая Навигация

Пользовательское Меню